Отопительный котел — сложная гидравлическая/водяная система отопления. Котел нагревает теплоноситель, который впоследствии перемещается по трубам, передавая тепло через радиаторы в помещение. Котел не только обеспечивает тепло воздуха в доме, но и воды, подаваемой из кранов. Отопительные котлы различаются по виду топлива, мощности, способу установки и типу работы.

Виды топлива для котлов

Для отопления котлом частного дома наиболее часто применяются следующие типы топлива:

Природный или сжиженный газ

В нашей стране это самый доступный по цене тип топлива. Если в доме есть (либо планируется) подвод магистрального газа, наиболее рациональным решением отопления будет именно газовый котел. Любой газовый котел, работающий на сжиженном газе, может работать в автоматическом режиме обогрева.

Дрова и уголь

Использующие такое топливо котлы называют твердотопливными. Этим топливом могут служить дерево, щепа, каменный/бурый уголь, кокс, брикеты. Эти котлы нельзя оставлять без внимания, потому что в них требуется периодически загружать уголь или дрова, поэтому полная автоматизация твердотопливных котлов невозможна. С другой стороны твердотопливные котлы способны работать без электричества. Также, производители предлагают твердотопливные котлы длительного горения

, которые не только экономят наше время, но и деньги. Длительное горение топлива способствует большей выработке тепла.

Электричество

Это наиболее дорогое топливо, но при том наиболее экологически чистое. Стоимость электрических котлов отопления ниже, чем стоимость остальных типов котлов. При этом к дому должна быть подведена электрическая сеть достаточной мощности. Целесообразно использовать электрические котлы параллельно с твердотопливными, что с одной стороны уменьшит затрату на электроэнергию, а с другой — частоту загрузки твердого топлива в соответствующий котел.

Жидкое топливо (дизельное)

Дизель занимает второе место по дороговизне топлива после электричества. Дизельные котлы наряду с газовыми — полностью автоматические. Многие жидкотопливные котлы могут функционировать и на газе при определенном виде горелки. Такая «переквалификация» очень удобна в условиях временного отсутствия газа (при авариях на магистралях или при отсутствии баллонов с газом). Важно отметить, что хорошие дизельные котлы бесшумны или не создают неприятный запах при работе.

Мощность отопительного котла

Этот показатель рассчитывается исходя из площади отапливаемого помещения. Он прямо пропорционален ее размерам. Нужно также учитывать теплопотери (утечку тепла). Тепло обычно «уходит» через входные двери, окно или форточку. Дом также может сам «терять» тепло, если он не очень хорошо утеплен. Поэтому лучше выбирать котел с небольшим запасом мощности.

Способ и место установки

Способ установки котла может быть настенным или напольным.

  • Напольным котлам обычно требуется отдельное помещение, поскольку для их работы следует соблюдать определенные требования и подключать множество различных приборов: насос, расширительный бак, фитинг, трубы, краны, и пр. На кухне располагать все эти узлы будет крайне неудобно. Поэтому в доме под такие котлы обычно выделяют котельную.
  • Настенные котлы, как правило, уже собраны в виде готовой мини-котельной. Все элементы уже встроены в их корпус. Такие котлы широко распространены, поскольку экономят в доме массу места, не требуют отдельное помещение под котельную, так как могут располагаться в прихожей либо на кухне, а также выгодны по цене. Но чаще всего эти котлы недолговечны: их срок работы в среднем 5-10 лет.

Тип работы котла

Тип функционирования котла не зависит ни от его способа установки, ни от типа применяемого топлива.

Одноконтурные котлы

Предназначены лишь для отопления дома. Они способны обеспечить нагрев воды для бытовых нужд, но при этом им требуются дополнительные узлы и приспособления: бойлер косвенного нагрева, насос и др. Такая конструкция нуждается в отдельной котельной из-за габаритов, зато позволяет вам выбрать наиболее подходящее оборудование.

Двухконтурные котлы

Очень распространенный вид котлов, также способный выполнять функции отопления и ГВС, поскольку в корпус такого котла уже встроен узел, предназначенный для нагрева воды для бытовых нужд, что существенно экономит место в доме, но при этом ограничивает выбор оборудования. Мощность встроенного узла, описанного выше, рассчитана максимум на две точки с горячей водой, работающих одновременно, а в частных домах их три и более. Поэтому эти котлы наилучшим образом подходят для квартир или небольших домов с небольшими семьями.

Дымоходные котлы (камера сгорания открыта)

В котлах с любым, кроме электрического, видом топлива при сжигании выделяются продукты горения (дым), которые требуется выводить через дымоход. Причем для котла требуется отдельный дымоход, выводить котоырй нужно выше крыши дома. Дымоходные котлы нуждаются в естественной тяге, поэтому не способны работать без дымохода.

Также при сгорании топлива любого типа необходим атмосферный воздух, который берется из самого помещения, в котором установлен котел, поэтому там должна быть предусмотрена приточная вентиляция. Котлы с открытой камерой сгорания могут быть в свою очередь одноконтурные или двухконтурные. Их необходимо размещать в отдельной котельной для обеспечения безопасности.

Бездымоходные котлы (камера сгорания закрыта)

Такие котлы также именуют турбированными или наддувными. В них продукты сгорания принудительно выводят вентилятором-турбиной либо наддувной горелкой. Этим котлам также необходим дымоход, но его располагают уже не вертикально, а выводят из котла горизонтально через стену. Такой дымоход носит название коаксиального или «труба в трубе». Длина коаксиального дымохода от 0,5 метра и более.

Бездымоходному котлу не требуется приточная вентиляция, поскольку воздух, необходимый для процесса горения, поступает по тому же дымоходу. Этот вид котла удобен в случаях, когда в доме не предусмотрели дымоход для котла — вам не придется строить отдельный дымоход и проводить дополнительную вентиляцию. Бездымоходные котлы также могут быть одно- или двухконтурные, для установки им не требуется выделять отдельного помещения, они могут располагаться в жилых помещения.

Котлы для отопления частного дома. Виды

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: