Для начала – немного истории и филологии. Мало кто знает, что первое упоминание слова-прототипа «барбекю» (barbacoa) относится к 1553 году (книга «Хроника Перу»). Так называлась решетка, на которой пытали пленников индейцы племени таино, путем медленного поджаривания их на костре.

печь барбекю

В наше время слово «барбекю» приобрело несколько иное значение, вполне мирное. Вернее, несколько значений:

  1. Во-первых, это мероприятие на открытом воздухе, во время которого приготавливают на открытом огне мясо и овощи и съедают под пиво и (или) вино.
  2. Во-вторых, это название способа приготовления и самого блюда, которое готовят на таком пикнике. В-третьих, это название соуса для мясных блюд, приготовленных таким способом.
  3. В-четвертых, это приспособление, включающее в себя металлическую решетку, на которой готовится мясо или овощи.

Особенно культ барбекю развит в США, где каждый штат славится своим особым стилем его приготовления. Например, в Мемфисе готовят свой, мемфисский (не грузинский!) шашлык. Как заметил Крис Манимейкер, знаменитый покерист и член команды PokerStars: «Мясо в Мемфисе – это нечто, остальные штаты могут только подражать ему».

В наше время мода на барбекю успешно прививается и на восточно-европейских приусадебных участках. В этой статье мы обсудим, что нужно для того, чтобы устроить барбекю в собственном дворе.

Возможные варианты

Начнем с того, что сама «барбекюшница» (печь для барбекю) может быть изготовлена как в переносном варианте, так и в стационарном.

Достоинства переносного варианта:

  • такие барбекю просты в использовании;
  • они невелики по своим размерам, поэтому легко вписываются в любой ландшафт, включая самую маленькую лужайку;
  • сравнительно недороги, их можно приобрести уже готовыми;
  • после использования их можно убрать в сарай.

современное переносное барбекю

Однако, по сравнению со стационарными барбекю, переносные имеют меньше функциональных возможностей, а также не предусматривают отвода для дыма. Как правило, переносные барбекю – это сооружения из алюминия или нержавеющей стали, основным элементом которого является решетка. Настоящие же ценители вкусной еды и посиделок с друзьями у открытого огня остановятся на стационарном варианте.

Стационарные барбекю

Настоящая печь барбекю многофункциональна: она может быть использована и как мангал, на котором можно приготовить изумительный шашлык, и как плиту для приготовления любого ежедневного блюда. Кроме того, если при сооружении печи предусмотреть устройство для закрепления вертела, то ее можно использовать и как гриль. А поскольку печь, как правило, предусматривает дымовую трубу, то она легко получает еще одну опцию – коптильни дли рыбы или мяса.

Стационарные печи складывают из камня или кирпича, причем внутреннюю поверхность печи, которая соприкасается с огнем, необходимо выложить кирпичом огнеупорным. Самая простая печь может быть сделана своими руками. Это сооружение из кирпичей, состоящее из трех стен, примыкающих друг к другу под прямым углом, вроде куба без крышки и передней стенки, высота которого всего один метр. Внутри «куба» горизонтально устанавливаются две решетки. Расстояние между ними должно быть около двадцати-тридцати сантиметров. На нижней решетке, имеющей более густую текстуру, выкладывают уголь, верхняя предназначена для приготовления мяса, рыбы или овощей.

В более сложном варианте вы вместо нижней решетки для углей можете установить жаровню, которая может выниматься, и съемную же решетку для мяса, чтобы менять ее положение по мере готовности.

Простые правила

При определении места для барбекю нужно иметь в виду следующие моменты:

  • площадку для барбекю нужно располагать таким образом по отношению к жилому дому, чтобы ветром дым относило в сторону от дома;
  • от высокой температуры могут пострадать зеленые насаждения, поэтому их не должно быть рядом с печью;
  • в целях пожарной безопасности необходимо проследить, чтобы рядом с печью не было горючих материалов и легковоспламеняющихся предметов;
  • площадка, на которой установлена печь барбекю должна быть замощена, иначе газон или лужайка быстро придут в негодность;
  • хорошо, если рядом с барбекю будет находиться беседка или терраса. Тогда в случае дождя можно будет укрыться под крышу;
  • нельзя забывать, что капризы погоды влияют на продолжительность функционирования печи. После завершения строительства печи ее нельзя использовать около четырех-пяти дней. После дождя она также должна просохнуть, иначе в конструкции могут появиться трещины;
  • после окончания сезона съемные жаровню и решетки следует почистить и убрать в помещение, а саму печь накрыть непромокаемым чехлом.

Вот, собственно, и все, что нужно для того, чтобы теплым летним вечером собраться с родными и друзьями у гостеприимного очага и насладиться звуками природы и вкуснейшими блюдами, приготовленными собственными руками.

О растущей популярности барбекю и его преимуществах

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: