Печворк
Теперь можешь немного потренироваться и порадовать себя и своих близких.

Лоскутное покрывало
Размер этого покрывала может быть самым разным — все зависит от наличия лоскутков, ткани для основы и желания. Научившись делать отдельные блоки, из которых изготовлено покрывало, ты легко сможешь рассчитать количество этих блоков для покрывала нужного размера. Если полученное покрывало поставить на подкладку и простегать вместе с ватином или ватой, то получится новое прекрасное стеганое одеяло с оригинальным рисункам. Это изделие шьется из отдельных блоков. Каждый блок выполняется отдельно, а затем компонуется в квадрат со стороной 42 см. Для покрывала на двуспальную кровать, например, надо 30 таких квадратов. Все детали блоков сострачиваются на машине, бумажная прокладка для них не нужна, поэтому сделать покрывало очень легко. Квадратные лоскутки располагаются вокруг однотонного центрального квадрата. Мотивы выполняются отдельно, а затем нашиваются на этот квадрат. Всю ткань надо предварительно смочить, чтобы при стирках она давала одинаковую усадку.

Что делаем:
Сделай из плотного картона квадратный шаблон со стороной равной 9 см. Для каждого блока нужно приготовить: один квадрат со стороной 30 см из плотной хлопчатобумажной ткани (лучше однотонной, чтобы на ее фоне четче смотрелись узоры из лоскутков); 10 квадратов со стороной 9 см из тканей светлых тонов и 10 квадратов со стороной 9 см из тканей темных тонов. По рисунку и цвету ткани могут быть самыми разными. От твоего вкуса зависит — будет одеяло контрастным, простым или сложным по рисунку и переходу тонов.

С помощью шаблона разметь подготовленные ткани, проводя линии шва, не забывая оставлять припуск на шов по 1 см с каждой стороны. Вырежи квадраты. Расположи все маленькие квадраты вокруг центрального, чередуя светлые и темные. По начерченным линиям сострочите две полосы по шесть квадратов в каждой. Эти полосы будут составлять боковые стороны блока. Оставшиеся квадраты сострочи в две полосы по четыре квадрата в каждой (рис. ниже). Приложи верхнюю полосу из квадратов лицевой стороной к лицевой стороне центрального квадрата и прострочи. Точно так же пристрочи нижнюю полосу, следя за тем, чтобы расстояние между швами равнялось 28 см. Расправь швы по обе стороны и отгладьте по лицевой стороне.

Таким же образом пристрочи боковые полосы. Следи, чтобы верхний и нижний квадраты каждой боковой полосы совпадали с крайними квадратами верхней и нижней полос. Расстояние между боковыми швами также должно быть 28 см. Расправь швы и разгладь. Верхний левый угол каждого блока отметь цветной ниткой.


Составление блоков
Изготовление мотивов орнаментов
Элементы орнаментов — мотивы — делают отдельно и нашивают на каждый блок, затем все блоки сшивают вместе. Предлагаем тебе два элемента орнамента, которые постоянно чередуются на покрывале.

«Звезда»
Вырежи один квадрат со стороной 14 см, два квадрата со стороной 6 см из светлой ткани и два таких же квадрата из темной ткани. Все маленькие квадраты разрежь по диагонали, расположи полученные треугольники вокруг центральног`о квадрата, чередуя светлые и темные (рис. ниже).


Составление узора
Сшей мотив, как описано выше. Пришей его в центре блока потайным швом (рис. ниже).


Сшивание блока «звезда»
«Мельница»
Вырежи два квадрата со стороной 10 см из светлой ткани и два таких же квадрата из темной. Разрежь все квадраты по диагонали на треугольники и сгруппируй их по два разного цвета (рис. ниже).


Составление блока «мельница»
Сострочи треугольники попарно, оставляя припуск в 1 см на шов. По мере сшивания расправляй швы по обе стороны и отглаживай. Вновь полученные квадраты сначала соедини попарно, а затем в один большой квадрат. Обрежь в углах лишний материал, подогни по 1 см по всему периметру. Расположи мотив в центре блока и пришей потайным швом.

Что делаем:
Все блоки отгладь и расположи так, как это должно быть в готовом виде. Сшей все блоки в полосы поперек покрывала. Сразу же разглаживай швы — это будет очень трудно сделать, когда блоки будут сшиты в полосы. Сметай и сострочи все полосы вместе.

Выкрои ватин и подкладку соответствующего размера (подкладку выкраивай на 5 см больше, чем лоскутный верх), сметай все три слоя вместе. Если ватин толстый, простегай все одеяло от центра к краям. Для этого сначала прометай все три слоя от центра к углам и серединам сторон, а потом — по диагонали через все четыре угла. При такой наметке все случайно получившиеся складки можно сдвинуть к углам. После этого прометай все покрывало по краю. Теперь все изделие можно аккуратно простегать и удалить наметку. Окантовку можно сделать из полос, нарезанных по косой нитке (ширина полос 5 см), или из обычной тесьмы либо атласной ленты.

Чтобы твое лоскутное покрывало не полиняло при стирке, добавь в моющий раствор поваренную соль (1-2 чайные ложки на литр воды).

Ирландское стеганое одеяло
Для этого изделия потребуется три контрастные по цвету ткани, кстати, обязательно хлопчатобумажные. В подборе цветов последнее слово остается за изготовителем, но в нашем случае для наглядности за исходные берем цвета: красный, черный и белый.

Тебе понадобятся:

  1. Приблизительно 280 см (шириной 110 см) ткани каждого цвета.
  2. Для нижней (обратной) стороны одеяла необходимо не меньше 520 см (шириной 90 см) миткаля, ситца, сатина.
  3. Столько же подготовим ватина (синтепона, флизелина) для простегивания.
  4. Не забудь о плотном картоне для шаблонов.
  5. Красные или (и) белые нитках № 40 и № 60.

Размеры готового одеяла приблизительно 172×234 см.

Что делаем:
Из плотного картона изготовляют маленький квадрат (со стороной 45 мм), большой квадрат (со стороной 222 мм) и прямоугольник размером 45×133 мм.

Раскрой ткани
Из ткани красного цвета нужно выкроить 412 маленьких квадратиков, а из черной ткани — 348 маленьких квадратиков. Из белой ткани вырежи 289 маленьких квадратиков, 72 прямоугольника и 188 больший квадратиков.

Из остатков тканей красного и белого цвета выкрои полосы шириной 65 мм для отделки одеяла по периметру, а из черной ткани — полосу шириной 40 мм для отделочной каймы одеяла.

При сборке верха одеяла сначала собирают из маленьких квадратиков красного, черного и белого цветов 17 блоков А (рис. ниже) с учетом припусков на швы (7 мм). Сформированный блок А представляет собой квадрат со стороной 310 мм (без учета припусков на швы). Сшивая квадраты блоков, всякий раз проглаживают каждый шов. Накладывают изнанкой собранные блоки на синтепон (флизелин, миткаль) и прострачивают их по периметру и крест-накрест, не забыв припуски квадратов блока загладить наизнанку и укрепить наметкой. После сборки блока наметку удаляют.


Блок А     Блок Б
Блоки из квадратиков
Далее формируют из квадратиков 18 блоков Б со стороной 310 мм.

Раскладывают блоки А и Б в порядке, соответствующем узору готового рисунка одеяла, размещая по углам блоки Б (всего по длине одеяла уложится семь попеременно сменяющихся блоков А и Б, а по ширине — пять блоков). Теперь вручную сшивают блоки А и Б между собой мелкими стежками, комплектуя верх будущего одеяла.

Вообще-то, как уже говорилось, желательно сначала из блоков сформировать полосы (вертикальные или горизонтальные). Но так как здесь блоки получились достаточно крупные, можно обойтись и без полос.


Ирландское стеганое одеяло
В заключение по периметру пришивают отделочные полосы ткани белого и красного цветов, соединяя их в углах одеяла под углом в 45°.

Теперь укладывают на ткань обратной (нижней) стороны одеяла ватин (синтепон, флизелин), а сверху — собранный верх. Скрепляют наметкой эти слои «пирога» и начинают простегивать одеяло (вручную или на машинке): полос — ближе к краям, а основное полотно одеяла — по диагоналям квадратиков. Нитки при «машинном» простегивании подбирают в тон самого светлого материала, при ручном — в тон прошиваемого материала.

Осталась обрезать по контуру простроченного верха лишние ватин и подкладку и окантовать выровненные края одеяла полоской из черной ткани.

Одеяло «Зигзаг удачи»
Это одеяло собирают из квадратиков красного и белого цветов (выбор цветов чисто условный).

Расход материалов
Подбирая ткань, учти, что белой потребуется — больше, потому что она служит фоном. Так, при ширине 110 см расход белой ткани составит приблизительно 510 см, а красной при той же ширине понадобится только 370 см. Еще будут нужны подкладочный материал (для дна одеяла) — 460 см (при ширине 110 см) и ватин или синтепон (столько же), если одеяло будет иметь один слой. И, конечно, нитки и кусочек картона для шаблона.

Готовь шаблоны

Для «Зигзага» придется сделать два шаблона из одного квадрата. Начерти на картоне квадрат со сторонами 7,6 см. Затем из любой вершины квадрата (рис. 29) циркулем проведи окружность радиусом 51 мм от одной стороны квадрата до другой. Разрежь квадрат по дуге и получи два шаблона, меньший из которых (сектор) назовем шаблоном А, больший — шаблоном Б.

Удачи!

Лоскутное шитье своими руками

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: