Вы часто замечаете навесы, козырьки, теплицы, рекламные короба и даже ролеты, выполненные не из стекла, а из другого материала. На ощупь, как пластик, но при ближайшем рассмотрении он таковым не является. Это поликарбонат. И отличается он видом – бывает сотовым или монолитным. Не будем вдаваться в сложные производственные процессы, а расскажем о его свойствах и технических возможностях.

Поликарбонат

Свойства поликарбоната

Поликарбонат используют не из-за того, что он моден или дешев, как газетный листок или тепличная пленка, но благодаря его уникальным эксплуатационным и техническим характеристикам.

  • Он не горит, а плавится. И при этом не выделят едких веществ.
  • Способен поддерживать температуру под покрытием на пару градусов выше наружной.
  • Рассеивает солнечные лучи и не пропускает ультрафиолет.
  • Он дешевле стекла, но при этом раз в 200 превосходит его по прочности.
  • Достаточно гибок, чтобы образовать полукруг.
  • Обладает широкой палитрой цветов.
  • У него высокая пропускная способность света.
  • Выдерживает давление ветра.
  • В случае механических повреждений у поликарбоната не бывает осколков и сколов с острыми углами.
  • Мало весит.
  • Большой срок службы.
  • Легко монтируется.

Такие характеристики не могли остаться незамеченными. Отсюда и его популярность.

Разновидности поликарбоната

Для различных способов использования поликарбонат выпускается в трех видах – монолитный или литой; сотовый, известный еще как ячеистый, и профилированный.

Монолитный

монолитный поликарбонатЭто листы сплошные, без проемов и воздушных подушек. То есть, как стекло.

В отличие от стекла, монолитный карбонат намного прочнее. Повредить его очень непросто. Поэтому он нашел применение даже в автомобильной, авиационной области. Из него делают щиты и козырьки в шлемах у полицейских, авиаторов и мотоциклистов.

По твердости он почти равен бронированному стеклу, разбить его сложно. Его стали использовать для перегородок в банках, ломбардах и других финучреждениях.

Сотовый

Сотовый поликарбонатСотовый поликарбонат, как конструктор, собирается из больших листов и узких пластин. С торца он напоминает пчелиные соты, отсюда и название.

Пусть сотовый поликарбонат чуточку менее прочный, чем монолитный. Зато он отлично сохраняет тепло в теплицах, бассейнах, гаражах, верандах (если они остеклены именно им) и поглощает шум.

Сотовый поликарбонат выпускается в нескольких по толщине вариациях: 4 мм, 6 мм и так до 16 мм. От толщины листов зависит и его стоимость.

Интересно, что в бытовых целях достаточно 4 или 6 мм поликарбоната.

Профилированный

Еще одна разновидность поликарбоната – профилированная. Он похож на волновой шифер или черепицу. И по этой причине его используют для покрытия крыш.

Разновидности и цветовая гамма поликарбоната позволяет его применять во многих сферах – все зависит от фантазии и идеи. Его уже успели полюбить дизайнеры и строители, он нравится дачникам и владельцам участков. А вы его уже используете? О поликарбонате с любовью рассказывали сотрудники и клиенты компании GTConcept

Обзор разновидностей поликарбоната

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: