XIX век ознаменовало одно из важных событий – организация медицинских учебных заведений для женщин. Тем самым это в свою очередь продвинуло эмансипацию представительниц слабого пола, а значит и человеческую цивилизацию вообще.Первые медицинские колледжи для женщин

После того как закатилась эпоха матриархата, человечество повернуло свое развитие в сторону угнетения девушек и женщин, тем самым превратив их в подавленных рабынь. «Кухня, дети, церковь» – так стали говорить педантичные немцы. Эти социальные роли предопределили женскую судьбу на многие и многие годы. С этого момента женщине вменялось только становиться матерью, ухаживать за семейством и замаливать свои грехи. Хотя в этом и есть некая изюминка, но лишить женщин права голоса и высказывания своих желаний – жестокое и дикое требование, которое встречается и в наши дни.

Нечего и говорить, что прекрасная половина человечества столетиями пыталась отстаивать права и делала это самоотверженно и с полной отдачей сил. Феминисткам и суфражисткам все-таки удалось повернуть время вспять, и добиться равенства с мужчинами, сегодня девушке уже не составит труда подобрать любой колледж в Екатеринбурга после 11 класса. А знаменательным историческим моментом в плане социально-культурного развития явилось возникновение дамских медицинских колледжей. Они появились как в Бостоне (1848 год), так и Филадельфии (1850 год).

В 1848 году доктор Сэмуел Грегори организовал Бостонский медицинский институт. Лишь через 2 года усилиями неравнодушными к начатому делу передовыми бизнесменами и квакерской коммуной был основан второй вуз в Филадельфии. Эти медицинские институты самыми первыми в мире дали возможность женщинам равноправно с мужчинами обучаться в престижных учебных заведениях и получить не только знания по медицине, но и в последующем заниматься врачебной практикой. Эта новость моментально распространилась в США и другим странах, поэтому со всего мира стали съезжаться претендентки на поступление в ВУЗы.

Летом 1861 года в Филадельфии организовали колледж и больницу, в которых весь персонал состоял из женщин – от врачей и до санитарок. Оба эти заведения оказались весьма процветающими и продолжают благополучно существовать даже в наше время. Им было суждено выпустить в свет множество женщин с врачебной специальностью, которое наравне с сильным полом боролись за здоровье и жизнь множества больных людей.

С 1970 годах в ВУЗах введена двуполая система образования.

Первые медицинские колледжи для женщин

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: