Отравление-это ряд симптомов, которые возникают после попадания в организм вредных для него веществ. В связи с быстрым прогрессом в промышленной химии, фармации и с широким доступом к этим веществам с отравлениями мы сталкиваемся все чаще и чаще. Отравление ацетоном возникает тогда, когда количество ацетона в организме превышает способность печени к разложению этого вещества, первые симптомы. ацетон фото

Что такое ацетон и где можно с ним столкнуться

Ацетон представляет собой прозрачную жидкость с запахом смывки для ногтей. При контакте с воздухом быстро испаряется и легко воспламеняется, поэтому использовать его вблизи открытого огня опасно. Ацетон содержится в сотнях продуктов, используемых в доме, таких как:

  • средства для полировки мебели;
  • технический спирт;
  • жидкость для снятия лака для ногтей и т.д..

Несмотря на широкое применение ацетона в сотнях продуктов ежедневного использования, отравление ацетоном случается очень редко. Организм находится в состоянии разложить до 200 мл ацетона, без серьезных последствий. Это происходит потому, что печень способна разлагаться ацетон на химические вещества, полезные для организма.

Однако, не всегда ацетон приходит из внешних источников. Организм вырабатывает ацетон в процессе распада жиров. В связи с этим в организме ацетон увеличивается при применении низкокалорийной диеты. Отравление ацетоном может быть вызвано плохим обменом веществ, голоданием или через чрезмерный контакт с внешними источниками. Симптомы отравления ацетоном включают в себя головные боли, головокружение, в редких случаях может быть летальный исход.

Совет! В случае отравления можно применить промывание желудка. Также применяется дыхательная терапия, которая помогает удалить ацетон из крови через легкие.

Симптомы отравления ацетоном

Отравление ацетоном случается редко, организм способен разлагать естественным путем значительное его количество. Поэтому, чтобы произошло чрезмерное воздействия ацетона на организм, нужно произвести его проглатывание, или попадание через легкие (ингаляционное отравление) очень больших объемов этого вещества.

Симптомы легкого отравления ацетоном, включают в себя следующие:

  • головная боль;
  • невнятная речь;
  • состояние летаргического сна.

Симптомы серьезного отравления очень редки и включают следующие:

  • кома;
  • глубокий ступор;
  • смерть.

Причины

Каждый день организм расщепляет жиры на органические соединения, называемые кетонами. Кетоны содержат ацетон и путешествуют по организму вместе с кровью до тех пор, пока не будут распределены в печени. Отравление ацетоном может произойти тогда, когда в организме находится избыточное количество кетонов. Такое состояние определяет ацидозу кетона. Метаболический кетон может развиваться в ходе болезни обмена веществ, такие как сахарный диабет (тип 1 и тип 2). В случае крайнего голодания, когда исчерпаны ресурсы углеводов в организме, организм начинает расщеплять жиры в кетоны. Печень не в состоянии обработать такое большое количество кетонов, поэтому их уровень в крови растет до опасно высоких уровней.

Отравление ацетоном может иметь и другие причины, в том числе:

  • потребление технического спирта для достижения состояния опьянения;
  • чрезмерный контакт с некоторыми красками в закрытых помещениях;
  • потребление смывки для ногтей.

Диагностика

Отравление ацетоном дает необычные симптомы облегчающие диагноз: дыхание больного имеет характерный запах фруктов из-за большой концентрации кетонов в крови. Лабораторные исследования затруднительны в случае такого отравления, потому что они показывают, что его количество, присутствующее в организме, в норме. Врач, который обнаружил отравление, проверяет высокая ли концентрация ацетона и кетонов, а также физические симптомы. Исследования, облегчающие диагноз отравления ацетоном, включают:

  • анализ мочи на наличие кетонов (кетоны обычно не встречаются в моче);
  • исследование крови для определения концентрации кетонов в крови;
  • скрининг токсичности пробы для определения видов ядовитых химических веществ, присутствующих в организме.

Лечение

В случае отравления ацетоном дыхание больного часто имеет характерный запах фруктов, потому что выдох является одним из способов удаления ацетона из организма. Одним из методов лечения при отравлении ацетоном – это подача кислорода. Коэффициент концентрации ацетона в крови к концентрации ацетона в легочных альвеолах составляет 330. Это означает, что для удаления ацетона из одного литра крови нужно выдохнуть 330 литров воздуха, содержащего ацетон и его замены на чистый воздух, (организм взрослого человека содержит от пяти до шести литров крови).

Обратите внимание! Такой способ является эффективным для удаления ацетона из крови. Однако при удаление его через легкие, выздоровление может придти лишь через несколько дней, или даже недель.

В случае потребления больших количеств ацетона не следует вызывать рвоту. Ацетон оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку полости рта и пищевода. Широко распространенным методом лечения является промывание желудка. Оно заключается во введении трубки через горло в желудок. Через нее вводят небольшое количество воды или физиологического раствора.

Процедура продолжается до тех пор, пока организм полностью не очистится от ацетона. Промывание желудка повышает риск воспаления легких в результате случайного попадания воды в легкие, а не желудок. Пациент может утонуть из-за заполнения легких жидкостью.

Профилактика

В случае метаболических заболеваний, таких как диабет, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по поводу диеты, приема препаратов и образа жизни. При обнаружения изменений симптомов следует обратиться к врачу, чтобы обсудить изменение повседневного поведения. Это позволит сохранить контроль над внутренними источниками ацетона.

Ацетон из внешних источников может быть введен в организм четырьмя различными путями:

  1. Ингаляция: вдыхание ацетона содержащегося в таких продуктах как лак для ногтей, разбавитель для краски и т. д..
  2. Контакт через глаза: ацетон впитывается через слизистую оболочку глаз.
  3. Касание: попадание большого количества ацетона на кожу.
  4. Орально: случайное или умышленное потребление ацетона

Профилактика профессиональных контактов с ацетоном, это вопрос применения простых мер предосторожности, таких как:

  • забота о хорошей вентиляции мест, в которых используются продукты содержащие ацетон;
  • применение маски на лицо в случае недостаточной вентиляции;
  • ношение защитных очков, чтобы не допустить контакта глаз с ацетоном;
  • тщательно хранить от детей сосуды, содержащие ацетон;
  • проводить работу с ацетоном на безопасном расстоянии от огня.

Последствия

Небольшое количество ацетона является безопасным. Однако, вдыхание его значительного количества в течение короткого времени может вызвать раздражение носа, горла, легких и глаз. Может также вызвать головные боли и головокружения, спутанность сознания, ускорение сердечного ритма, тошноту, рвоту, потерю сознания и даже кому.

Передозировка ацетона может повредить слизистую оболочку полости рта и привести к потере сознания. Исследования показали, что длительный контакт животных с ацетоном ведет к повреждению почек, печени и нервов. Но не доказано, что такие последствия могут возникнуть и у людей. Также не доказано что ацетон может быть источником раковых заболеваний.

 

 

Отравление ацетоном

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: