Подвесные потолки из гипсокартона используют в строительстве и ремонте жилых помещений. Имеют практически неограниченные возможности по обустройству, а скорость монтажа является причиной по которой они становятся все более популярными. Плиты гипсокартона позволяют эстетически скрыть проходящие под потолком трубы или элементы конструкции перекрытия. Чтобы потолок, выполнил свою роль и был безопасным (не упал) следует избегать ошибок, описанных ниже.

подвесной потолок из гк 1

Ошибка 1: Неправильно подобранный тип гипсокартона

Если потолок не должен быть барьером противопожарной защиты, и устанавливается в помещениях, в которых влажность воздуха не превышает 70%, то достаточно применить обычные плиты гипсокартона. В помещениях с влажностью периодически превышающей барьер в 70% следует применять влагостойкие гипсокартонные плиты зеленого цвета приобрести которые можно тут: http://www.strojmag.ua/katalog/gipsokarton, в интернет магазине СтройМаг.листы гипсокартона

Но кроме самых часто используемых плит гипсокартона существуют и другие, обладающие специфическими характеристиками. Противопожарные гипсокартонные плиты создают барьер для распространения огня, что актуально при строительстве деревянного дома. В свою очередь гипсокартонные плиты обладающие повышеными звукоизоляционными свойствами используют при ремонте студий звукозаписи.

Ошибка 2: Неправильно подобранный тип стропы для решетки

стержневые подвесы

В зависимости от того, сколько сантиметров ниже потолка необходимо опустить подвесной потолок, применяют различные конструкторские решения. Если потолок должен находиться на небольшом расстоянии от потолка (до 12 см), то следует использовать элементы для прямого крепления. Если пространство должно быть достаточно большое, чтобы например прикрыть кондиционер, то следует закрепить несущую конструкцию потолка на так называемых стержневых подвесах.

Обратите внимание! Способ монтажа подвесных потолков в обоих случаях, отличается довольно значительно. Поэтому если вы с ними не знакомы, обязательно ознакомьтесь перед планированием.

Ошибка 3: Плохо подобранный тип обрешетки

Обрешетка из металлических профилей может быть одно- или двухуровневая. Преимущество одноуровневого варианта немного меньший расход материала, преимуществом же двухуровневого является простота монтажа и повышенная жесткость конструкции.каркас для ГКОчень важное значение имеет подбор соответствующих расстояний каждого элемента решетки. Это имеет решающее влияние на прочность готового потолка. Расстояния для отдельных видов решетки и толщины плит можно найти в брошюрах распространяющиеся производителем гипсокартонных плит.

Однако стоит помнить об основных правилах:

  • нижние профили, к которым прикрепляется плита должны находится на максимальном расстоянии 50 см — если плита будет прикрепляться длинной стороной поперек профиля, или 40 см — если плита будет прикрепляться в продольном направлении;
  • в случае строительства потолка с использованием огнеупорного гипсокартона, следует строго придерживаться рекомендаций производителя;
  • также стоит помнить что в случае потолков ни в коей мере максимальное расстояние между профилями не должно быть более 100 см.

Ошибка 4: Использование неподходящих анкерных элементов для монтажажелезные анкера

Очень важным фактором по технике безопасности является подбор правильных анкерных элементов. Они должны быть подобраны индивидуально в зависимости от типа перекрытия, к которому подвешивается потолок. В случае железобетонных перекрытий актуальными будут потолочные дюбеля, в случае деревянных балок – соответствующие саморезы.

Ошибка 5: Неправильное расстояние саморезов от края плиты и друг от другарастояние саморезов в случае подвестного потолка из гипсокартона

Расстояние между саморезами крепящими плиту к профилям должно составлять 15 см для потолков, то есть меньше чем расстояние между шурупами в случае стен из гипсокартона(25 см).
Следует обратить внимание на минимальные расстояния винтов от края плиты: 10 мм в случае расстояния от торцевой части, и 15 мм от длинного края(как на изображении выше).

Наиболее распространенные ошибки при монтаже подвесных потолков из гипсокартона

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: