Монтаж котла должен быть выполнен в соответствии с действующими государственными нормами и стандартами. Необходимо также обеспечить соответствующие условия для правильной, безаварийной эксплуатации котла. Во избежания проблем при установки отопления стоит доверить работу специалистам компании Еcostream, с услугами которой вы можете ознакомиться на сайте http://ecostream.com.ua/. Но, перед тем как выбрать необходимое отопления, давайте попробуем разобраться с вопросом перед как и где лучше устанавливать котлы: висячие, стоячие на газу и твердом топливе. Ведь выбор места для кота в значительной степени влияет на выбор отопительного оборудования.

Подбор места для стоячего и висячего газового котла

Проще будет найти нужное место для висячего водонагревательного котла. Мало того что такие котлы имеют маленькие размеры (не больше средней тумбы), так они еще и вмещают все необходимые компоненты для работы отопительной системы, такие как нагреватель, расширительный бак, циркуляционный насос, и т.д. Немаловажным является то, что они не нуждаются в отдельном помещении (котельной).

Могут висеть между шкафами на кухне или в ванной, правда нуждаются в особых условиях установки. По бокам им нужно оставить примерно 2-ух сантиметровые зазоры, а под ними должно быть свободное пространство высотой примерно 25 см, для легкого подсоединения к системе отопления и гвс. Спереди могут быть экранированными (например, дверцами), но не на постоянной основе, так как их корпус иногда нужно будет демонтировать для проведения технического обслуживания.

Иначе обстоит дело когда висячий котел должен работать в паре с 100-200- литровым бойлером, в котором нагревается вода для бытовых нужд. Учитывая пространство, которое необходимо для установки бойлера, появляется потребность выделения специального помещения. Ведь независимо от того, будет ли бойлер стоять или висеть, такой комплект уже не установить так просто в кухне или ванной.

Котельная нужна также в ситуации когда помимо котла и бойлера нужно разместить дополнительный расширительный бак для систем теплого пола. Либо, используется дополнительный источник энергии для подогрева воды, например такой как гелиевая система.

Третий вид газового котла — стоячий, также нуждается в установке в отдельном помещении. Он может напоминать по форме холодильник, так как содержит в себе котел и бойлер. Чаще всего имеет размеры 60*60*150 см, и по естественным причинам его устанавливают стоя. При установке этого котла нужно учитывать расстояния от окружающих его предметов для удобного подключения труб к патрубкам котла.

Обратите внимание! Не забывайте о том что спереди котла нужно оставить минимум 80-100 см свободного пространства, так как в случае поломки специалист не должен быть лишен свободного доступа.

Труба дымохода у такого котла не должна быть слишком длинной, изменять направление или иметь много изгибов, потому что из-за этого уменьшается тяга. Исходя из этого специалисты стараются устанавливать котел ближе к дымоходу. В случае же котлов с закрытой камерой сгорания, в которых вывод газов и подача воздуха осуществляются с использованием вентилятора, длинна и направление трубы не имеют большого значения.

Размещение котла на твердом топливе

Котлы на твердом топливе, даже самые простые — отличаются от газовых, причем их эксплуатация более сложная и не такая „чистая” (нужно ставить дрова на огонь, выносить золу). Кроме того, также как и для газового котла ему необходимы расширительный бак, и другие элементы для бесперебойной работы отопительной системы.

Не существуют еще на рынке такие твердотопливные котлы, которые также как газовые имели бы все необходимые компоненты для отопительной системы в одном корпусе. Это означает, что в случае котла на твердом топливе нужно быть готовым к выделению большого пространства для его размещения.

Стоит напомнить, что в случае размещения газового котла в котельной ее еще можно использовать для других целей. Но котельная с котлом на твердом топливе, и особенно угле, из-за грязи, не может одновременно использоваться в качестве кладовой, прачечной или для сушки вещей. Дым от котлов, работающих на дровах и биомассе может пронизывать все вокруг, а как всем известно никто не хотел бы надеть одежду пропахшую дымом.

Выделение пространства для котла на твердом топливе

Эти котлы могут использовать различные виды топлива отчего напрямую зависит их конструкция, размеры и способ установки. Необходимую информацию можно найти в технической документации доступной на сайтах производителей. Иногда котел не удается установить непосредственно в углу из-за необходимости доступа к загрузочной камере, зольнику, дроссельной заслонке, и очистным отверстиям дымохода и т. д.

Обратите внимание! Загрузка топлива и удаление сажи часто требуют применения инструментов (совок, кочерга), а также свободного подхода. Поэтому вокруг каждого котла должно оставаться свободное пространство.

В случае установки котла на угле имеющего средние размеры необходимо придерживаться следующих расстояний:

  • 60 см следует оставить между задней стенкой котла и стеной котельной – для доступа к дымоходу (это пространство необходимо для легкой очистки трубы);
  • по крайней мере по 60 см с обеих сторон котла – для вентиляции;
  • примерно 1 м спереди – для загрузки топлива.

Кроме того, перед покупкой конкретной модели котла необходимо проверить в каком месте находятся различного рода контрольные дверцы, патрубки подключения и элементы управления. Может случиться и так, что из-за их необычного расположения необходимо будет выбелить больше места для установки котла.

Отопление: выбор подходящего места для размещения котла

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: