Технические устройства под названием теплообменников нашли широкое применение в энергетике и других отраслях промышленности. Их используют для обеспечения теплообмена между средами с различным уровнем температуры. Особую популярность приобрёл пластинчатый теплообменник, который оптимально сочетает надёжность и высокое качество выполнения. Ещё одно преимущество – разумная цена.

Стабильным спросом пользуется продукция от украинского производителя. Её особенность – уникальный рельеф пластин, обеспечивающий высокий уровень теплопередачи. Широкий модельный ряд позволяет предложить потребителю изделие, максимально соответствующее его запросам.

Ключевые преимущества

пластинчатого теплообменника

Пластинчатые теплообменники привлекают потребителей многочисленными достоинствами:

  • компактность. Изделие отличают небольшие габариты, если сравнивать с кожухотрубными теплообменниками;
  • простота обслуживания и монтажа;
  • высокий уровень теплопередачи. Внедрение в производственный процесс инновационных технологий обеспечивает эффективный обмен между двумя различными средами;
  • долговечность. Пластины устройства выполнены из нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации;
  • стабильность гидравлического напора. Благодаря разной ширине каналов у различных моделей, удаётся достичь минимального уровня гидравлических потерь;
  • наличие опции самоочищения;
  • минимальные потери теплового напора.

Для изготовления пластинчатых теплообменников используются различные по характеристикам материалы, что позволяет производить устройства для работы в разных условиях, в том числе в агрессивной среде.

Разновидности агрегатов

Устройство предназначено для осуществления теплопередачи между разными средами. Для корректной работы аппарата необходимо обеспечить соответствующий уровень теплопроводности и теплового излучения, а также показатели конвекции.

В зависимости от конструктивных особенностей, различают следующие типы устройств:

  • рекуператоры. Речь идёт об аппаратах, теплоносители в которых находятся в разных отсеках;
  • регенераторы. В теплообменниках этого типа происходит контакт теплоносителей с одной и той же поверхностью. При этом накопленное тепло передаётся холодному носителю.

Кроме того, существуют устройства, обеспечивающие одновременное проведение сразу нескольких процессов, например, конденсации и смешения.

Принцип работы

Для изготовления пластинчатых теплообменников используется несколько пластин из нержавеющей стали, обладающих антикоррозионными характеристиками. Они надёжно фиксируются между двумя плитами большого размера. Благодаря такой конструкции, пластинчатые агрегаты широко используются в самых разных технологических процессах, в том числе в системе отопления и кондиционирования.

Суть работы устройства заключается в передаче энергии от теплоносителя до нагревающей среды. Движение обеспечивается за счёт применения специальных насосов или компрессоров. В качестве теплоносителя могут быть использованы разные виды среды – начиная от горячего газа и заканчивая паром.

Сфера применения

пластинчатого теплообменника

Пластинчатые устройства могут использоваться для нагрева и охлаждения, в зависимости от поставленных целей. Они широко применяются в разных отраслях промышленности, например, в энергетической, газовой и химической. Кроме того, они незаменимы в сфере коммунального хозяйства.

Производители предлагают модели для систем отопления, водоснабжения, охлаждения и кондиционирования. Для каждой области требуется специфическое оборудование.

Особенности и ключевые преимущества пластинчатого теплообменника

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: