Как это работает и где монтировать комнатный термостат? Программируемый цифровой комнатный термостат является улучшенной версией традиционного термостата. Вам не нужно постоянно устанавливать желаемую температуру на нем, потому что устройство автоматически реализует заданную пользователем программу. 

Комнатный современный цифровой термостат для отопления  Mycond

Как работает комнатный термостат: регулирование температуры

Регулирование основано на запрограммированной кривой температуры, называемой кривой нагрева. Эта кривая определяет соотношение между температурой наружного воздуха и температурой воды, выходящей из котла. Вода подается в радиаторы при температуре, соответствующей текущей температуре наружного воздуха. Комнатный цифровой термостат для теплого пола может быть дополнительно оснащен внутренним датчиком температуры. Эта опция позволяет автоматически корректировать запрограммированную кривую температуры.

Комнатный термостат: функции

Комнатный термостат — оптимальное решение для обеспечения комфортного климата в помещении. Он объединяют функции терморегулятора и термостата, а также, в зависимости от типа, умеет:

  • управлять несколькими цепями одновременно (фанкойлом, радиатором и подогревом пола);
  • управление системой горячей воды для бытового потребления,
  • ограничивать максимальную и минимальную температуру воды в установке;
  • устанавливать минимальное время включения и выключения;
    программа автоматического запуска водяных напольных отопительных установок.

И это еще не все, подробное описание всех функций современного цифрового термостата обычно занимает несколько страниц инструкции по эксплуатации.

Комнатный современный цифровой для отопления  Mycond ФУНКЦИИ

Контроль — где установить термостат?

Условием правильного функционирования системы управления на основе термостата, который реагирует на изменения температуры в помещении, является правильное размещение элемента, реагирующего на изменения этой температуры. Комнатный термостат должен быть помещен в ту комнату, в которой мы хотим поддерживать температуру. Он не должен находиться на солнце, быть вдали от источников тепла, таких как камин, духовка или галогенные лампы. В противном случае они будут нарушать его работу, а остальные помещения не будут отапливаться.

Датчик наружной температуры не должен подвергаться воздействию солнечного света. Поэтому его следует устанавливать на северной или северо-восточной стене здания, вдали от оконных и дверных проемов. Лучше всего монтировать его на внутренней стене на высоте около 1,5 метров от пола. Внутренний датчик температуры должен быть установлен как комнатный термостат, а датчик температуры воды должен быть установлен как можно ближе к котлу на трубе, питающей систему центрального отопления.

Нужно ли в каждой комнате устанавливать термостаты?

Вы можете встретить мнение, что при использовании центрального управления котлом нет необходимости устанавливать термостатические головки на отдельные радиаторы. Головка реагирует на изменения температуры в помещении, открывая и закрывая клапан радиатора. Таким образом, она регулирует мощность нагрева в соответствии с потерями и добавлением тепла в помещении. Таким образом, если хотите чтобы температура во всем доме была одинаковой, то установка термостата рядом с каждым радиатором может показаться ненужными расходами.

Тем не менее, возможность индивидуального контроля температуры в отдельных помещениях очень полезна на практике, поскольку в разное время наблюдаются разные приросты тепла. Там, где солнце просто смотрит через окна, обогреватель может вообще не понадобиться, но в это время в комнатах с окнами на противоположной стороне дома он должен работать. Точно так же, когда в гостиной горит камин или на кухне работает духовка. Работа радиаторных термостатов позволяет избежать перегрева помещений, вызванного приростом тепла, поэтому отказываться от них нецелесообразно. Относительно небольшая сумма, сэкономленная благодаря этому, не будет компенсировать последующие расходы на отопление, которые будут выше из-за невозможности самостоятельно ограничивать мощность в каждой комнате.

В какой комнате нужно использовать термостат?

Единственная комната, в которой радиаторный термостат не нужен и даже не должен быть, — это место, где был установлен термостат, управляющий котлом (эти устройства будут мешать друг другу). Поэтому, если термостат котла установлен в гостиной или кухни, необходимо воздержаться от размещения термостатических головок рядом с радиаторами в этих помещениях.

Совет! Перед покупкой терморегулятора проверьте, может ли он работать с вашим котлом. Иногда производители котлов не допускают установку сторонних регуляторов под угрозой потери гарантии.

Интеллектуальный цифровой комнатный терморегулятор — современное решение для умного отопления

Если обычный «неразумный» термостат настроен таким образом, чтобы после ночного понижения температура в 7 часов утра в помещении было 20 ° C, он включил котел только в это время, и потребуется некоторое время, прежде чем температура в помещении повысится. Для того чтобы температура составляла 20 ° C в 7 часов, термостат должен быть установлен на более раннее время, чтобы котел мог обогревать помещение, остывшее ночью.

Интеллектуальный термостат работает немного по-другому — он «учитывает» инерцию дома и системы центрального отопления. Зная эту инерцию, он сравнивает заданную и фактическую температуру и заранее запускает источник тепла. Поэтому он более эффективен и обеспечивает больший комфорт.

Комнатный термостат с программатором и без него. Как это работает и где установить термостат

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: