чистая вода

Какую воду пить?

Какую воду пить? Этим вопросом задаются люди, следящие за своим здоровьем, внешним видом. Некоторые останавливаются на минералке. Она, мол, насыщает организм влагой, необходимыми минералами, микроэлементами. Но у нас продается преимущественно лечебная, лечебно-столовая разновидности. А их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Другие наслышаны о пользе дистиллированной воды. Приобретают домой компактные дистилляторы, способные производить действительно качественную живительную влагу практически без примесей. А третьи продолжают применять в быту кипячение, не задумываясь о более современных способах получения чистой вкусной воды.

Между тем, фильтры с обратным осмосом, купить которые можно свободно в Беларуси, способны убрать из жидкости более 98% всех примесей, быстро и просто. Бытовые системы очистки воды несказанно популярны на Западе и Американском континенте. Помогают вести здоровый образ жизни, сохранять естественную красоту. Кипячение ушло в прошлое.

Повышение качества воды для питья – важный вопрос, которому современная семья должна уделить максимум внимания. В этой статье мы разберем вопрос о пользе кипячения. Так ли оно эффективно? Почему не стоит увлекаться кипяченой жидкостью? Когда нагревание влаги – необходимость? И какие устройства помогут заменить всем знакомую процедуру?

В чем польза кипячения?

Основная функция кипячения – убийство бактерий и вирусов, присутствующих в воде. Что в принципе делают распространенные и недорогие системы обратного осмоса. Так люди пытались и пытаются до сих пор защитить себя, своих близких от болезней, отравлений и пр.

Нагревание влаги – незаменимый способ для походов, вылазок в дикую природу, когда пить, готовить приходится на речной, озерной воде. Отметим, что для достижения желаемого эффекта (т.е. обеззараживания) требуется кипячение, длительностью не менее 15-20 минут. Лучше – дольше. Иначе оно бесполезно! Оставшиеся бактерии, вирусы моментально размножатся.

Для дома это устаревший изживший себя метод. Малоэффективный ввиду неправильного применения. Большинство использует электрочайники с автоматическим отключением, влагу не кипятят положенные 20-30 минут.

Подготовленную жидкость нужно употреблять сразу же. Через пару часов в ней будет столько же микроорганизмов, сколько в сырой. Польза кипяченой воды в таком случае будет сведена на «нет».

Вредна ли кипяченая вода?

Скорее да, чем нет. И дело не в разрушенной структуре, прочих недоказанных вещах. Дело в примесях, которые изначально, еще до нагрева жидкости, в ней присутствовали. Хлор, к примеру, под воздействием температур, образует опасные для человека хлористые соединения. Они никуда не испаряются, остаются в воде. Специалисты утверждают – такие соединения подавляют иммунитет, становятся причиной серьезных заболеваний (в том числе, ССС). Концентрация солей увеличивается за счет того, что часть влаги испаряется. Прочие опасные примеси – пестициды, нитраты, тяжелые металлы, нефтепродукты и пр., никуда не деваются. Отметим также: кипячение уменьшает количество кислорода в жидкости.

Получается, кипяченая вода не полезна, а даже вредна. Ее нагрев создает иллюзию безопасности. Влагу предлагают самым маленьким, пьют сами, не подозревая о ее плохих свойствах.

Чем заменить кипячение?

Способ, не требующий материальных затрат, — вымораживание. Достаточно эффективно позволит избавиться от множества примесей. Но вариант не идеальный, трудоемкий. Лучше всего приобрести на сайте один из бытовых фильтров для воды на основе обратного осмоса.

Почему эти устройства, а не кувшины, настольные модели, насадки? Потому что стационарные многоступенчатые системы (проточные, обратный осмос) обеспечивают наивысшее качество очистки, обеззараживания. Только на них можно положиться, когда речь идет о защите себя, своих близких от опасностей, таящихся в неподготовленной жидкости.

Вывод

Польза кипячения сомнительная. Разве что, речь не идет об экстремальных условиях. Для обеззараживания рекомендуются:

  • Обратный осмос. Используется полупроницаемая пленка, которая задерживает практически все микроорганизмы.
  • Проточные фильтры с картриджем из материала Арагон (компания «Гейзер»). Наиболее эффективный вариант. Производить заявляет, не безосновательно, что Арагон способен удалить до 100% бактерий, вирусов, цист и пр.
  • Дистилляторы. Медленно, но верно подготовят воду без всяческих примесей, микроорганизмов.

Будем рады, если предложенная информация окажется для вас полезной.

 

Обратный осмос хорошая альтернатива кипячению воды

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: