L-карнитин принимает участие в стимуляции метаболических процессов, жирных кислот, увеличивая их использование в качестве энергии на 70%. Подавляет образование жира за счет сжигания жирных кислот, уменьшая тем самым потребность в калориях, а также препятствует развитию ожирения и атеросклероза. Организм взрослого человека массой 70 кг в состоянии синтезировать 11-34 мг L-карнитина в день. Количество L-карнитина предоставляемого ежедневно с диетой, составляет в среднем 20-200 мг. При диете с большим содержанием говядины, доза может доходить до 300 мг/сут. Дефицит L-карнитина, тормозит сжигание жирных кислот, в то же время усиливается гликолиз, что приводит к уменьшению количества гликогена в организме.

l-karnitin-4

Общая информация

В последние годы, несмотря на некоторые споры, рекомендуется применение L-карнитина в качестве пищевой добавки лицам, занимающимся различными видами спорта, тренировки которых сопровождаются большой физической нагрузкой — для того чтобы увеличить время и интенсивность тренировки. Подробнее о том как его следует применять читайте в статье: l карнитин как принимать.

l-karnitin-1

После длительных лабораторных наблюдений было выявлено что при интенсивных тренировках в организме происходит снижение количества свободного L-карнитина. Результаты некоторых экспериментальных исследований показали, что применение L-карнитина перед тренировкой физически увеличивает выносливость и устойчивость к перегрузкам а также усталости. Поэтому некоторые спортивные диетологи рекомендуют спортсменам восполнять 3/4 дозы L-карнитина при помощи диеты и препаратов, так как организм способен выроботать лишь 1/4 часть дозы от необходимой.

Специфика усваивания препарата

l-karnitin-2

Считается что высокие дозы L-карнитина (2-6 г) следует применять при повышенной физической нагрузке (профессиональной тренировке). Это связано с тем, что усваиваемость L-карнитина в случае применяемых внутрь препаратов в желудочно-кишечном тракте невелика (около 20%). Поэтому, чтобы достичь подходящей концентрации L-карнитина в крови и мышцах, следует принимать его в больших дозах. Однако считается, что эти дозы не должны превышать 3 г в день. Существуют данные, что доза в 3 г/сут является безопасной и что его необходимо принимать на пустой желудок, и примерно на 0,5-1 час перед тренировкой.

В дополнение хотелось бы сказать что L-карнитин рекомендуется для приема не только спортсменам, но и лицам, которые страдают от лишнего веса, то есть сидящих на диете для похудания.

Доза

l-karnitin-3

Несмотря на многочисленные исследования, не установлено окончательной суточной дозы. Доза L-карнитина в качестве пищевой добавки колеблется от 100 мг до 2г в день. Для взрослых — 250 мг — 2g, 2-3 раза в день. Здоровые люди не должны превышать дозы 2г в сутки. Возможно, с повышенными физическими нагрузками вам можно будет использовать более высокие дозы (2g — 6g). Так или иначе, не стоит принимать препарат самостоятельно, а под руководством специалиста диетолога.

Несколько слов о L-карнитине

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: