Температура летом не жалует, лето — это уже последний момент, чтобы обеспечить собственный комфорт во время жарких дней и подумать об установке в доме кондиционера. Тем более, что в настоящее время они все более доступны. инверторные кондиционеры

О чем нужно помнить при эксплуатации кондиционера

Кондиционер является простым (и все дешевле) способ улучшения качества жизни во время жаркой погоды. Они не только охлаждают воздух, но и удаляет из него лишнюю влагу. А чем меньше влаги в горячем воздухе, тем лучше наше самочувствие.

Из исследований, которые проводились в течение многих лет, следует, что летом лучше всего мы чувствуем себя тогда, когда температура воздуха составляет 23-26°C, а влажность 40-60%. Когда температура повышается, мы начинаем потеть, потому что таким образом наш организм избавляется от избытка тепла. Когда влажность падает, наше настроение сразу же улучшается, несмотря на то, что по-прежнему жарко.

Температуру нельзя просто сильно понизить, так как это грозит простудой. Считается, что разница температур между помещением с кондиционером и улицей не должна превышать 7°C, в противном случае человеческому организму сложно адаптироваться к таким изменениям.

Обратите внимание!  Разница температуры между помещением с кондиционером и улицей не должна превышать 7°C

Если находиться в помещении с включенным кондиционером то мы не должны ощущать движение воздуха. Поэтому важное значение при покупке имеет скорость его потока и возможность регулирования в устройстве направлении потока. Если скорость потока воздуха будет больше чем 0,2 м/сек то это грозит сквозняком, что особенно неприятно когда мы потные. Тогда очень легко заболеть от кондиционера!

Рекомендуется установку кондиционера заказывать у специалистов, а еще лучше покупать кондиционер с установкой, это оградит вас от многих неприятностей в случае поломки. Также не стоит забывать о своевременном тех.обслуживании, узнать цены на сервисное обслуживание кондиционеров вы можете позвонив по телефону +375 (29) 709-81-49.

Конструкция и принцип работы кондиционера

Кондиционер работает так же, как домашний холодильник. Состоит из шести основных элементов: двух теплообменников (1), т. е. испарителя и конденсатора, компрессора (2), расширительного клапана (3) и двух вентиляторов (4,5), которые обеспечивают циркуляцию воздуха вокруг теплообменника. фото принцып работи кондишина

Рабочая жидкость циркулирует между испарителем (аналог морозильной камеры холодильника) и конденсатором – в испарителе, отбирает тепло из помещения, и отдает его в окружающую среду, в котором установлен конденсатор. Таким образом воздух в помещении охлаждается, а полученное тепло – удаляется за пределы здания.

В  сплит-кондиционерах компрессор и расширительный клапан размещены в наружном блоке, а это элементы, которые производят больше всего шума. В комнате остается только испаритель и вентилятор, который создает принудительный поток воздуха.

Типы кондиционеров

На выбор у нас есть две основные группы устройств: сплит-системы и моноблочные кондиционеры.

  • Кондиционеры типа сплит. В домах их используют чаще всего, потому что они современнее и удобнее в использовании. Каждое такое устройство состоит из соединенных между собой двух блоков – внутреннего и внешнего, первый из которых охлаждает воздух в помещении, второй отводит тепло за пределы здания. В блоке внутреннем находятся только тихо работающие элементы, на внешнем – все громко работающие, поэтому и выставляют их на улицу, так что кондиционер не мешает в повседневной жизни.

Обратите внимание! Кондиционер с дистанционным управлением должен быть установлен на расстоянии не менее 1 м от радиоприемника или телевизора, а также на достаточном расстоянии от отопительных приборов и устройств, работающих на горящем газе

  • Кондиционеры моноблочные. Все элементы размещены в одном корпусе, поэтому они довольно таки шумные, хотя производители пытаются максимально уменьшить громкость работы. Эти устройства чаще всего устанавливают в помещениях которые используются периодически, например, в гостиной.

Обратите внимание! Кондиционеры типа сплит и моноблочные доступны в версиях для монтажа на постоянной основе и как переносные устройства.

Моноблочный переносной кондиционер

Используя переносной кондиционер моноблочный вы должны открыть окно, чтобы выставить наружу трубу
Используя переносной кондиционер моноблочный вы должны открыть окно, чтобы выставить наружу трубу

Переносной кондиционер можно перемещать из одной комнаты в другую, но использовать его можно только в таком помещении где можно открыть окно и вывести на улице одну или две трубы. В более дешевых кондиционерах установлена только одна труба. Нагретый воздух через нее выбрасывается наружу, а воздух для охлаждения извлекается из помещения. Недостатком этого решения является образование вакуума в помещении.

Обратите внимание! Купив переносной моноблочный кондиционер вам удастся охладить помещение, но отдохнуть в тишине не получиться.

Переносной кондиционер типа сплит — принцип действия

Переносной кондиционер типа сплит. Его внешний блок выставляется через окно, благодаря чему внутри намного тише, чем в помещении с кондиционером моноблочным. Кроме того трубки соединяющий обе части меньшего диаметра, чем воздуховоды моноблочного кондиционера, а значит, окно может быть открыто в меньшей степени.

Внимание! Мобильный кондиционер сплит может работать только в в том случае если есть возможность стабильной установки или крепления наружного блока (балкон, терраса). В крайнем случае, можно поставить наружный блок в соседней комнате, но таким образом соседняя комната будет дополнительно нагревается!

Кондиционеры мобильные-это часто большие устройства, но производители стараются их трансформировать, придать эстетического внешнего вида, благодаря чему без стыда можно поставить их в любом месте дома.

Совет! Переносной кондиционер не решает проблемы кондиционирования воздуха в доме. Громкий и достаточно большой может рассматриваться только как предохранительное устройство. Если мы хотим иметь в доме эффективно работающую систему кондиционирования то должны устанавливать в отдельных помещениях кондиционеры стационарные.

 

Переносной кондиционер типа сплит чаще всего является очень стильным устройством
Переносной кондиционер типа сплит чаще всего является очень стильным устройством

Стационарные кондиционеры

Кондиционер стационарный моноблочный монтируется в окнах или наружных стенах. К сожалению выглядит не слишком привлекательно, особенно в окне, потому что уменьшает его поверхность. Все кондиционеры моноблочные имеют еще один недостаток: они очень громкие.

Кондиционер стационарный сплит. Обе части системы должны быть запитаны напряжением 230 в (как правило) и соединены друг с другом с помощью тонких медных трубок. Трубки делаются через отверстие в наружной стене так, чтобы они были как можно меньше видны. Для внутреннего блока нужно подключить трубку для слива конденсата – она выведена в основном на улицу.

К недостаткам следует отнести более сложный монтаж к плюсам — эстетичный вид и тишину во время работы.

Место для монтажа кондиционера

Чем меньше мощность охлаждения, тем меньше допустимое расстояние между блоком внешней и внутренним. Хотя кондиционер сплит-типа мы можем установить в любом месте, как правило, мы выбирают наружную стену, особенно когда дом уже отделан изнутри. Просто в месте установки устройства нужно сделать через стену отверстие и вывести наружу медные трубки, соединяющие внешний блок с внутренним.

Место монтажа также зависит от качества и мощности кондиционера. Чем меньше его мощность охлаждения, тем меньше допустимое расстояние между блоком внешним и внутренним. Обычно это от нескольких до нескольких десятков метров; точный диапазон указывают производители на каждой модели.

Совет! Кондиционер с дистанционным управлением должен быть установлен на расстоянии не менее 1 м от радиоприемника или телевизора, а также на достаточном расстоянии от отопительных приборов и устройств, работающих на горящем газе.

Обратите внимание! Наиболее популярными являются кондиционеры типа сплит. Моноблочные кондиционеры устанавливаются не только на окнах: вы можете также установить их в вырубленных в стене отверстиях.

Кондиционер — как работает, монтаж кондиционера

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: