Наиболее часто используемые решения для отопления частотного дома дровами это :

  • котлы на дровах верхнего горения;
  • котлы нижнего горения;
  • котлы с системой дожига газов.

Котлы верхнего горения

Это самые простые и самые дешевые в покупке котлы, и, одновременно, самые дорогие в использовании. Котел верхнего горения не является технически приспособлен, чтобы выжать из древесины максимум энергии. В руках опытного оператора эффективность использования древесины может достичь 50%, но если вы обычный пользователь без знаний и навыков, то этот показатель не превышает даже 30%.

Многие производителей предлагают также котлы верхнего горения, которые были увеличены, чтобы в них помещались длинные бревна. К сожалению, это не самый экономичный способ сжигания древесины. Единственным плюсом этих котлов является длинная решетка, которая позволяет выкладывать целые поляна. Больший кусок дерева горит медленно поэтому нужно меньше закладок дров на сутки.

Котлы нижнего горения

Большинство доступных котлов нижнего горения проектируют  под уголь, но нет особых препятствий, чтобы топить в них древесиной. Однако они имеют один недостаток, который существенно затрудняет горение древесины — небольшой отсек топки. Из-за этого требуется частая подача дров.

Специальные котлы нижнего горения, предназначенные для дерева будут лучшим решением, если бы не такая мелочь как то что на самом деле их не существует. Трудно найти хороший котел нижнего горения с достаточно большой камерой в ассортименте отечественных производителей. К идеалу приближаются только литовские котлы — Kalvis и Vienybe — которые, к сожалению, заметно дороже. Недавно только появился MPM DS — многообещающий котел нижнего горения, который подходит для дерева.

Котлы с системой дожига газов

Котлы для дров с системой дожига газов достигают максимальной эффективности и чистоты работы. Это на самом деле котлы нижнего горения, но оптимизированные для сжигания древесины , при работе с мощностью, близкой к номинальной мощности. Это их ключ к успеху и проблема одновременно. Потому что они должны работать на номинальной мощности, необходимо устанавливать их в комплекте с (дорогим и занимающим место) буфером тепла и (довольно дорогой) автоматикой управления работой котла и загрузкой. Взамен, однако, вы получаете тепло в больших количествах и за копейки. Эффективность такого котла колеблется в районе 80-90%.

Котлы на дровах -популярные виды

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: