Котлы на твердом топливе – какой тип лучше всего выбрать?

Есть много способов обеспечить дом теплом. На рынке есть газовое оборудование для отопления, электрическое, набирают популярности тепловые насосы, но несмотря на это самыми востребованными являются твердотопливные котлы работающие на дровах и угле. О том, какие котлы на твердом топливе бывают и что стоит выбрать для себя, нам рассказал специалист компания Budprom.

Универсальные котлы

Самыми доступными на рынке являются котлы с нижним и верхним горением, они имеют простейшую конструкцию. Разница, которая между ними существует, заключается в способе сжигания топлива и качестве дыма. В моделях с верхним горением сперва поджигают дрова, после чего засыпают уголь. Одним из их недостатков является необходимость часто досыпать топливо.

Лучшим решением является котел с нижним сгоранием, в его случае владельцы сразу засыпают в него большое количества угля, после чего разжигают огонь сверху. Благодаря этому можно реже приходить и досыпать топливо. Также это решение лучше тем, что благодаря конструкции большинство газов и сажи сжигаются внутри камеры сгорания, а не выделяются в атмосферу. Стоит отметить, что такое решение приводит к более эффективному и равномерному сгоранию топлива.

Котлы длительного горения

Котлы длительного горения представляют собой самое удобное решение. В чем их преимущества? Обратить внимание стоит на то, что продажа котлов Энергия комфорт осуществляется с предоставлением гарантии.  Котлы на твердом топливе длительного горения «всеядные», в них можно сжигать всевозможное топливо, вплоть до мусора. Почему это является преимуществом? Владелец не является заложником цен на уголь и дрова, которые могут колебаться из года в год. Иными словами каждый может сам решать что ему выбирать, уголь, дрова или более экологические гранулы.

Еще одним преимуществом этого решения является то, что в случае когда заканчиваются уголь или дрова в конце зимы, можно купить пару тройку мешков гранул в супермаркете и дотянуть до тепла, так можно будет миновать больших непредвиденных расходов.

Котлы с автоматической подачей топлива

Котел с горелкой и механизмом подачи топлива

К котлам длительного горения относятся также изделия оснащенные автоматической подачей топлива. Не трудно догадаться, что таким образом, единожды растопив котел вы забываете на долгое время (порядка двух трех дней) о подачи топлива и выносе золы. Что они собой представляют? По сути это тот же котел долгого горения, только оснащен отдельностоящим баком, в котором находиться сыпучее твердое топливо:

  • уголь крошка;
  • гранулы;
  • измельченная солома.

Чем они отличаются от предыдущих? Прежде всего они имеют не решетку, а горелку. Из бака при помощи шнека захватывается топливо и в положенный срок подается в горелку, где полностью сжигается.

Несмотря на множество преимуществ, котлы этого типа имеют и недостатки. Одним из них является высокая цена, которая может быть от двух до трех раз больше чем в случае моделей длительного горения. Но это еще не все, в добавок вы должны покупать подходящее топливо, иными словами вы привязаны к нему и не можете купить дрова или что-то еще. Если гранулы еще стоят более менее (хотя цена может колебаться, никто от этого не застрахован), то уголь подходящий по фракции будет стоить дорого.

_

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий