Изменения климата приводят к тому, что летом у нас действительно высокие температуры. В Украине уже не редкость когда температура на улице поднимается выше 30°C, а такие условия комфортными не назовешь. Сегодня кондиционер в доме становится обычным явлением, но как купить подходящее оборудование и не переплатить, давайте разбираться вместе.Какой кондиционер выбрать оконный или настенный

Кондиционер в доме

До недавнего времени основной проблемой была цена всей системы кондиционирования воздуха в доме, однако в последние годы стоимость кондиционера достигла уровня, доступного для очень широкой группы людей. При этом стоит отметить, что современные кондиционеры не только охлаждают воздух в жаркую погоду, но и удаляют избыток влаги и тем самым образуют благоприятный микроклимат в помещении.

Научные исследования четко доказывают, что слишком горячий и слишком влажный воздух имеет негативное влияние на самочувствие человека. Оптимальный диапазон:

  • температура 23-26°C;
  • уровень влажности порядка 40-60%.

Но стоит учитывать, что регулировка температуры должна быть проведена разумно. Считается, что между местом с кондиционером и без него, не может быть большей разницы чем 7°C, в противном случае организм человека имеет проблемы с адаптацией. Кроме того, в помещении с кондиционером не должно ощущаться движение воздуха. Если скорость потока воздуха достигает значение выше чем 0,2 м/сек, то повышается риск развития инфекции.

В любом случае, использование кондиционера в доме не опасно для здоровья, если придерживаться здравого смысла при установке параметров.

Как подобрать мощность кондиционера по площади дома?

Наиболее важным параметром кондиционеров является мощность охлаждения, которую проще всего вычислить используя точные измерения тепла от электрического оборудования, стен, окон. Благодаря этим данным вы не будете иметь проблем связанных с расчетом мощности охлаждения, что особенно важно в случае офисных зданий и помещений компании.

Если речь идет о домах на одну семью, то предполагается, что каждый квадратный метр помещения требуется 0,1 КВТ. Это означает, что в помещении которое имеет 25 квадратных метров, необходимо установить кондиционер мощностью не меньше 2,5 КВТ.

Обратите внимание! Правильно подобранная мощность кондиционера обеспечит быстрое охлаждение помещения, а также у вас не будет проблем с поддержанием оптимальной температуры даже в жаркую погоду.

Конструкция и принцип работы кондиционера

Как работает кондиционер?

Кондиционер для дома все более и более широко применяется не только в домах, но даже в квартирах. Специфика работы кондиционера очень напоминает работу холодильника. Устройство этого типа состоит из двух теплообменников. На внутренней части есть испаритель, а на внешней — конденсатор.

Кроме того  у кондиционера есть компрессор, расширительный клапан и вентиляторы, переключающие поток воздуха вокруг теплообменника, что гарантирует эффективную и безопасную работу всей системы домашнего кондиционирования воздуха.

Между испарителем и конденсатором циркулирует фреон. В испарителе он получает тепло, тем самым высасывая его из помещения, а затем перемещает его в конденсатор размещенный снаружи здания конденсатора. Именно таким образом охлаждается воздух в комнате.

В свою очередь, компрессор и расширительный клапан, обеспечивают изменение состояния рабочего вещества (в жидкое или газовое).

Еще несколько лет назад самой большой проблемой кондиционеров был большой шум при работе. Современные кондиционеры высокого качества отличаются бесшумной работой. Гарантирует ее инновационная конструкция вентилятора испарителя, а также возможность регулировки скорости его работы. Наибольший шум создают компрессор и вентилятор расположенные на улице, поэтому проблема с шумом могут быть только у соседей, которые держат открытыми окна. Конечно, речь идет в данном случае о многоквартирные дома.Как устроен кондиционер

Кондиционер в доме – типы кондиционеров

В интернет магазине Стилус имеются кондиционеры мобильные, так и стационарные. Первые подходят когда нужно мобильное решение. Однако, мобильные устройства работают громче и являются менее эффективными. Поэтому все чаще потребители выбирают кондиционеры стационарные , обеспечивающие лучшие результаты работы.

Переносной кондиционер моноблок

Кондиционер моноблок Это не только самый дешевый, но и относительно простой в работе кондер. Наиболее оправдывает себя в достаточно небольших помещениях. Ставят его прямо на окне, а трубопровод , отводящий теплый воздух,  выводят наружу. Именно это является самым большим недостаток этого решения. Постоянно приоткрытое окно не позволяет кондиционеру обеспечить хорошую производительность.

Кроме того, самые дешевые модели работают громко, имеют большие размеры и оборудованы только одним трубопроводом, что приводит к образованию вакуума в кондиционируемом помещении.

Лучше мобильные модели имеют две трубки, которые не только обеспечивают более эффективное функционирование устройства, но и исключают образование вакуума.

Самым большим преимуществом этого решения будет:

  • простота конструкции;
  • легкость монтажа;
  • отсутствие необходимости получения разрешения на монтаж от администрации или владельца здания.

Переносной кондиционер сплит

Такой тип, в принципе, мало чем отличается от стационарного кондиционера, только имеет меньшие размеры, поэтому вы можете свободно его перемещать. Устройство состоит из внутреннего блока и внешнего, так что его работа гораздо тише, чем моноблочной модели.

В этом случае также нужно оставить приоткрытое окно, хотя диаметр трубы, соединяющей оба блока настолько мал, что производительность кондиционера должна более чем удовлетворять.

Обратите внимание! Устанавливая переносной кондиционер сплит учтите, блок внешней части должна быть расположена на ровной поверхности, так что при отсутствии балкона или террасы у вас не будет возможности применения этого решения.

Кондиционер моноблоковый стационарный

Кондиционер состоит только из одной части, поэтому его нужно разместить в оконной нише или специальном отверстии. Испаритель находится на внутренней стороне помещения, а конденсатор снаружи. Этот тип кондиционера довольно редко применяется в домах и квартирах и не подходит для маленьких помещений.

Самая большая проблема связана с шумом, генерируемым устройством, и степенью сложности монтажа. Если монтаж стационарного моноблочного кондиционера не включается на этапе строительства дома, то потом потребуется значительная переработка стены, чтобы была возможность отводить теплый воздух на улицу.

Кондиционер стационарный сплит

В последние годы, безусловно, чаще всего выбирают сплит системы кондиционирования. Причины:

  • комфорт использования;
  • эффективность;
  • низкий уровень шума.

Совет! Учтите, нужно  чтобы такие устройства устанавливал опытный специалист.

Стационарные кондиционеры сплит подходят для малых и больших помещений. На рынке имеются также кондиционеры с модульной конструкции, то есть, multisplit, которые можно устанавливать в нескольких помещениях дома. Такого типа кондиционеры стоят дороже, но отличаются большей функциональностью  и практичностью. Могут быть оборудованы пультом управления, благодаря которым использование кондиционера становится легким и без проблемным.

Кроме того, используя сплит системы есть возможность обогрева помещения кондиционером, что обеспечивает гораздо более низкие расходы на отопление по сравнению с отоплением электрическими радиаторами.

потолочный кондиционер

Где установить кондиционер?

Конечно, лучше всего, кондиционер работает во всем доме. В етом случае стоит выбрать кондиционер multisplit или канальный. Если такой возможности нет, то следует задуматься, в каком помещении кондиционер необходим более всего. Стоит рассмотреть два помещения:

  • гостиная — в котором мы проводим больше всего времени днем и вечерами, смотря телевизор или встречаясь с друзьями.
  • спальня — многие люди устанавливают кондиционер в спальне, чтобы обеспечить себе комфортный сон.

Внутренние блоки кондиционера устанавливают, как правило, на стене, под подоконником окна, если там нет радиатора, или под потолком. В случае подвесного потолка можно в пространстве над ним установить канальный или кассетный потолочный кондиционер.

При монтаже внутренних блоков нужно позаботиться о том, чтобы оставить место для свободной циркуляции воздуха. Это означает, что кондиционер не может быть прикрыт тяжелыми шторами или мебелью.

Второй важный вопрос касается направления потока воздуха. Он не должен быть направлен непосредственно на людей, находящихся внутри комнаты. Хорошо, когда происходит смешивание холодного воздуха с теплым под потолком.

Где лучше всего установить кондиционер?

Современные кондиционеры не создают слишком большого шума, но лучше не размещать их в углу комнаты, так как звуки отскакивают тогда от трех плоскостей, что повышает уровень звука.

Еще нужно обратить внимание на расположение датчика температуры, управляющего работой кондиционера. Подвергая его воздействию прямых солнечных лучей или установка в месте, в котором, как правило, температура отличается от остального помещения, приведет к тому, что в блок управления начнут поступать ложные сигналы, и кондиционер будет работать правильно.

Сколько стоит кондиционер для дома?

Основным расходом будет, конечно, покупка кондиционера вместе с навесным оборудованием. Самые дешевые устройства можно приобрести примерно за 5000 грн, но в этом случае не стоит рассчитывать на высокое качество, производительностью, а также тихую работу кондиционера.

За сплит-системы с мощностью охлаждения порядка 3,5 квт придется заплатить минимум 10000 грн.

Кондиционеры с еще более высокой мощности, например, свыше 5 квт стоят примерно 20 тысяч.

Наиболее дорогими являются, конечно же, кондиционеры типа multisplit. За устройство этого типа мы выпускаем по крайней мере 30000 грн.

Самые простые кондиционеры можно  установить самостоятельно, но кондиционеры типа split и multisplit уже требуют профессиональной установки, что означает дополнительные расходы в несколько тысяч гривен.

Расходы, связанные с покупкой и установкой кондиционера, это только один аспект который нужно учитывать, нельзя также забывать о расходах, связанных с расходом электроэнергии и обслуживанием системы.

В помещении площадью 25 м2 будет достаточно кондиционера мощностью 2,5 Квт. Если кондиционер будет работать в течение шести часов, то использует примерно 15 квт. В такой ситуации достаточно лишь знать цену электроэнергии, для расчета средней стоимость использования кондиционера в течение месяца. Конечно, затраты будут разные в зависимости от мощности системы, размеров помещения, а также погоды.

Как видно, нужно считаться с определенными расходами, однако, кондиционер для дома, безусловно, является очень хорошим решением, которое повышает комфорт жизни семьи.

Кондиционер в доме: как выбрать кондиционер, чтобы не обанкротиться?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: