Эти два понятия, как ни странно, часто путают, и не без оснований. Действительно, в  современном понимании вентиляция и кондиционирование решают в первую очередь задачи, связанные с организацией комфортного микроклимата в помещении – немаловажного условия для нормального труда и отдыха. Хотя, если окунуться в историю, развитие этой отрасли напрямую связано с появлением промышленности.

Кондиционирование и вентиляция

Каким должен быть микроклимат в помещении?

Как показывают многочисленные измерения и эксперименты, человек не испытывает заметного дискомфорта, пребывая длительное время (более двух часов) в помещении только при определенных условиях, а именно:

  • постоянная подача свежего воздуха не менее 35-40 м. куб. час;
  • температура 21-26 градусов;
  • влажность 40-65 %.

Что такое вентиляция помещения?

Для начала выясним, что же такое вентиляция. Вентиляцией принято называть ряд мероприятий, направленных на обмен воздуха в помещении и в окружающей среде с целью поддержания в помещении требуемых параметров воздушной среды. При правильном подходе к делу – это должна быть приточно вытяжная вентиляция, сбалансированно подающая свежий подготовленный, то есть очищенный в фильтре и подогретый зимой наружный воздух (обычно в рабочую зону) и удаляющая отработанный воздух из помещения.

Обратите внимание! Не путать назначение воздухонагревателя, рассчитанного лишь на подогрев забираемого с улицы воздуха до комнатной температуры. И на отопление помещения он не рассчитан (за исключением воздушного отопления – не рассматриваем, не нашло широкого применения в Украине).

Задача приточно вытяжной вентиляции может различаться, речь пойдет о том, что первично, вернее, исходя из чего проводятся расчеты. В зависимости от типа и назначения помещения основной функцией вентиляции может быть (возможно две ситуации):

  1. Подача в помещение достаточного количества подготовленного наружного воздуха. Подготовка подразумевает фильтрацию, подогрев зимой и реже охлаждение (подробнее описано ниже). Сюда относится вентиляция офиса, квартиры, дома, коттеджа… То есть абсолютно всех помещений, где в первую очередь необходимо обеспечить нормальные условия для длительного пребывания людей. Обеспечивается приточной системой. В этом случае вытяжная вентиляция необходима для выравнивания воздушного баланса – отработанный воздух должен куда-то удаляться, в противном случае, особенно когда помещение достаточно герметичное (пластиковые окна и т.п.), приточная вентиляция не будет справляться с поставленной задачей.
  2. Удаление вредностей. Вредностями принято считать любое вещество в виде газа, тумана или взвеси, повышенные концентрации которого могут нанести вред здоровью человека либо приводят к ускоренному разрушению строительных конструкций и выходу из строя оборудования. Напомним, к вредностям относится и избыточная влага (актуально при вентиляции бассейна, цеха и т.п.). При этом для компенсации вытяжки необходима приточная вентиляция. На практике часто встречаются воплощенные в жизнь урезанные эконом варианты без дорогостоящей приточной системы. Как следствие, либо неработающая вытяжка (для герметичных помещений), либо неорганизованный приток через форточки и входные двери, которые с большим усилием открываются (если наружу) или закрываются (если внутрь).

Что такое кондиционирование?

Кондиционирование – это поддержание в помещении требуемых параметров воздушной среды по газовому составу, температуре и влажности. Проще говоря, по определению оно касается не только общепринятого охлаждения (обогрева), а также и вентиляции с очисткой и подогревом в холодный период года, и увлажнения, и осушения.  На практике такой терминологии соответствуют только центральные кондиционеры – модульные стационарные агрегаты для комплексной обработки воздуха, которые устанавливаются в венткамерах больших зданий (вентиляция офисных центров, гостиниц, административных комплексов, промышленных цехов и складов).

В упрощенном понимании суть кондиционирования сводится к обычной сплит системе. Основная задача кондиционера – это все же охлаждение.

Напомним, сплит-система работает по принципу теплового насоса. Потребляемая электроэнергия затрачивается на перенос тепла между внутренним и внешним блоком.

Отчего же пошла путаница?

Дело в том, что в составе приточной установки может использоваться секция охлаждения, водяная или фреоновая. Но не надо путать: ее назначение – охладить теплый наружный воздух (максимум на 8-10 градусов), дабы снизить нагрузку на кондиционеры. И даже такая приточная установка не способна справиться с охлаждением помещения.

Небольшой эффект (в 2-3 градуса), безусловно, будет наблюдаться, но не более того. Исключение составляют помещения, в которых требуется довольно «мощная вентиляция», т.е. с высоким воздухообменом, который (после тщательного расчета проектировщика) в некоторых случаях дает возможность совместить вентиляцию с кондиционированием. И речь уже заходит о центральных кондиционерах, но о них в другой раз.

Таким образом, вывод следующий: главное отличие вентиляции – это свежий чистый воздух.

Кондиционирование и вентиляция не одно и то же

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: