Внутренний подоконник является элементом отделки оконной ниши, и все чаще помимо полезной функции выполняет также декоративную функцию. В зависимости от эффекта который хочется достичь, и суммы которую способны потратить, можно выбрать: подоконник-деревянный, каменный или из пластика, акриловый и … подробнее ниже.

Деревянный подоконник.
деревянный подоконник покрытый лаком.

Подоконники акриловые

Это все еще новинка среди подоконников, хотя материал из которого они сделаны известен уже давно: это масса с минеральными наполнителями, содержащая акрил. Доступны во многих цветах, ознакомится с продукцией вы можете тут http://hitech-stone.ru/. Поверхность подоконников может быть матовой, полуматовой или блестящей. Акрил является очень твердым и однородным, благодаря чему в случае повреждения поверхности, его можно будет отшлифовать. Подоконники не обесцвечиваются и не портятся от воздействия большинства химических веществ используемых в доме.

Подоконники деревянные

Обычно сосновые, дубовые или буковые. Дерево на подоконнике должны быть склеено слоями: только тогда оно не будет деформироваться под воздействием влаги и теплого воздуха от радиаторов. Готовые подоконники как правило имеют фрезерованные края и покрашены бесцветным лаком. Размеры деревянных подоконников приспособлены для обычных окон, но можно заказать также подоконники любого размера, и из любой породы дерева.

Подоконники из древесных плит

Древесная плита.
Подоконник из древесной плиты.

Ядром такого подоконника является дсп, оклеенный с двух сторон ламинатом. Вид подоконника зависит от типа ламината: подоконники однотонные любого цвета или имитирующие камень или дерево. Как правило их поверхность полуглянцевая, хотя может быть с блеском. Край подоконника изогнутый вниз и создает так называемый носик. Подоконники из древесных плит устойчивы к влаге и загрязнениям: на их поверхности не остаются следы от горшков. Их трудно повредить при транспортировке и монтаже.

Подоконники из спеченного ламината (HPL)

Спеченный ламинат.
Подоконник из спеченного ламината.

Несмотря на то что сделаны также из плит дсп, отличаются от древесных. В таких подоконниках ламинарное покрытие не простое, оно еще подвергается тепловой обработке. Так же как и древесные подоконники, могут быть различных цветов и имитировать подоконники деревянные или каменные. Их поверхность полуматовая. Носик в таких подоконниках может быть очень большой и иметь высоту от 2,6 см до 14 см. Поверхность таких подоконников трудно поцарапать. Они легкие и устойчивые к трещинам. Благодаря тепловой обработке ламинат не отслаивается, даже если подоконник будет залит водой. Поэтому их можно монтировать и в ванных комнатах.

Подоконники с меламиновым покрытием

Подоконник меламиновый.
Подоконник с меламиновым покрытием.

Ядром таких подоконников является пластмасса-деревянная. Снаружи покрыты меламиновой пленкой. На выбор есть несколько цветов подоконников, некоторые виды отделки могут имитировать камень или дерево. Края могут быть отделаны носиком. Подоконники отличаются устойчивостью к царапинам. Подходят для ванных комнат. Они легкие, и их легко резать.

Подоконники каменные

Как правило из мрамора, так как он легко отделывается, но они также могут быть с немного более твердого гранита. Это природный материал поэтому нужно иметь в виду, что образец может значительно отличаться от всего подоконника. В зависимости от партии материала и его происхождения могут быть различия по оттенку. Поверхность подоконников является шлифованной или полированной. Их край может быть полукруглым только по верхнему краю. Мрамор пористый, поэтому его поверхность нужно покрыть специальным консервирующим средством, чтобы не впитывались загрязнения.

Подоконники из синтетического мрамора

Для их производства используется кварцевый песок, порошок доломит, пигменты и полиэфирные смолы. Льют их в формах, а для придания блеска их поверхность покрываеют слоем так называемого гелькоута, основным компонентом которого является смола. Подоконники из синтетического мрамора имитируют мраморные и гранитные, но они на 20% легче. Они могут быть разных цветов. Имеют гладкую поверхность и скошенные углы. Устойчивые к ударам, а также к различным химическим средствам.

Подоконники из мраморного конгломерата (полимербетона)

Выполняют их из мраморной крошки, каучука и полиэфирной смолы. Натуральный наполнитель отлично имитирует каменные подоконники, может быть окрашен в различные цвета, но с сохранением макета зерна, как естественный мрамор и гранит. Обычно имеют блестящую поверхность и фрезерованные края. Подоконники из мраморного конгломерата долговечны, а благодаря гладкой поверхности его легко держать в чистоте. Они впитывающие, и устойчивы к истиранию. Их можно отрезать с помощью угловой шлифовальной машины для бетона или металла и сверлить в них отверстия.

Подоконники пластиковые

Изготавливают из жесткого ПВХ, который не желтеет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего имитируют мрамор, есть в нескольких цветах. Как любое другое изделие из пластмассы, они устойчивы к воздействию влаги.

В представленном ниже видео можно увидеть как производить установку подоконника своими руками.

Подоконники внутри дома: что выбрать

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: