ЯрКаб

Кабель и провод прокладываются в самых различных условиях, даже там, где присутствует повышенная влажность или большая вероятность, к примеру, механического повреждения линии. В данном случае немаловажную роль играет оболочка кабеля – её тип, а значит и материал изготовления. Как правило, оболочка кабеля состоит из одного или нескольких слоёв (несколько различных материалов, которые придают ей определенные свойства, в зависимости от назначения и особенностей провода). Оболочка – это защитные слои вокруг изоляционного слоя.

Наиболее распространенный материал для кабельной оболочки является поливинилхлоридный пластикат (сокращенно — ПВХ). Это смесь материала поливинилхлорида и различных пластификаторов и стабилизаторов. Невосприимчивость к воздействию агрессивных сред (кислот, щелочей, возгорания) обеспечивается наличием в составе хлора. При чем он может быть изготовлен в различных вариантах – с пониженной пожароопасностью, с низким гозо-и дымовыделением, не распространяющий горение. Но пи эксплуатации в очень низких не предусмотренных нормативами температурах ПВХ становится твердым и хрупким, что приводит к его постепенному разрушению. ПВХ оболочку применяют для многих марок силового кабеля из меди, алюминиевого и медного контрольных кабелей и т.д.

Оболочка из полиэтилена  благодаря высоким физическим и химическим показателям находит своё широкое применение при изготовлении провода и кабеля. Часто из сшитого полиэтилена делают оболочку доя самонесущих изолированных кабелей. В зависимости от того, где буду т применять кабельную продукцию, используют несколько видов полиэтилена: светостабилизированный, светостабилизированный сшитый, светостабилизированный сшитый полиэтилен, не поддерживающий процесса горения.

Оболочка из поливинита – это полимер, гранулированный материал, который обладает высокой устойчивостью к воздействию экстремальных температур и к старению.
Часто его используют для изготовления изоляции и оболочки негорючего безгалогенного кабеля.

Оболочка из шланговой резины – обладает свойствами прочности к всевозможным растягивающим усилиям и другим видам механической нагрузки. Повышают показатели гибкости кабеля при низких температурах вплоть до -50 °С.

Есть и оболочки кабеля, изготовленные из металла. Самая популярная – алюминиевая, со свойствами герметичности, прочности, низкой восприимчивости к вибрации. Пример использования – силовые кабеля ААШв, ААБл.

провод

Интернет-магазин «Мега-кабель» (www.vse-e.com)

Оболочки кабеля – его виды в зависимости от материала изготовления.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: