Многие старые дома, например хрущевки, не дают возможности для изменения планировки крохотной ванной комнаты, поэтому в таком случае вам остается лишь довольствоваться тем что имеете. В таком случае местоположение унитаза, ванной комнаты, и умывальника остаются неизменными. Но даже в таких условиях вы сможете сделать ванную комнату уютнее используя современную облицовку для пола и стен. Подробнее об этом вы можете узнать вот здесь. В остальных же случаях вы сможете делать перепланировку,  как это можно сделать правильно и без ошибок читайте в этой статье.

небольшая ванная комната вид сверху

Шаг первый: разделение пространства на зоны

В самом начале многие задумываются над тем как вместить в небольшом пространстве огромное количество оборудования вместо того чтобы думать сперва об функциональности. В этом и заключается первая ошибка совершаемая домочадцами. А для того чтобы обустроить ванную максимально функционально следует прибегнуть к первому шагу: разделению помещения на зоны.

План должен учитывать главные функции. Только тогда вы сможете оптимально использовать каждый сантиметр, и это независимо от площади, которой вы располагаете. Забудьте о таких советах типа «раковина всегда должна быть напротив двери». Такие правила ограничивают изобретательность и закрывают путь к лучшим, хотя часто и нестандартным решениям для маленькой ванной комнаты.

разделение ванной на зоны

 

Дизайн ванной комнаты начинается с разделения пространства на зоны:

  • для унитаза(туалет, умывальник, биде);
  • купальную(ванна, душ);
  • и при необходимости прачечную.

Удобно, если туалетная зона находится ближе к входу. Зону ванны в таком случае можно будет выделить в конце комнаты стеклянной или кирпичной стеной (полной или неполной высоты). Однако можно сделать и ровно наоборот, и в конце ванной комнаты установить туалет. Все зависит от ваших предпочтений.

Шаг второй: выбор оборудования

Предложение сантехники на рынке настолько велико и разнообразно, что для каждой концепции можно найти соответствующие устройства, например раковины, ванны или душевые поддоны нестандартных размеров.

оборудование для ванной комнаты

Помните о необходимости ликвидации труднодоступных мест (уголков) в которых будет накапливаться грязь, так как их трудно содержать в чистоте. Поэтому, если это возможно, постарайтесь не размещать рядом оборудование стоящие слишком близко к стене. В поддержании чистоты поможет также висячая мебель или встроенная в стену.

Шаг третий: … 4 интересных решения

Ошибкой является поиск небольших предметов мебели или сантехники для небольших ванных комнат. В маленьких ванных не моются меньшие люди, поэтому эргономические требования должны быть такими же.

Совмещение устройств

ванная с функцией душевой кабины

Хорошим решением является совмещение ванны с душем или размещение стиральной машины под столешницей с раковиной. Не нужно бояться радикальных решений, если это необходимо смело отказывайтесь от маленькой ванны ради просторной и роскошной душевой кабины.

стиральная машинка под раковиной в ванной комнате

Не все вещи всегда могут быть расположены в ванной комнате

Установите стиральную машину в другом помещении, если в обмен вы получите лучший доступ в ванну, и вам будет легче ее мыть.

Увеличение площади ванной комнаты

Хорошим выходом может быть увеличение ванной комнаты за счет соседнего помещения. Таким образом вы сможете добавить нишу под размещение стиральной машины. Также в небольшом пространстве ванной комнаты может выручить размещение раковины, унитаза, ванны или душевого поддона в углу.

Хранение

маленькие шкафчики в ванную

Очень важно рациональное использование стен. Даже в маленьких ванных комнатах вы можете использовать:

  • полки;
  • вешалки;
  • шкафчики.

Вполне естественно что они весьма ограничены в размерах, но глубина в 20-30 см также способна выручить вас в борьбе с беспорядком в ванной комнате.

Полезно знать

маленькая ванная комнате вид сверху

Лучше всего для ванной комнаты подходит дизайн с оборудованием которое было предвидено архитектором еще на этапе проектирования дома. План обустройства должен быть читаемым, то есть максимально простым. Поэтому если вы возьметесь за перепланировку вам также следует составить план размещения на бумаге, для последующего проведения ремонта.

Правила обустройства маленькой ванной комнаты

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: