Фанера крепче, чем другие древесные плиты в четырех важных параметрах прочности: на изгиб, растяжение, сжатие и сдвиг в плоскости плиты. Кроме того, она весит на 40% меньше, чем те древесные плиты которые могут ее заменить, при одинаковой толщине. Она крепче, чем сталь по прочности к статическому изгибу. Но что же делает фанеру такой прочной, и почему она настолько популярна? Об этом и пойдет речь в этой статье.

fanera-1

Прочность

Смолы используемые для склеивания слоев, более долговечны чем дерево, благодаря этому фанера более устойчива к ударам и сохраняет эти свойства даже когда намокает. Фанера фсф является очень стабильной по размерам. Подвергшийся воздействию влаги лист, является в семь раз более устойчив к набуханию, чем другие древесные плиты. Кроме того, она возвращается к своим первоначальным размерам после высыхания.

Производство

fanera-4

Из такого же количества древесины, использованной для производства фанеры получают гораздо больше квадратных метров продукта, чем из массива дерева — это подразумевает лучшее использование ценного сырьевого ресурса.

Производство фанеры в настоящее время является энергетически эффективным процессом. Прежде всего, этому способствует древесина — это легкий материал который требует мало энергии для обработки. Кроме того, почти вся необходимая энергия может быть получена от сжигания древесных остатков производственного процесса, таких как: кора, пыль от шлифовальных станков, стружка от обработки на станках с ЧПУ и т. д.

Заводы производящие фанеру чаще всего расположены в менее развитых населенных пунктах, вблизи лесов. Из-за этого фанера играет важную роль для экономического, социального и экологического развития слабо развитых территорий. Кроме того, производство фанеры, в качестве материала с высокой добавленной стоимостью, требует в четыре раза больше сотрудников по отношению к производителям других древесных плит, на такое же количество использованного сырья.

fanera-2

Экологический вопрос

Фанера это натуральный продукт, изготовленный из возобновляемых материалов. Во многих странах власти склонны сажать больше лесов чем вырубать. А из-за того что фанера является одним из самых экологичных материалов доступных для потребителя — власти поощряют ее производство.

Еще один аргумент касающийся фанеры. Увеличение количества вещей, изготовленных из нее, уменьшает содержание СО2 в атмосфере. Из-за того что при изготовлении фанеры используется меньше сырья и энергетических ресурсов, удается уменьшить парниковый эффект.

Неограниченные возможности применения

Фанера уже несколько десятков лет используется в строительстве и остается любимым материалом, индивидуальных инвесторов, застройщиков, архитекторов и инженеров. Процесс производства обеспечивает более полное использование ствола дерева, чем например производство пиломатериалов. Отсутствие пыли в процессе резки — как периферической, так и плоской (два самых распространенных метода получения шпона) приводит к тому что сырье используется на все 100%.

Фанера является прочным материалом. В музеях мира можно найти изделия, изготовленные из шпона (например, мебель), которые сохранились сотни лет. Это прекрасный материал, и ничто не может имитировать также натуральную фактуру древесины.

fanera-3

Архитекторы и дизайнеры выбирают фанеру как натуральный материал и при этом не имеющий недостатков натурального дерева — сохраняет форму, стабильность имеет улучшенные прочностные параметры.

Фанеру можно найти в офисных, больничных, школьных и домашних стульях, и на крышах большинства строящихся домов. Из нее делают:

  • мебель;
  • лестницы;
  • упаковки;
  • полы контейнеров;
  • лестничные пролеты в промышленных цехах;
  • строительные леса.

Возможности бесконечны, единственным ограничением является воображение дизайнеров, инженеров, архитекторов. А насколько известно, человеческая фантазия не знает границ…

 

Почему стоит выбрать фанеру?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: