Разрушение фундамента происходит обычно грунтовыми водами, которые содержат в своем составе соли и кислоты, а также грибками. Чтобы не произошло обрушение дома, необходимо правильно подобрать строительные материалы, которые обеспечат надежную гидроизоляцию фундамента.

Надежными гидроизоляционными материалами являются битумные рулонные материалы, которые надежно обеспечивают гидроизоляцию фундамента от воды и повреждений.

При их изготовлении предъявляются определенные требования, поэтому они должны быть:

  • прочны, гибки и эластичны
  • долговечны
  • выдерживать химическое воздействие и многое другое.

При желании вы можете выполнить всю работу с гидроизоляционными материалами своими руками. Из инструментов, предназначенных для такой работы, понадобятся газовая горелка и специальный валик.

Самыми востребованными и качественными строительными материалами на современном рынке являются: рубероид, техноэласт, гидроизол, стеклоизол.

гидроизоляция ленточного фундамента

гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Процесс укладки начинайте с подготовительных работ: очищение от грязи, пыли. Обязательно уберите все выпуклости, а углубления и швы между блоками заполните раствором.

В некоторых случаях потребуется оштукатуривание всей поверхности и грунтовка для лучшего сцепления битумного рулонного материала и бетона.

Как только поверхность будет подготовлена, можно начинать наклеивать полотна, которые нарезаются с запасом (100 мм) от ширины фундамента. Для приклеивания рулонного материала необходима битумная мастика для гидроизоляции (перехлест на стыках: 100–150 мм).

гидроизоляция фундамента дома

Вертикальная гидроизоляция — процесс более трудный и надежный. Чтобы не было пузырей, рулон сначала надо раскатать и дать ему отлежаться. Мастика наносится сразу перед тем, как клеится полотно, во избежании высыхания, и проглаживается тяжелым валиком. Не забываем делать нахлест: 150 мм сверху вниз или напуск 100 мм верхнего листа на нижний.

Совет! Чтобы вода не попадала в стыки, необходимо хорошенько прогреть их газовой горелкой.

Как только один слой просохнет, можно наклеивать следующий (сдвиг шва 250 мм). Количество слоев должно быть не меньше двух. Наносите битумную мастику для гидроизоляции равномерно, особенно в местах соединений.

Не стоит экономить на материалах при обустройстве гидроизоляции, так цена на битумный рулонный материал значительно ниже ущерба, который может быть от разрушения фундамента. Если не уверены в своих силах, пригласите квалифицированных специалистов. Благодаря современным технологиям, качество битумных рулонных материалов заметно повысилось, что значительно продляет срок службы фундамента дома.

Необходимые работы для гидроизоляции фундамента.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: