Лизинг уже стал одной из самых популярных форм привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса, а также частных предпринимателей, которые не могут или не хотят оформлять банковский кредит. Одна из причин популярности лизинговых услуг – простота оформления.ЛИЗИНГ В УКРАИНЕ. фОТО

Оформление договора лизинга

Процедура оформления договора лизинга может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит, прежде всего, от сложности сделки, вида объекта договора и других факторов. Порядок заключения договора лизинга можно разделить на несколько этапов:

Подача документов

Заявитель высылает копии документов, требуемых лизинговой компанией, и заполненную заявку.
Перечень требуемых документов зависит от вида лизинга и условий конкретной компании. Например, лизинговая компания «ЭСКА Капитал» требует следующие документы:

Для юридических лиц:

  • копия устава организации;
  • копия постановки на учет в налоговую службу;
  • копия приказа о назначении руководителя;
  • отчет о финансовых результатах;
  • выписка по банковскому счету.

Для частных предпринимателей:

  • паспорт и ИНН предпринимателя;
  • копия налоговой декларации;
  • выписка по расчетному счету.

Полный список документов и условия лизинга определяются после консультации со специалистом компании, а чтобы ускорить процедуру на этом этапе, лучше всего отправить все необходимые документы одним пакетом.

Первичная проверка заявителя

Лизинговая компания проверяет потенциального клиента через Бюро кредитных историй, Государственный реестр долгов, а также по наличию задолженности на расчетном счете или на других счетах компании или частного лица.

Проверка поставщика и предмета аренды
После положительной проверки заявителя, проверяется поставщик объекта лизинга. Лизинговая сделка занимает меньше времени, если арендуется новая техника и оборудование у официального дилера, партнера или производителя / импортера.

Если арендуется б/у техника у мелких и малоизвестных компаний или поставщиков, проверка может занять больше времени.

Подписание договора

Договор лизинга заключается на согласованный срок и содержит в себе информацию о процентной ставке, сумме амортизации и других параметрах соглашения, которые важны для погашения задолженности по обязательствам для арендатора.

Досрочный выкуп и досрочное погашение договора лизинга

Чаще всего досрочное погашение лизинга невозможно до погашения 40% от стоимости арендованного актива. В случае легковых и грузовых автомобилей этот срок наступает примерно через 2 года после заключения контракта, а для спецтехники – через 3 года.

По истечении вышеупомянутого периода у предпринимателя есть возможность досрочно погасить договор аренды по взаимному согласию. Если лизингополучатель не уложится в этот срок, налоговая инспекция, вероятно, поставит под сомнение вопрос о включении ранее уплаченных взносов в качестве вычитаемых из налогов расходов.

В таких случаях покупка предмета аренды обычно осуществляется по рыночной цене, без учета погашения части его стоимости.

Узнайте больше на сайте компании «ЭСКА Капитал» – eskacapital.com или по телефону 044–228–88–58.ЛИЗИНГ

Порядок заключения договора лизинга

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: