Здравствуй, дорогие читатели! Если Вы относитесь к той категории людей, для которых ремонт своими руками является нормой — эта статья обязательна к прочтению. Я уверен, Вам часто приходилось шпаклевать неровную поверхность стены, устанавливать батареи на кухне, которые не вписывались в интерьер квартиры, обматывать многими слоями изоляции проводку, опасную для Ваших детей, устанавливать неустойчивые подвесные люстры, скрывать вентиляционную трубу, пугающею своим внешним видом всех гостей.

shnyazhka-becausewecancts-01

Решение есть — короб из гипсокартона. Рассмотрим возможные варианты решения указанных выше проблем с помощью листов гипсокартона, аккуратно размещенного на металлическом профиле. Для начала, необходимо определить, в какой плоскости будет размещаться наша конструкция. Если Ваша цель скрыть вентиляционную трубу, проходящую вертикально по всему углу кухни, мы будем использовать вертикально направленный. Если же Вам необходимо скрыть батарею под кухонным столом — используем горизонтальную конструкцию. Очень важно определить тип конструкции в процессе ремонта, от этого зависит прочность используемых материалов, тонкости проектирования каркаса, специфика инструментов. Вы сможете скрыть все неровности стен, изящно устранить из поля зрения обвисшие мотки кабеля, разместить на потолке светодиодное освещение, вмонтировав его в конструкцию. Если Вы считаете себя специалистом в строительном деле, и знаете, как собрать короб из гипсокартона своими руками http://stroyimpuls-vrn.ru/uslugi/naruzhnaya-reklama/svetovye-koroba, убедитесь что это не так.

Разновидности.

Из своего личного опыта, я бы выделил два основных вида:

  1. Двугранный.
  2. Трехгранный.

Такое разделение может немного смутить опытных работников ведь бытует мнение, что коробы следует делить по признакам расположения в плоскости, целевого назначения и еще ста признаков, на которые никогда не обратит внимания обычный глава семьи, делающий ремонт у себя в квартире. Статья написана для обычного человека, и потому, объяснять я буду понятным языком.

Двугранный.

Из названия становится понятно, что это короб из гипсокартона, имеющий две грани, его еще называют угловым. Монтируется, зачастую, по всей длине поверхности, плоскость не важна, т.е. мы можем использовать его для скрытия водопроводной трубы, вертикально размещенной в углу Вашей комнаты, создания декоративной панели вдоль всей плоскости стены, монтировать вокруг вентиляционной трубы.

Трехгранный.

Соответственно, если двугранный имеет две грани, каждый читатель осмелится предположить, что в трехгранном их целых три) Данный тип является более распространенным и применимым для сложных дизайнерских решений. С помощью него можно реализовать идею светодиодного освещения на потолке, или даже на горизонтальных плоскостях, стоит только правильно спроектировать конструкцию и вонзить в нее наши лучики электричества, проходящего через диод. Также, трехгранный гипсокартонный короб очень часто используется для модификации плоскости, т.е. построение фигур любой сложности.

Проектирование.

И вот мы плавно приходим к плану реализации нашего архитектурного решения. Для примера опишем процесс сборки трехгранного вертикального углового короба, который будет скрывать камин, размещенный вплотную к стене.

  1. Составим план реализации проекта;
  2. Выровнять поверхность стены;
  3. Нанести разметку на используемые плоскости;
  4. Подготовить материалы;
  5. Монтаж каркаса из металлического профиля;
  6. Установка листов гипсокартона на каркас;
  7. Грунтовка гипсокартона.

Каждый процесс очень важен для успешной реализации строительных работ. Разметка определяет точность в монтаже конструкции, правильная подготовка материалов позволит увеличить долговечность конструкции, послеремонтные работы позволят улучшить внешний вид и прочность конструкции.

Материалы для строительных работ.

Список материалов для строительных работ:

  1. Гипсокартон — прочный, экологически чистый материал, он состоит из минеральной ваты и устойчивой бумажной обмотки. Для короба нам понадобится стеновой гипсокартон сечением листа более 12.5 мм. (не стоит использовать листы с толщиной сечения 9.5 мм., нам необходима устойчивая конструкция).
  2. Металлический CD и UD профиль. При выборе профиля обращайте внимание на его толщину, я могу посоветовать профиль с толщиной металла от 0.5 мм., также Вы можете испытать профиль на устойчивость — надавите на него, если профиль очень легко согнулся, это свидетельствует о его непригодности. Поверхность оцинковки должна быть однотонной и блестящей.
  3. Дюбеля, гвозди, саморезы по металлу. Не покупайте самые дешевые элементы крепления, металл, использованный в их производстве, просто деформируется при использовании.
  4. Грунтовочная смесь, шпаклевка, грунтовочная масса. Листы гипсокартона достаточно устойчивы, потому параметры грунтовки не столь важны, но главное помнить, что если мы готовим плоскость под покраску — грунтуйте дважды.

Инструменты: ножницы по металлу, перфоратор, лазерный уровень, обычный уровень, резак, шпатель, кисть.

Установка, детализация работ.

Выравнивание плоскостей. Стену, на которую мы будем монтировать необходимо оштукатурить и обработать грунтовкой, мы же не хотим щелей при монтаже гипсокартона. Также грунтовка повысит прилегание листа к стене, что в свою очередь повышает общую прочность короба.

Нанести разметку на используемые плоскости. Определите крайние точки монтажа на каждой из плоскостей, проведите общий контур используя лазерный уровень. Четкость контура очень важна, не поленитесь уделить этому процессу достаточно времени.

 

Подготовка материалов.

Для начала оденьте защитные перчатки, теперь распакуйте листы гипсокартона и металлические профили. С помощью ножниц по металлу отрежьте сектора профиля необходимой длинны. Листы гипсокартона следует резать только после монтажа профилей, предварительно тщательно замерив необходимые отрезки обычным уровнем.

Монтаж каркаса из металлического профиля.

Закрепляем профиль по контуру (учитываем толщину листа гипсокартона) с помощью дюбелей на расстоянии 45 – 60 см. Аккуратно обрабатывайте угловые соединения. Обратите основное внимание на монтаж несущего профиля, боковые дуги размещайте примерно в интервале 35 см. Если Вы установите профиль придерживаясь данных советов, получится очень устойчивая конструкция.

Хотел бы уделить внимание процессу нарезки гипсокартона, для начала сделайте уверенный надрез резаком бумажного слоя по линии контура, подложите рейку под лист, а только потом делайте надлом листа. Края надлома обработайте рубанком.

Лист крепится саморезами на расстоянии 20 –25 см. Обшивку начинайте с нижней части короба, постепенно подымаясь к потолку. Работа довольно кропотливая, но принесет великолепный результат.


Убедитесь, что в помещении, где производится установка короба, отсутствует сквозняк. Нанесите грунтовку, дайте просохнуть, линии стыка листов, по желанию, можно заклеить лентой-серпянкой. Нанесите поочередно два слоя шпаклевки, завершите работы повторной грунтовкой.

Работа окончена! Сегодня мы сделали короб из гипсокартона своими руками — это маленькая победа, в большой битве с ремонтом.

Короб из гипсокартона — неотъемлемый спутник ремонтных работ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: