Красивый и уютный внутренний дворик, скрытый от посторонних глаз, можно создать на любом дачном участке. Такое прекрасное место для отдыха в кругу близких и друзей называется патио. Здесь создаются все условия для комфортного пребывания, а само пространство окружается зеленью и цветниками. Патио гармонично дополнит и украсит ландшафтный дизайн, очарует своей приятной и гостеприимной атмосферой.Деревянный дом с ландшафтным дизайном

Появление и особенности патио

В переводе с латинского слово «патио» означает «быть открытым, доступным». Впервые создавать уютные мощеные дворики, окруженные стенами домов, начали в Римской Империи. Получалась полноценная комната, предназначенная для комфортного отдыха в жаркие дни. Идея создания и обустройства такого пространства позже начала использоваться в Греции, а потом и в других странах.

Современное патио на даче обычно не окружено стенами со всех сторон, но даже в этом случае сохраняется идея уединенности. Зона отдыха организовывается так, чтобы посторонние не могли ее видеть. С одной стороны она может граничить со стеной дома, а остальное пространство прикрывается живой изгородью, забором, декоративными решетками и ширмами. Сама же форма дворика весьма разнообразна: квадратная, круглая, прямоугольна и любая другая.

Материалы для обустройства

Создание патио предполагает, что пол будет вымощен. Для этого лучше подбирать прочные материалы, которые, к тому же, не будут скользить при намокании после атмосферных осадков. Отличным выбором может стать:

  • Тротуарная плитка Золотой мандарин. Представлена в большом разнообразии вариантов. Ее прекрасные декоративные свойства дополняются хорошей прочностью, долговечностью, морозостойкостью. Кладка плитки может выполняться в виде всевозможных узоров.
  • Садовый паркет. Для его создания применяется цельная древесина, которая впоследствии проходит термообработку. Благодаря этому, дерево становится более прочным и невосприимчивым к воздействию влаги.
  • Камень. Для пола можно использовать натуральный камень и его искусственные аналоги. Такое покрытие очень красиво смотрится, стойко переносит осадки и температурные колебания.
  • Бетонное покрытие. Бетоном можно легко залить пол в патио любой формы, при этом основание получится прочным и надежным. Для повышения внешней привлекательности такого пола можно в процессе укладки использовать трафареты, имитирующие натуральный камень или тротуарную плитку.
  • Клинкерный кирпич. Практичен, износостоек и долговечен в использовании. Материал создается в широкой палитре оттенков.
  • Обустройство патио также предполагает установку ограждений, которые подчеркнут идею уединенности созданного пространства. Выбор весьма разнообразен: от живых изгородей до ажурных решеток. Крышу можно не устанавливать или же использовать красивый полноценный навес, съемный тент, большой зонт.
  • Организация уютного пространства

Чтобы патио было уютным и комфортным для отдыха, следует уделить внимание организации его внутреннего пространства. Для этого может потребоваться:

  • Садовая мебель и текстиль. Это могут быть всевозможные стульчики, диванчики, шезлонги и даже гамаки. Выбор материала огромен: дерево, пластик, металл, натуральная лоза и ротанг. Гармонично дополнит обстановку текстиль: пледы, подушечки, валики
  • Растения. Патио невозможно представить без живописных зеленых насаждений. Растения можно высаживать на клумбах и в подставках, расставлять на полу, ступенях, подвешивать в горшках.
  • Очаг. Если пространство внутреннего дворика позволяет, можно установить стационарную печь для приготовления кулинарных шедевров. Отличной альтернативой может стать переносной мангал или барбекю.

Еще уютнее и красивее дачное патио сделает присутствие различных садовых скульптур, небольшого фонтанчика или прудика. В таком дворике можно устанавливать также проектор и большой экран, чтобы смотреть фильмы под открытым небом. В качестве осветительных приборов можно выбрать бра, садовые фонари, гирлянды. Очень эффектно смотрится встроенная в пол подсветка, которая создает красивую и приятную атмосферу.

_

Патио на даче

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: