Самое важное при покупке напольной плитки (при условии, что вас уже устраивают ее дизайн и стоимость) — узнать характеристики.

как класть плитку на пол

Износоустойчивость

Среди главных параметров керамическая напольная плитка должна обладать таким, как износоустойчивость, которая классифицируется по методике американского исследовательского института Porcelein Enamel Institute (PEI). Обратив внимание на износоупорность или сопротивляемость керамического изделия истираемости, можно в точности узнать, насколько долго прослужит напольная плитка.

Учитывая, что воздействие на керамику плитки в различных помещениях может на порядок отличаться, рекомендуется для разных условий эксплуатации отбирать плитку различных групп. По классификации износостойкости PEI вся керамическая плитка (в том числе и напольная плитка) разделяется на 5 групп:

  • Плитка группы PEI I по европейским стандартам вполне пригодна для использования как напольная плитка в спальне или ванной комнате. Но учитывая украинские условия эксплуатации, плитку PEI I (если эта группа износостокости означена на упаковке) рекомендуется класть только на стены.
  • Плитка группы PEI II способна очень долго верой-правдой служить владельцам жилья как напольная плитка при одном условии: если по ней не ходят в грубой уличной обуви. Поэтому без риска ее стелют лишь в жилых комнатах, спальнях и ванных, где передвигаются в домашних туфлях или тапочках. В Украине недорого купить напольную плитку PEI II можно на странице svitkeramiki.com.ua/plitka/plitka_dlja_pola/, в интернет-магазине «Свит Керамики».
  • Плитку с износостойкостью группы PEI III можно использовать как напольную плитку не только в жилом секторе, но и в защищенных от уличного движения малых офисах. Напольная плитка PEI III боится входов с улицы, а также коридоров и лестниц, где вероятно активное перемещение людей.
  • Напольная плитка PEI IV способна выдержать без истирания нагрузки лестниц, коридоров, холла, не говоря уже о любых других жилых помещениях. Эта группа износоустойчивости рекомендована к применению для пола в магазинчиках, небольших ресторанах, частных отелях. То есть пригодна для зданий общественного сектора, где мала вероятность сильного движения.
  • Напольная плитка PEI V практически без видимого истирания может долго служить. Благодаря характеристикам исключительно высокого уровня, керамоплитку 5-й группы устойчивости рекомендуют к использованию повсюду, где вероятно перемещение больших масс людей. В том числе в вокзалах и аэропортах, супермаркетах, больших ресторанах.

Для наглядности стоит представить, что может случиться, если напольная плитка или керамогранит используется без учета рекомендаций (согласно классификации PEI). Если при укладке не принять во внимание рекомендуемое соотношение категории помещения и группы износостойкости плитки, то на месте глазури проявится основа из глины, исчезнет блеск лицевой поверхности, керамическое покрытие пола со временем будет исцарапано.

Морозостойкость

Такую характеристику напольной плитки, как морозостойкость, берут во внимание, если керамоплитку укладывают в комнате, где не предусмотрено отопление, или перед входом в дом. Для обычной жилой комнаты показатель некритичен.

К сведению, к неморозостойкой относится достаточно пористая напольная плитка двойного обжига. Как правило, поверхность плитки иногда взаимодействует с солями, спецдобавками для бассейна, бытовыми препаратами или иными химическими веществами. Если напольная плитка контактирует с агрессивной средой, следует учесть класс устойчивости керамической плитки:

  • Плитка D-класса не защищена от химического воздействия, теряет вид до неузнаваемости;
  • Напольная плитка С-класса от химических препаратов может утратить товарный вид частично;
  • Наружные изменения средней степени химически активные вещества вызывают в плитке В-класса;
  • Напольная плитка А-класса «химии» почти не подвластна;
  • Если керамическая напольная плитка принадлежит к классу химустойчивости АА, то агрессивная среда ей совсем не страшна.

Если напольная плитка подразумевает соприкосновение с химическими веществами, то следует обратить внимание на швы. Их предпочтительно защитить наполнителем на основе эпоксидки, тогда облицовочная плитка прослужит долго.

Напольная плитка — выбираем лучшее

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: