Пчелиный стартап умный улей

Монреальский стартап, для того, чтобы помочь пчелам. Кампания Nectar полагается на искусственный интеллект и датчики, установленные внутри ульев. Эти датчики дают пчёлам голос и таким образом способствуют их выживанию. Максим Джонсон много рассказывает об этом:

«Помещения молодых пчёлок похожи друг на друга, мы везде установили схемы на стенах и множество элементов электронного оборудования, покрывающих рабочие пространства. Нектар не стал исключением.»

Кстати, у пчеловодов есть один выделяющийся элемент: великолепная защитная одежда, которая помогает им беспрепятственно наблюдать за пчёлами.

«Наш первый клиент — пчелы», — говорит Марк-Андре Роберже, пчеловод и соучредитель компании, которая находится в самом центре Монреальского Сите де ла Мод.

Нектар разрабатывает небольшие устройства, которые оседают в ульях и прогнозируют продуктивность и состояние здоровья пчелиного стада. В стартапе участвует всего шесть сотрудников, и он собрал свой первый прототип в 2016 году — всего за три недели! Но это не единственный прототип, технология привлекает внимание большинства фирм, в том числе и русскую компанию «Улей контроль» которая создала умные весы пчеловода! Надо сказать, что, помимо использования передовых технологий, такие системы решают важную проблему: выживание пчел.

«По данным искусственного интеллекта можно понять, что «традиционный метод ухода за ульями за 200 лет не сильно изменился»,» — говорит Марк-Андре Роберже.

Пчеловоды надевают одежду, открывают ульи и наблюдают за ними не вооруженным глазом.

«Проблема в том, что открытие улья беспокоит пчел в течение семи дней после этого», — добавляет он.

Многое может случиться и между визитами, например, смерть королевы.

«Мы позволяем им понять, что происходит в их улье, не открывая его», — говорит соучредитель.

Nectar анализирует различные данные с использованием небольших датчиков, таких как температура, влажность, частота звука (которые указывают на сигналы, излучаемые пчелами), вес улья и положение GPS. Датчики разработаны в Монреале компанией Nectar для решения уникальных проблем, вызываемых насекомыми (например, для восковых зондов). Сочетание алгоритмов и машинного обучения может предсказать состояние улья.

«Мы редко используем один элемент данных, обычно требуется несколько», — говорит Марк-Андре Роберже.

Неправильное изменение температуры и влажности может указывать на то, что рабочие больше не обеспечивают терморегуляцию расплода, где находятся яйца, и, следовательно, королева улья, вероятно, мертва.

«Продуктивный улей может стоить от 400 до 1000 долларов», — говорит соучредитель.

Если после смерти королевы численность населения уменьшается слишком сильно, а пчеловод добавляет новую, убежать может быть уже слишком поздно. Поэтому очень важно обнаружить потерю королевы как можно скорее.

«Сначала я отправлял текстовые сообщения пчеловодам, например, чтобы они отправились в улей No 55,но теперь у нас есть веб-платформа, которая позволяет им отслеживать информацию в режиме реального времени», — добавляет он.

В 2017 году, когда только сто ульев были оснащены датчиками нектара, а другие все еще совершенствовалось, погибло около 5 пчелиных королев. Как обычно бывает в системах машинного обучения, накопление данных со временем должно повысить эффективность, и сделать предложение Nectar еще более привлекательным для пчеловодов с большими фермами и сотнями ульев.

Сервис Nectar доступен в бета-версии только на данный момент, и окончательная версия, как ожидается, будет запущена в конце 2020 года. К тому времени компания проведет тесты в сотрудничестве с Центром исследований здоровья животных Дешамбо и возглавит пилотный проект с Сельским хозяйством Канады в Альберте, где сосредоточена треть канадского рынка пчеловодства. Помощь пчеловодам в производстве меда — только первый шаг для Нектара.

«Пчеловодство, похоже, является нишевым рынком, но со временем мы убедились, что эта технология может оказать гораздо большее влияние, чем мы ожидали», — говорит Марк-Андре Роберже, который загорелся идеей, когда начал пчеловодство три года назад. «Многие культуры, такие как черника, клюква, рапс (из которого извлекается рапсовое масло) и миндаль, почти полностью зависят от пчел для опыления», — говорит соучредитель, а вкусная сладкая жидкость является продуктом пчеловодства.

Пчелы играют решающую роль в современном сельском хозяйстве, но, к сожалению, они умирают, отчасти из-за использования пестицидов. Первые три пестицида, которые совсем недавно были запрещены в Европе, но не в Канаде,

«эти пестициды смешиваются с окружающими их элементами, создавая уникальные коктейли, которые могут оказывать вредное воздействие на пчел», — говорит Марк-Роберже.

Марк относится ко всему прагматично и знает, что способы ведения дел в сельском хозяйстве не изменятся в одночасье.

«Данные, полученные в улье, могут помочь понять, какие продукты вредны для пчёл, а какие полезны», — считает он.

Быстрое получение данных с датчиков может спасти ситуацию как для пчел, так и для других насекомых. Компания Нектар хочет «заставить пчел говорить». Это хорошо, потому что им есть что рассказать.

Пчелиный стартап

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: