Печь является одним из основных элементов сауны, без которой это пространство не будет выполнять своих функций. Заказывая строительство сауны в специальной фирме, вам не нужно разбираться в теме. Однако, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями, которые пригодятся при сотрудничестве со специалистами.

Электопечи для сауны

Фото. Электрокаменка ЭКС — К, производитель завод «Теплотехника»

Перед выбором печи для сауны, необходимо сделать замер помещения, в котором будет находиться сауна. Это важно, так как от этого зависит, насколько большую мощность должна иметь печь.

Кроме того, важно обратить внимание на то, какая изоляция в помещении. Плохая теплоизоляция будет увеличивать спрос на потребление энергии, а это, следовательно, дополнительные расходы. Очень часто выбор падает на электрокаменки, приобрести которые можно тут http://teplotehnika.dp.ua/. Они просты в использовании, а эксплуатационные расходы являются относительно низкими.

Мощность печи подбирается индивидуально в зависимости от объема кабины сауны, как правило  это 1 квт мощности на 1 м3. Печи характеризующиеся мощностью не более 5 квт могут иметь однофазное питание. Когда мощность выше указанного значения, то источник питания требуется подключать к трехфазной сети.

Обратите внимание! Электрическая печь для сауны должна иметь защиту отключения от питания во время перегрева, вызванного, например, неправильным  расположением, или если на печь положили полотенце, что предотвращает циркуляцию воздуха. Большое влияние на перегрев печи имеет также расположение камней.

Дополнительным облегчением является использование панели управления, она может быть вмонтированной в печь, и установлена в другом месте, за пределами кабины. Такая панель позволяет запрограммировать печь для сауны, чтобы та включилась и выключилась в заданное время, также у некоторые модели имеют   возможности программировать значение температуры и уровня влажности.

При выборе печи следует также руководствоваться количеством камней. Это от них зависит качество парных процедур: количество пара, время поддержания температуры. Много печей имеют больше чем 100 кг камней, что позволяет чтобы сауна (финская) через подачу пара, изменилась на некоторое время в рускую баню. Камни представляют собой важную часть всей печи. Чаще всего в саунах используются вулканические камни или галька, они не лопают под действием высокой температуры.

Печи для сауны на дровах

Стоит упомянуть также о печах на дровах. Несмотря на то, что есть возможность их установки в местах, где нет доступа к источнику энергии, они не слишком популярны. Требуют дополнительной установки  дымохода и покупки специального дерева. Конечно, есть у них и свои преимущества, больше о печи на дровах для сауны в видео ниже.

Вывод

Подводя итог, выбор печи имеет очень большое влияние на то, какого качества будет купание. Неправильно подобранная печь может вызвать недомогание. Помните о хорошей изоляции помещения и качестве камней, благодаря которым купание будет более приятным. Печь является сердцем бани, поэтому следует о ней заботиться и время от времени проводить формальную проверку так, чтобы она могла служить как можно дольше.

Печь для сауны – что стоит о ней знать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: