Традиционный способ полива, такой как садовый шланг, все чаще заменяется системой автоматического полива. Решение это не из дешевых, но имеет много преимуществ.

полив

В случае системы автоматического полива сад орошается разбрызгивателями или системами капельного орошения подобранными для данного типа растительности. Их работой руководит запрограммированный контроллер.

Такое решение имеет следующие преимущества:

  • система практически не требует обслуживания, благодаря чему позволяет сэкономить время, которое пришлось бы потратить на полив сада;
  • обеспечивает рациональное потребление воды, которое вдвое меньше по сравнению с традиционным поливом (систему можно запрограммировать таким образом, чтобы дозировать растениям нужное количество влаги).

Система автоматического полива не лишней будет даже в небольшом саду. Она может покрывать всю его поверхность или только ее часть, например, газон.

Когда выполнить монтаж?

Систему автоматического полива лучше установить перед обустройством сада (укладкой асфальта или строительством садовых беседок). Монтаж надземной части системы (спринклеров или линии капельного полива) выполняется после посадки растений и создания газона.

Систему автоматического полива можно также смонтировать в существующем саду, но в этом случае могут создать некоторые проблемы уже находящиеся в нем объекты.

Самому или с помощниками?

Выполнение проекта и установка системы автоматического полива — достаточно сложная процедура. Чтобы избежать ошибок, эти работы лучше всего поручить специалистам. Заказать профессиональной монтаж системы полива можно тут фирма Висад, вы получите гарантию на установку, а также можете рассчитывать на профессиональное сервисное обслуживание и бесплатную подготовку системы к зиме на первый год.

Как устанавливать?

Для начала нужно разобраться с каждой частью системы орошения (это позволит убедиться, что она находится в комплекте) и спроектировать места, где она будет находится под землей.

Затем трубки помещают в канавки на глубину 20-40 см. Шланги для капельного полива укладывают на поверхность земли и покрывают слоем гравия, или закапывают на глубину в несколько сантиметров. Каждую лунку с клапанами также укладывают на слой гравия, а затем забрасывают песком, который следует потом утрамбовать. Не забывайте, что поверхность земли после установки системы должна быть хорошо выровнена.

Когда все компоненты системы будут установлены, необходимо отрегулировать спринклеры (установив соответствующий диапазон) и запрограммировать контроллер. Прежде чем засыпать канавки с элементами системы, обязательно нужно проверить, правильно ли она работает. Землю, которой засыпали канавки, следует уплотнить (если грунт залить водой он осядет быстрее).

Внимание! Если система устанавливается в пределах существующего газона, перед выкапыванием канавок дерн следует разрезать и отложить на сторону (полосу травы можно также снять лопатой), а после завершения работы снова уложить его на свое место.

 

Монтаж системы автоматического полива

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: