Папье-маше

Папье-маше (букв. — жеваная бумага) — пластичная масса, получаемая из размоченной, размятой бумаги, картона или других волокнистых материалов, обычно с добавлением клеящих веществ, крахмала, гипса и т. д. Из папье-маше формуются игрушки, муляжи, шкатулки, маски и другие изделия, украшаемые росписью, лакировкой или тиснением. Изделия эти внутри полые, поэтому очень легки и вместе с тем прочны. Кому-то из старшего поколения здорово повезло: в школе на уроках труда или в кружках «умелые руки» их учили делать всякие симпатичные вещи из папье-маше. Сегодня же многим неизвестно даже точное значение этого составного термина. Оно и неудивительно: новые времена и технологии, иные увлечения. Однако возможностей для творчества бумага и клей этот материал дают столько, на сколько хватит фантазии умельца. К слову, в XVI веке из папье-маше делали не только игрушки, но и самую настоящую мебель. По слухам, владельцы были довольны, образцы «бумажной» мебели сохранились до сей поры в некоторых европейских музеях. Как работать с папье-маше и что можно из него сотворить?

Работать с папье-маше очень легко. Для изготовления декоративного изделия можно

вначале сделать форму — из гипса или даже пластилина, а можно просто взять уже готовый предмет и выполнить копию. Существует несколько способов изготовления изделий из папье-маше.

1 способ
Из глины или пластилина лепят модель изделия. Готовую модель смазывают каким-нибудь жиром и накладывают на нее слой мокрой бумаги (мягкой оберточной или газетной), порванной на куски. Бумагу тщательно разглаживают, чтобы она точно повторила все очертания формы модели. Кусочки бумаги наклеивают на модель так, чтобы края одного кусочка прикрывали края соседних, то есть без пробелов. Когда вся модель будет покрыта одним слоем бумаги, на него наложи второй слой. Каждый кусочек или полоску бумаги смажь после этого клейстером. Затем таким же образом наклеивают третий слой и т. п. Количество слоев зависит от величины изделия, от необходимой прочности его, от толщины бумаги. Например, для небольших изделий достаточно бывает наклеить 5-8 слоев. При необходимости число наклеенных слоев доводят до 12-15. В этом случае выклеивать лучше в несколько приемов. Обклеив модель 4-5 слоями, оставь просохнуть на сутки, затем наклей еще 4-5 слоев, снова просуши и т. д. Чтобы каждый слой был выклеен по все поверхности модели, без пропусков, рекомендуется оклеивать бумагой двух цветов: первый слой выклеить белой бумагой, второй — синей, третий — снова белой и т. д. В этом случае пропусков легко избежать.

В качестве модели можно использовать и какую-нибудь готовую вещь: гипсовую статуэтку, вазу, деревянную фигуру и т. д. Для круглой формы особенно удобен воздушный шарик. Его обклеивают по той же технологии, оставив небольшой не заклеенный участок. После высыхания бумажной массы, шарик протыкают и вытаскивают через не заклеенное отверстие.

2 способ
С модели снимают гипсовую форму и выклеивают ее слоями размоченной и разорванной на кусочки бумаги. После высыхания выклеенные половинки изделия вынимают из формы, склеивают, отделывают и окрашивают. Гипсовая форма потребуется, если необходимо, чтобы были переданы все изгибы и выпуклости на поверхности модели. Путем оклеивания модели бумажной массой сверху этого добиться сложно.

3 способ
Изделия с неровной поверхностью удобнее изготовлять из бумажной массы. Рыхлую, не проклеенную бумагу нужно разорвать на мелкие кусочки, положить их в металлическую или глиняную посуду и залить горячей водой. Сосуд с бумагой следует закрыть, обернуть тряпками и поставить на сутки в теплое место. На другой день размокшую бумагу необходимо подогреть на огне, пока вода не закипит (во время нагревания перемешивают деревянной палочкой). Затем разварившуюся бумагу укладывают в мешочек, отжимают из нее воду, пальцами скатывают в небольшие шарики, которые хорошо просушивают. Сухие шарики растирают в порошок. Это исходный материал. Чтобы получить бумажную массу, возьми бумажный порошок и добавь к нему примерно столько же (по весу) толченого и хорошо просеянного мела, в 4- 5 раз меньше картофельной муки и приблизительно в 10 раз меньше столярного клея. Бумажный порошок и мел ссыпь вместе и тщательно перемешай. Из картофельной муки приготовь клейстер, в него добавь разведенный столярный клей. Эту смесь влей в сосуд с порошком и размешай — получится не очень густое тесто. При необходимости можно добавить горячей воды. Можно готовить массу без клейстера, только на столярном клее, но при этом следует увеличить его количество. Иногда в массу добавляют гипс, золу, тальк. Готовую массу следует сразу нанести на модель ровным слоем; для этого ее предварительно раскатывают скалкой на тонкие пласты. Если хотят получить цельнолитую, а не пустотелую вещь, нужны вогнутые формы и бумажная масса. Формы смажь жиром с внутренней стороны и заполни массой. Полезно к жиру подмешать мыльный раствор. Вогнутую форму отливают по моделям из гипса. Подбирают картонную коробку, в которую свободно входит половина модели. Половину модели смазывают мылом. Затем в какой-нибудь посуде разводят гипс: его быстро засыпают в воду и непрерывно размешивают при этом палочкой. Когда раствор гипса достигнет густоты сметаны, его переливают в приготовленную коробку. Затем модель вдавливают в жидкий гипс до половины. Через 5-10 минут гипс затвердеет. Модель нужно вынуть, картонную коробку отодрать от гипса — форма готова. В том случае, если модель имеет несимметричную поверхность, изготовляют не одну, а две-три формы различных частей модели. Плоскую модель можно просто залить гипсом сверху.

Рецепт клейстера
200 г пшеничной муки заливают 0,5 л холодной воды, хорошо размешивают, добавляют еще 0,5 л воды и подогревают до 75 °С. Снимают смесь с огня, кладут в нее 75 г столярного клея в виде студня и размешивают.

Хорошо промазанные и пропитанные клейстером, плотно притертые друг к другу слои бумаги после высыхания образуют твердый, прочный, не прогибающийся картон.

Сушка изделия из папье-маше

Сушат выклеенное изделие в теплом месте (при температуре не выше 40 °С), но не близко от огня, чтобы избежать коробления.

Сборка и декор Высушив, разрезают слои папье-маше на две части, снимают с глиняной модели и шлифуют шкур кой. Затем намазывают столярным клеем, соединяют половинки изделия и сжимают на короткое время небольшими проволочными скобами. После склеивания зачищают швы и покрывают изделие шпаклевкой (50 г столярного клея растворяют в 200 мл горячей воды, добавляют 350 г мела и тщательно размешивают). Шпаклевку в горячем виде втирают увлажненными пальцами в изделие. Вещи из папье-маше можно расписывать гуашью, акварелью, смешанной с гуашью, масляными красками. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание.

Покажем этапы работы на примере изготовления маскарадной маски.

Вначале поверхность формы-слепка смазываем смесью масла (машинного или растительного) с разведенным в воде хозяйственным мылом. Это делается для того, чтобы готовое изделие после высыхания легко отделялось от формы. Затем выкладываем форму в два слоя мелкими обрывками мокрой бумаги. Лучше всего для этого подходит обыкновенная газета или рыхлая оберточная бумага. Пока что клей нам не нужен, используется только вода. Чем мельче обрывки, тем глаже будет поверхность будущего изделия. Если не пожалеть времени и работать совсем с маленькими обрывками, поверхность получится почти идеально копирующей форму. Но когда вам нужно сымитировать, например, внешний вид грубо обработанной древесины, обрывки могут быть побольше.

Не дожидаясь, пока бумага просохнет, накладываем третий слой более плотной бумаги

(например, журнальной), щедро промазывая ее клеем с обеих сторон. Если под рукой только газеты — ничего страшного, придется просто положить больше слоев. Для прочности будущего изделия можно один или два раза повторить эту операцию, а потом несколько часов ждать, пока заготовка высохнет. При изготовлении бутафории в театрах декораторы обычно пользуются клеем ПВА, но точно так же подойдет клейстер, приготовленный в течение нескольких минут: нужно размешать в воде немного муки и довести ее до кипения.

После сушки работы остается совсем немного. Лицевую сторону заготовки покрываем водоэмульсионной краской, которая скроет трещинки, щербинки и прочие дефекты. Понятно, что краски жалеть не нужно. После очередной просушки — шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой. Если оказалось, что какие-то дефекты остались, покроем заготовку еще одним слоем водоэмульсионки и повторим шлифовку.

Затем вновь используем клей ПВА, аккуратно смазывая внешнюю поверхность изделия. Когда клей просохнет, маску можно раскрашивать любыми красками — от акварельных до масляных.

С выпуклыми формами работают практически точно так же. Для изготовления кружек, показанных на фото, в качестве формы использовались баллоны из-под пепси-колы.

Формой для ручек послужили фанерные шаблоны, выпиленные лобзиком. Чтобы извлечь оригинал, заготовку аккуратно разрезали на две части по меридиану; затем половинки столь же аккуратно склеили с помощью бумажных полосок и обработали краской и ПВА. Чтобы придать кружкам цвет дерева, их обработали морилкой. Другой способ работы с папье-маше — изготовление бумажной массы. Тут тоже нет ничего сложного. Мелко порванную газетную бумагу кладут на сутки в воду. Когда она окончательно размокнет, добавляют ПВА или клейстер и очень тщательно перемешивают. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Теперь ее просто выкладывают ровным слоем в форму (предварительно смазанную маслом с мылом) и ждут, пока масса не высохнет. Добавим, что из бумажной массы, словно из пластилина, можно вылепить декоративные детали для твоих изделий. Например, отделка в виде листьев на греческих вазах изготовлена именно так.

Изделия из папье-маше украсят любой интерьер — все зависит от вкуса и воображения умельца. Можно, к примеру, изготовить «фруктовый натюрморт» из бумажных муляжей апельсинов, яблок, бананов; копии скульптур, африканских масок или собственные произведения монументального жанра, используя в качестве формы пластилиновый оригинал. Или — сделать оригинальный абажур: налепить газеты или бумажную массу на обычный воздушный шарик, а после просушки выпустить из него воздух. А можно вместе с сыном создать «местность» для макета железной дороги — с мостами, тоннелями, станционными поселками и водокачками, холмами и лесами.

Желание, фантазия и немного старания — вот и все, что тебе необходимо, чтобы украсить свой быт и с пользой провести время!

Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение и великая ценность.

Леонардо да Винчи.

Папье-маше

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: