Садовые пруды могут поражать своей естественностью, тем не менее владельцы могут сталкиваться с некоторыми проблемами. На дне может образоваться толстый слой ила, а вода перестать быть прозрачной. В помощь владельцам могут прийти специальные бактерии способствующие естественной очистке воды от биологических загрязнений.

очистка озера от водорослеи и грубого муссора

Вы наверняка уже наблюдали ситуации когда над своим прудом владельцы устанавливают живописный мост, с которого в воде можно наблюдать за рыбками а также прекрасными большими цветами, например лотосами. Безусловно это прекрасный вид, но его может испортить грязненная вода.

К сожалению, в небольшом водоеме, глубиной в 70 см, могут сильно развиться нитевидные водоросли превращающиеся в своеобразную паутину. Эти водоросли на самом деле являются многолетним растением, иными словами это обыкновенный сорняк прудов и озер по всей стране. Быстро размножается в водоемах, богатых пищей, и создает чрезвычайно плотный матрас, который отсекает доступ света ко дну, тем самым подавляя развитие других растений.

физическая очистка озера

Специалисты утверждают что для начала владелец может физически удалить эти водоросли, при этом не выбрасывая а используя в компостной куче как удобрение. Они прекрасно перегнивают и являются источником минералов для выращиваемых растений в огороде. Следом за физической очисткой от водорослей следует использовать бактерии для пруда купить которые по доступной цене можно в интернет магазине «Белка и Стрелка» т. 096 332-49-63. Они уничтожат источники питательных веществ которые служат для развития этих водорослей, такие как:

  • не съеденный рыбий корм;
  • продукты жизненной деятельности рыб;
  • и другие разлагающиеся биологические массы.

Как вы уже поняли, нитевидные водоросли питаются фекалиями и кормом для рыб, и другими биологическими массами. Но это лишь полбеды, так как они также потребляют огромное количество кислорода из воды, а это плохо сказывается на подводных обитателях, не говоря уже о том что при цветении вырабатывают большое количество токсинов.

очистка озера при помощи бактерий

Обратите внимание! Каждый пруд в некоторой степени очищает себя сам, но с некоторого момента уже не в состоянии с этим справится эффективно, поэтому в нем происходит слишком много гнилостных процессов. А бактерии являются вспомогательными элементами для восстановления естественного баланса.

Бактерии как правило доступны в виде суспензии, которую разбавляют в воде. Она состоит из трех групп микроорганизмов:

  • молочнокислых бактерий,
  • дрожжей,
  • фотосинтезирующих бактерий, то есть аутотропных.

Эти вещества используются в сельском хозяйстве и на очистных сооружениях. В пруду они обрабатывают питательные вещества, содержащиеся в грязи, находящихся на дне. Грязь превращается в песок, и происходит деминерализация органических фракции.

загрезненное озеро зелеными бактериями

Эти вещества вводятся на дно с помощью разбрызгивателя. В связи с тем, что бактерии сами по себе не перемещаются, их необходимо распределить равномерно по всей поверхности пруда. Эту процедуру можно выполнить только в том случае, когда температура воды превышает 6 ° C. При более низкой температуре часть микроорганизмов бездействует и препарат может не сработать.

Первые результаты очистки видны примерно через 4-6 недель после внесения бактерий, потому что микроорганизмы нуждаются во времени для активирования своих действий. В зависимости от степени заиленности, процесс повторяется 2-3 раза в год, а со временем – реже. Но и это гораздо практичнее, чем откачивать воду!

Очистка пруда

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: