При укладке пола в гараже следует учитывать некоторые особенности. В отапливаемых помещениях должна применяться теплоизоляция, а в остальных – гидроизоляция. Теплоизоляция также необходима, если крыши и стены гаража покрыты тепло изоляцией. В гараже пол подвергается воздействию воды и разнообразных химических средств, это и бензин, масло и другая автохимия, поэтому следует подумать о возможности использования химически стойких покрытий, а также неплохо было бы установить стек.

гараж

Что  нужно учесть?

Важная вещь, о которой следует помнить при укладке пола в гараже- нагрузки,  которым он часто подвергается. Они гораздо больше, чем в других подсобных помещениях, поэтому необходимо использовать долговечные отделочные материалы. Часто распространенным вариантом является покрытие пола слоем бетона, в отличие от других помещений, где часто применяется керамическая или каменная плитка.

Для того, чтобы дополнительно облегчить отвод воды, стоит помнить, что пол в гараже должен быть сделан с небольшим уклоном. Это дополнительная сложность, если речь идет о выполнении работ, но значительно упрощает использование помещения. Однако, если пол укладывается по прямой линии, то в этом случаи применяется выравнивающая стяжка .

Как сделать?

Предположим, что первый, тонкий слой бетона (класс Б 7,5) был уже положен. В таком случае предлагается способ выполнения изоляционного слоя для пола.

Материалы:

  • Полиэтиленовая пленка, используемая для гидроизоляции в строительной промышленности.
  • Минеральная вата или пенопласт предназначенная для утепления полов на бетонной основе.
  • Плитка – она должна быть прочной на сжатие и не впитывающей влаги,  быть устойчивой к истиранию.
  • Бетонный раствор – важным параметром является его прочность, она должна составлять не менее 20 Мпа. Это может быть стяжка изготовленная из цементной смеси.
  • Износостойкая краска. Это также может быть герметик или эпоксидная краска.
  • Профили для швов.

Инструменты:

  • Наличие острых ножниц для резки пленки и острого ножа для резки минеральной ваты.
  • Дрели с миксером и емкости для смешивания раствора для стяжки. В случае больших поверхностей необходима бетономешалка.
  • Уровни.
  • Ёмкость для измерения количества воды.
  • Трубки, выполняющих роль направляющих – благодаря им измеряется уровень пола.
  • Лопаты для нанесения раствора и рейки (длиной прим. 2 м)
  • Два правила – одно из пенопласта или дерева, а другое из стали. Благодаря им выравниваем поверхность стяжки.
  • Валик для нанесения краски

Перейдем к расчетам

Наклон поверхности, служащий для отвода воды влияет на расчет необходимого количества материала. Чтобы такая конструкция была эффективной и выполняла свою роль, наклон должен составлять примерно 15 см на 1 метр длины. Слой стяжки в наиболее высоко расположенном месте должен быть около 6 см, а в нижнем – примерно 2,5 см.

Термоизоляционного материала нужно ровно столько, сколько составляет площадь помещения. Что касается изоляции, гидроизоляции – нужно прибавить примерно 10 см для выворачивание на стены.

Как рассчитать необходимое количество материала? Это среднее арифметическое между самым толстым и тончайшим слоем стяжки. Затем ознакомьтесь с расходом раствора, указанного производителем (как правило, это около 20 кг/квадратный метр) и умножить их на полученное число. Стоит на всякий случай подготовить немного больше – примерно на 5% – чтобы иметь стопроцентную уверенность в том, что материала хватит.

Как проводить работы?

  • Прочное и ровное основание из «тощего» бетона  необходимо тщательно очистить, а затем увлажнить.
    Если основания из сильно поглощающего материала необходимо дополнительное грунтование.
  • На готовую поверхность укладываем гидроизоляцию из рубероида или пленки, а на нее теплоизоляцию из минеральной ваты или  плит из пенополистирола. Количество материала зависит в основном от температуры в помещении. Если температура не превышает 16 градусов по Цельсию, то укладывается пояс вокруг наружных стен шириной около 1 метра. Однако возможна изоляция  всей поверхности. Расходы не будут значительно выше, а укладка только пояса изоляции достаточно хлопотна. Помните об оставлении щели вокруг изоляции. Она будет позже заполнена упругим утеплителем.  термоизоляция пола пенопластом. фото
  • Термоизоляция должна быть застелена полиэтиленовой пленкой для защиты ее от влаги с цементной смеси.
  • На установленных по прямой линии стогах раствора устанавливаем направляющие. Расстояние между ними  должно быть около 60 см. Если  используются  двухметровые рейки, направляющие должны быть на расстоянии от стены не более 25 см и около 1,5 м друг от друга.  установка производится от конца комнаты к выходу. Постоянно нужно следить, действительно ли они расположены горизонтально. posadzka-w-garazu
  • На всю поверхность пола наносится раствор цемента. Необходимо помнить о двух важных моментах: прочность раствора должна составлять не менее 20MPa, а толщина слоя не должна быть меньше, чем 3 см. Если  гараж  для грузовых автомобилей стяжку необходимо армировать. Работы ведутся от самого дальнего угла помещения к выходу.
  • После размещения между направляющими раствор распределяем лопатой, что вызывает ее уплотнение. В конце выравниваем  поверхность рейкой. Если кажется, что слой слишком тонкий,  добавить немного раствора, помня о повторном выравнивании по всей поверхности.

posadzka-w-garazu-21

  • Удалить направляющие трубки можно только тогда, когда стяжка подсохнет. Их следует выкрутить, а оставленные после них пустоты должны быть заполнены раствором. Постарайтесь не становиться на поверхность стяжки бугорков – для этого используются пенопластовые терки.
  • Затем поверхность стяжки должна быть разглажена с помощью терки. Перед этим  поверхность выравнивается деревянным или пенопластовым  шпателем, а затем окончательно разглаживается стальной теркой. Движения, которыми разглаживается поверхность должны быть круговыми. Этот шаг можно пропустить, если  планируется укладка пола из плитки.
  • Время высыхания стяжки около 3-4 недель. За это время  должна избегаться чрезмерная инсоляция поверхности и влияние сквозняков. Однако это не означает, что помещение  не может проветриваться – напротив, это желательно. В очень жаркие дни абсолютной необходимостью является легкое смачивание поверхности или полностью накрытие  строительной пленкой . Помните, что для отделки поверхности, окраски или укладки на нее плитки) можно приступать только после полного высыхания стяжки.
  • Если  не планируется укладка плитки, а хочется  значительно сократить время высыхания, используются готовые смеси для производства подложки и стяжки. При смешивании их с водой и перемешивания образуется масса, в которой время высыхания составляет около 4 часов. posadzka-w-garazu-3

Дилатация – это что такое?

  • В любом случае пол должен быть отделен от стен и других вертикальных элементов при помощи швов. Дилатацией называется процесс заполнения щелей слоем неабсорбирующего вспененного полиэтиленола. Также, для этой цели используются тонкие полоски пенополистирола. Таким образом, возникает так называемый плавающий пол.
  • Если площадь пола составляет более 30 квадратных метров (или одна из сторон имеет более чем 6 м)  применяются промежуточные расширительные швы.  Для этого послужат специальные планки, деформационные швы. Этот этап можно выполнять двумя способами – уложить планки перед нанесением раствора или уже после высыхания – разрезая поверхность примерно на 1/3 глубины.
  • Не забывайте о тонких (чуть выше 1%) падениях пола в сторону сточной решетке, или, возможно, в сторону гаражных ворот в случае отсутствия решетки.

Как провести отделочные работы?

Одним из способов отделки  является применение керамической плитки, например, керамогранита, плитка из другого материала, который отличающийся высокими влагоустойчивыми характеристиками и, одновременно, высокой устойчивостью к истиранию.

Также можно покрасить пол. Для этого лучше всего подойдет эпоксидная смола или эпоксидная смола. Защиту от истирания также обеспечит пропитка – это хорошее решение, если пол  не окрашивается. Путем добавления песка в краску обезжиривается высохшая поверхность. Готовую поверхность можно вскрыть бесцветным лаком, что улучшает долговечность поверхности.

О чем еще стоит помнить?

  • Работу значительно облегчит  использование готовой бетонной стяжки.
  • Для приклеивания плитки лучше всего подходит раствор клея жидкой консистенции. В этом случаи раствор очень хорошо наносится.
  • Швы между плиткой , заполняются материалами с максимально низким водопоглощением, например, эпоксидными.
Пол в гараже – как это сделать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: