Верстак – это тот же рабочий стол, но в отличии от офисного, он предназначен для выполнения широчайшего спектра слесарных операций. Верстак обязательно изготавливается на основе металла. Дело в том, что конструкции из древесины или пластика имеют низкий запас прочности. Например, при выполнении элементарной слесарной операции по выпрессовке подшипников, деревянный или пластиковый стол может попросту развалиться на части. А металл, который вошел в прайс на металлопрокат в Днепре (Днепропетровск), выдержит любые механические нагрузки, даже если по столу бить молотком или кувалдой.

Верстак можно разместить в гараже, ремонтной мастерской или на территории производственного участка. Грамотно сконструированный и воплощенный в жизнь металлический верстак сделает рабочий процесс очень эффективным и производительным.

Из каких элементов состоит верстак?

Металлический верстак обязательно содержит в своей конструкции:

  • Столешницу
  • Ящики и полки для хранения инструмента и различных деталей
  • Тиски
  • Наковальню

Место установки тисков и наковальной плиты должно быть усилено. Размещать наковальню по центру столешницы лучше не стоит, так как это место имеет наименьший уровень прочности. Ударь кувалдой по наковальне в таком месте и столешница попросту проломится.

Как правило, наковальня размещается с краю столешницы, поближе к ребрам жесткости.

Касательно тисков, то их тоже желательно разместить поближе к углу, то есть в место с повышенным уровнем прочности.

Сама столешница опирается на ножки. Классическим вариантом ножек является обыкновенная уголковая сталь. Если верстак предназначен для каких-то повышенных механических нагрузок, но вместо уголка необходимо использовать трубу с квадратным профилем.

Как правило, полки размешаются непосредственно над столешницей, в пределах досягаемости руки.

 Как создать металлический верстак?

1. Создается рама-каркас. Это скелет верстака. Он состоит из ножек и оребрения под столешницу. Для ребер лучше всего использовать уголковую сталь. По краям оребрения варятся ножки (4 шт.)

2. На монтажное место столешницы устанавливается листовая сталь. В качестве листа лучше всего взять прокат толщиной 3-4 мм. Большой популярностью пользуется классическая углеродистая конструкционная сталь.

3. Над столешницей устанавливаются полки. Некоторые застройщики изготавливают отдельный стеллаж и приваривают его основание к краю столешницы.
Вся конструкция собирается при помощи электродуговой сварки.

Металлический верстак своими руками

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: