В промышленных объектах, торговых зданиях и предприятиях часто выполняется устройство промышленного пола. На таком полу возможно свободное и безопасное передвижение людей, транспортных средств и животных, использование технологического оборудования (погрузчики и другие машины). К преимуществам следует также отнести возможность сформировать эстетику интерьера (в торговых и офисных зданиях).

__b_79d493d0c1a0e66b872747a94f514816

В свою очередь, выбор материала для промышленного пола зависит от площади помещения, цели использования, желаемым физических и химических свойства, а также таких факторов, как эстетика, и простота в эксплуатации.

Виды промышленных полов

Промышленные полы, как правило, делятся на следующие категории:

Бетонные полы. Они представляют собой одну из крупнейших групп промышленных полов и отличаются следующими техническими параметрами:

  • Высокая прочность на сжатие;
  • Прочность к изгибу;
  • Устойчивость к сильным ударам.

Стойкость к истиранию достигается благодаря разработке состава бетона, добавляются спазмолитики, армирующие волокна из стали и пластика и т.д., также выполняются специальные методики работы, например, лазерное выравнивание поверхности. Часто бетонная поверхность пола упрочняется с помощью порошковых составов или жидкостей. Отверждение заключается в нанесении на поверхность специальной смеси и ее растирании спец. машинами — проводится топпинг для бетона.

Цементно-полимерные полы. Они все чаще используются в промышленных строительных объектах. Для их укладки необходима специальная сухая смесь цемента, наполнителей, добавок, а также при необходимости армирующих волокон. Наиболее часто используемые связующие полимеры представляют собой эпоксидные, полиуретановые, полиэфирные и акриловые смолы. Смолы, используемые в смеси с цементом, затвердевают под действием отвердителя или химического катализатора.Цементно-полимерные полы характеризуется высокой механической прочностью, устойчивостью к тяжелому транспорту, высокой ударной прочностью и очень хорошей адгезией к бетонному основанию.

przykladowa-posadzka

Полимерные полы. Для связки в этих полах, как правило, используются эпоксидные, полиуретановые, акриловые, эпоксидные, полиуретановые или винилэфирные смолы. Такой пол можно использовать в промышленных строительных объектах в ограниченной степени из-за недостаточной стойкости к истиранию, низкой устойчивости к ударами, восприимчивости к образованию трещин и шелушению. Наиболее эффективным решением является пол с толщиной более 3 мм. В этом случае доминируют эпоксидные и полиуретановые смолы. Полимерные полы характеризуются химической стойкостью и стойкостью к старению. В итоге можно получить гладкий или шероховатый пол с любым цветом, блестящий или матовый.

Полы с керамической плиткой. Они используются в местах, подверженных воздействию кратковременных тепловых ударов и агрессивных химических веществ, особенно в пищевой промышленности. Они укладываются с помощью минерального клея или эпоксидных материалов. Тем не менее, такие полы требуют особенно тщательного проектирования, тесно связанного с производственным процессом. Прочность плиточных полов, особенно в случае с тепловыми нагрузками, определяется используемым клеем, а также материалом-наполнителем и типом плитки. Эти три компоненты сложно совместить таким образом, чтобы размеры их коэффициентов теплового расширения были сходными.

Подготовлено ООО «Олис-Групп«.

Основные виды промышленных полов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: