Планирование новой ванной комнаты или ремонт старой, требуют больших затрат. Поэтому, перед началом работы нужно определить свои потребности. Если вы задаетесь вопросом как устроить удобную и функциональную ванную комнату, то конечно, лучше всего обратиться к профессионалам которые сделают вам дизайн проекта ванной комнаты. И даже если в вашем городе нет такой возможности, то заказать его можно дистанционно в студия дизайна МиродоМ.   Ну а ежели вы решили собственными силами обустроить свою ванную то ниже приведены рекомендации как это сделать.

планирование ванной комнаты фото

Самое главное ?– определить свои ожидания в отношении ванной комнаты и финансы которые вы можете потратить на ее оборудование. В зависимости от того, что вы планируете, вы должны помнить о нескольких основных вещах.

Свобода движения

Пространство ванной комнаты необходимо обустроить так, чтобы ее использование не стесняло ваши движения. Существуют стандартные расстояния, которые обеспечивают функциональность ванной комнаты. Это позволит избежать стеснения движений и вы не будете цепляться о другие предметы при выходе из ванны.

  1. Свободное пространство, которое необходимо соблюдать перед ванной – 70 см. Благодаря этому, после ванны вы сможете без препятствий протереть пол полотенцем. Это минимальное расстояние необходимо также, чтобы удобно использовать раковину и биде.
  2. Вокруг душевого поддона следует оставить 90 см.
  3. Расстояние, которое необходимо соблюдать, чтобы удобно использовать унитаз – 60 см.

Ванна или душ?

Этот вопрос задает себе, наверное, каждый, кто только планирует ванную комнату. Ответ кажется очевиден. Если вы располагаете небольшим помещением — выберите душевую кабину. Она позволит сэкономить пространство. Кроме того, купание под душем быстрее и требует меньше воды. Это также хорошее решение для пожилых людей, которым может быть тяжело пользоваться ванной. Множество видов душевых кабин дает возможность выбрать такой, который наилучшим образом адаптируется к вашим потребностям.

Ванну рекомендуется устанавливать в квартирах людей, которые любят время от времени принимать расслабляющие ванны. Это также полезно если в доме есть дети. Кроме того, под закрытой ванной можно создать дополнительное пространство для хранения, например, химических веществ. К сожалению, ванна занимает гораздо больше места, чем душевая кабина.

Совет! Если вы все еще не можете решить, попробуйте третий вариант. Компромиссное решение – это подключение душевого поддона и ванны, например, с помощью душевой ширмы. Это позволит объединить множество функций и не требует дополнительного места. Хорошей инвестицией будет также душевая кабина с глубоким поддоном, который сыграет роль ванны.

Стояки канализационные

Это от них во многом зависит расположение элементов ванной комнаты. Расстояние от стока до туалета не должно превышать 1 метра, в то время как душа или ванны — 3 метров. В противном случае потребуются дополнительных соединений.

Хорошая вентиляция

Очень важным аспектом планирования любой ванной комнаты является вентиляция. Если есть окно, доступ к нему должен оставаться свободным. Ибо следует иметь в виду, что плохо вентилируемая ванная комната – это идеальная среда для образования грибков и плесени, в основном из-за влаги. Нужно также провести канал для отработанных газов и закрыть его решеткой вентилятора. Он должен находиться близко к потолку и как можно дальше от входных дверей.

Двери также должны поддерживать вентиляцию. Не нужно делать их герметичными, так как воздух должен свободно циркулировать. Желательно, чтобы двери имели мелкие отверстия и открывались наружу.

После того как вы разберетесь с пространством вашей ванной комнаты, подумайте о материалах и отделочных работах. Подумайте, какую плитку выбрать, какой должен быть пол и цвет стен. Важно также расположение розеток. Функциональная ванная комната – это продуманный и осознанный выбор.

Планирование ванной комнаты – с чего начать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: