Случаи отсутствия доступа к газовой сети и поиски способа ограничения расходов связанных с отоплением дома позволяют центральному отоплению на твердом топливе все еще иметь своих сторонников. Котлы на твердом топливе, приобрести которые можно тут, подбираются по количеству площади помещения и типу топлива.

Способ эксплуатации разделяют котлы с твердым топливом на три основных типа:

  • котлы верхнего горения;
  • котлы нижнего горения (так называемые засыпные котлы);
  • ретортные котлы.

Котлы верхнего горения

Котел с верхней топкой.
Котел верхнего горения

В котле верхнего горения воздух подается под решетку снизу, а топливо сжигается на решетке расположенной в нижней части камеры сгорания — камера для засыпки является одновременно и камерой сгорания.. Пламя, а вместе с ним также и выхлопные газы поднимаются вверх охватывая все пространство огнем.

Котел верхнего горения является самым дешевым решением доступным на рынке, но его недостатком является низкая эффективность и тяжелое обслуживание. Он требует частой подачи топлива, а учитывая то что чаще всего топят в нем углем или коксом, еще одной проблемой является поддержание в помещении с котлом чистоты.

Котлы нижнего горения

Современный котел нижнего сгорания
Котел нижнего сгорания

 

В котлах нижнего горения воздух также подается под колосниковую решетку, находящуюся в нижней камере. Также и здесь топливо горит на решетке, но пламя и выхлопные газы направляются вверх боковыми каналами теплообменника котла.

Котлы нижнего горения позволяют осуществлять контроль сгорания топлива. Вместо сгоревшего топлива, в камеру сгорания попадает новая часть заготовок, что выгодно влияет на длительность горения, т. е. время работы оборудования без добавления топлива человеком. Они работают без повторной загрузки до 10 часов дольше, чем котлы верхнего горения, тем не менее по-прежнему требуют участия пользователей.

Обратите внимание! В этих котлах топят углем размером с орех или горох а также другим топливом.

Котлы универсальные

На рынке существуют также универсальные котлы с верхне-нижним сгоранием. Чаще всего используются как котлы с верхним сгоранием, но в них можно выбрать место для разжигания топлива. В универсальных котлах можно сжигать все виды твердого топлива.

Ретортные котлы

Ретортный котел
Стандартный ретортный котел

Гораздо более современным и удобным вариантом являются ретортные котлы с автоматическим лотком и лотком для топлива. В ретортных котлах, благодаря специальной топке без решетки, сгорает именно такая порция угля, которая требуется для получения заданной пользователем температуры.

Наиболее важным элементом ретортного котла является устройство подачи топлива (влияет на эффективность и кпд работы) и ретортная горелка. Лоток состоит из многих компонентов. Мотор-редуктор приводит в движение шнек подачи, в который сыпется топливо из бака. Оно затем транспортируется в ретортные форсунки и выталкивается в сторону верхней части горелки. Там топливо и подвергается сожжению.

Подачу воздуха необходимого для сгорания обеспечивает вентилятор, который подает их через систему соответствующих каналов. Производительность вентилятора в значительной степени определяется ходом процесса сгорания.

Самым слабым элементом в ретортных котлах является горелка подвергающаяся влиянию высоких температур. Поэтому так важно, чтобы производитель изготовил ее из подходящего материала: это например может быть высококачественный чугун, исключительно устойчивый к коррозии и высоким температурам.

Существенным преимуществом ретортных котлов является также простое обслуживание. Достаточно всего раз в несколько дней подходить чтобы загрузить лоток топливом. Время горения при одной загрузке составляет до семи дней. Котлы отличаются надежностью, и более 82% к.п.д.

Для сжигания в ретортных котлах применяется чаще всего уголь или биомасса в виде гранул, что позволяет не только экономить, но и использовать более экологически чистое топливо.

Обратите внимание! На рынке предлагается альтернатива ретортному котлу: котел приспособленный для сжигания эко — горошка и угольной пыли. Такой котел от стандартного ретортного котла отличается специально разработанной вращающийся системой подачи топлива, не забивающейся при использовании мелкого топлива.

современный котел
(Одним из самых популярных видов автоматизированных котлов является котел с устройством ретортной подачи, имеющий дополнительный очаг с решеткой. Устройство такого типа имеет две камеры сгорания, которые в зависимости от потребностей могут питаться различными видами топлива.)

Видео

В представленном ниже видео можно увидеть виды современных котлов которые работают на твердом топливе. Принцип работы устройств, фото оборудования.

Котлы на твердом топливе — характеристики доступных устройств

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: