Межкомнатные двери являются особым типом перегородки: отделяя и одновременно объединения помещения, изолируют их акустически и термически, а также представляют собой важный элемент интерьера.

Изготовление межкомнатных дверей

dveri-mejkomnatnie

Чаще всего дверь изготавливают из нескольких частей, в которых качество и тип материала зависят от назначения и посредственно влияют на стоимость межкомнатных дверей. Классические одинарные межкомнатные двери состоят из:

  • полотна;
  • коробки;
  • фурнитуры.

Дверное полотно

Для выбора имеются два основных типа конструкции:

  • двери из плит;
  • двери обшитые панелями.

Двери из плиты. Сделаны с одной, однородной плиты из древесных материалов и двух тонких слоев клеенных с двух сторон на деревянную раму. Пустое пространство между плитами заполняется стружечными плитами, гипсокартонными листами или полосками двп, уложенными «елочкой». Края створки также оклеены плитой, благодаря чему создается однородная совокупность.

Основой двери из плит является рама из цельного дерева и ламинированного покрытия снаружи. Внутри, используют дверные полотна из МДФ, массива, фанеры, стекла или пластика
Основой двери из плит является рама из цельного дерева и ламинированного покрытия снаружи. Внутри, используют дверные полотна из МДФ, массива, фанеры, стекла или пластика

Панельная конструкция. Состоит из двух элементов: рамы и наполнителя — панелей. Рама, как правило, деревянная (из ламинированного или цельного дерева), а дверные полотна изготавливаются из массива древесины, фанеры, пластика, стекла.

Основой конструкции панельной двери чаще всего используется рама из деревянного ламината обернутая стружечными плитами. Пространство между ними заполняют легкие плиты картона, дсп или панели двп, уложенные "елочкой"
Основой конструкции панельной двери чаще всего являеться рама из деревянного ламината обернутая стружечными плитами. Пространство между ними заполняют легкие плиты картона, дсп или панели двп, уложенные «елочкой»

Дверная коробка

Это рама, которую устанавливают в отверстие дверного проема и  на которую монтируют дверное полотно. Производимые в настоящее время двери имеют рамы с регулировкой ширины (например, от 7,5 до 9,5 см, или от 9,5 до 11,5 см), благодаря чему ее можно подобрать под толщину стены. В таком случае не придется, соединять дверную коробку с дополнительной планкой, в попытках выровнять толщину под облицовку стены.

Фурнитура

Дверное полотно висит на петлях, чаще всего на двух, но некоторые производители добавляют еще и третью (посередине). Качество петель и их крепление влияют на долговечность и удобство эксплуатации дверей. Петли, должны выдержать вес створки, от них также зависит, с какой легкостью дверь будет открываться, и будут ли они скрипеть.

Отделка поверхности межкомнатной двери

Способ отделки поверхности двери зависит, прежде всего, от вида материала, из которого она сделана. Деревянные двери можно купить как просто лакированные, так и покрытые шпоном или окрашенными акриловыми красками.

Чаще всего отделывают их так, чтобы покрытие подчеркивало естественный рисунок дерева используют:

  • бесцветный лак;
  • ламинат или шпон под дерево:

Компании предлагают, как правило, двери так называемых основных цветов, например, белый, коричневый или серый, и в цветах под заказ — например, зеленый или синий цвет. За заказанный цвет, придется заплатить на 15 — 20% больше.

Некоторые компании продают двери с незаконченной поверхностью. После монтажа их можно покрасить в цвет, подходящий к остальным элементам интерьера или оклеить одноцветным шпоном имитирующим бук, орех, ясень, дуб, красное дерево.

Конструкция и типы межкомнатных дверей
%d такие блоггеры, как: