Для обеспечения приятного микроклимата необходимо провести систему вентиляции. В старых домах такая система уже подключена в квартирах, но действует она только на вытяжку воздуха. С помощью современных систем вентиляции обеспечивается охлаждение помещения и здоровая атмосфера. Выбрать устройство можно по таким признакам, как мощность, материал корпуса, особенности или основной тип оборудования.

Схема - фото. Из чего состоит оцинкованная вентиляция
Схема — фото. Из чего состоит оцинкованная вентиляция

Виды вентиляции

Все устройства различаются по своему назначению, строению, принципу действия, наличию дополнительных комплектующих. В некоторых приборах предусмотрено наличие клапана, который не даёт неприятным запахам распространяться в помещении, проникать из соседних комнат или от соседей.

Различают три основных вида по назначению: напольные, настенные и потолочные вентиляции. Одной из составляющих каждой модели является пропеллер, состоящий из нескольких лопастей. От их количества зависит основной показатель скорости распространения воздушного потока. Производятся такие лопасти в основном из пластика, металла или дерева. Купить вентиляторы можно тут http://ovk.dp.ua/ventilyatory/

Бытовые вентиляторы отличаются также по типу конструкции:

  • осевые – больше всего распространены в вытяжных системах различных зданий;
  • центробежные – потоки воздуха циркулируют под действием оказываемого давления;
  • напольные – как ясно из названия, находятся на полу и с лёгкостью перемещаются не только внутри пространства, но и за его пределами;
  • настольные – отличаются небольшим весом и размерами;
  • оконные – в таких системах состав перемещается без присутствия каких-либо частиц.

Некоторые вентиляторы оснащаются противопожарной системой, за счёт чего устойчивы к горению. Они выводят весь дым за пределы помещения и очищают воздух от гари.

Основные характеристики вентиляционных систем

Модельный ряд различных вентиляторов представлен несколькими видами. Большой ассортимент позволит сделать правильный выбор в пользу нужной техники. Наличие обратного клапана поможет защитить ваше помещение от посторонних и неприятных запахов из смежных комнат и соседских помещений.

Плюсом вентиляционной системы является её способ монтажа. После установки оборудование не видно на поверхности, оно не портит внешний вид и не выделяется на фоне потолка. Работа клапана обеспечивается тонкими створками, которые открываются при начале работы и закрываются в конце.

Все виды систем широко используются не только в бытовых, но и в промышленных целях. Они помогают очистить воздух от примесей и создать необходимые условия труда, которые соответствуют всем нормам. Все вентиляторы имеют низкий уровень шума, простое управление. Иногда контроль работы осуществляется автоматически или при помощи пульта дистанционного управления.

Как нужно выбирать вентилятор

При покупке вентилятора необходимо определиться с его видом. Если система необходима для предприятия, то она должна обладать производительностью и мощностью, перерабатывать большее количество воздуха. Уровень шума не должен превышать 30 децибел, чтобы не нарушить процесс работы и слуховой аппарат человека. Для небольшой квартиры вполне подойдёт устройство, которое в первую очередь экономит электроэнергию.

Помимо основных функций вентиляторы имеют дополнительные опции. Например, осевой может иметь подсветку или таймер. На центробежные устанавливают ионизатор воздуха, а настенные могут иметь дистанционное управление. Наличие каждой функции зависит непосредственно от модели, типа вентиляционной системы и фирмы-производителя выбранной марки.

Основные виды вентиляции в помещениях

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: