Зима заканчивается, а значит приходит время для любителей садоводства и владельцев своих участков начать приводить свои сады в красивый и уютный вид. И здесь нет какого-либо разделения на загороднего жителя или простого дачника, который приежает на свой участок на пару дней в неделю или даже пару дней в месяц. Данные советы будут актуальны для всех, так как если запустить участок весной, то летом он будет выглядить как плантация сорняка.

Итак, весна – это время, когда плодовые деревья, как любой живой организм, нуждаются в полезной подкормке азотными удобрениями. Такая подкормка обеспечивает образование у кроны дерева новых ветвей. Как определить необходимый объем удобрения? Он исчисляется в зависимости от возраста и размера дерева, кроны и приствольного круга растения. Например, если у круга диаметр 1 метр, то потребуется внести 30 гр. селитры. В летнюю пору года подкормка дерева сочетается с поливом для его растворения в почве. При этом важен грамотный расчет самого полива, чтобы не дать удобрению выйти из корневой зоны. При устойчивой сухой погоде дерево поливается пятью ведрами воды, а затем подкармливается.

Какие удобрения и подкормку выбрать для своего сада? Предпочтение стоит отдавать органике и минеральным удобрениям. Самое простое и полезное удобрение – птичий помет, который настаивается, бродит в воде порядка пяти дней. Далее смесь разбавляют водой. На 1 квадратный метр площади понадобится 1 ведро раствора с пометом.

Часто садоводы предпочитают прикорневой подкормке опрыскивание деревьев растворами с удобрениями. Для такой процедуры подойдет селитра на основе аммиака, кальция и натрия, мочевина. Внекорневая подкормка должна производиться трижды: через неделю после окончания цветения, далее спустя месяц и за 3 недели до полного созревания урожая.

Готовить смеси для подкормки нужно строго по правилам. Передозировка компонентов может привести к ожогам и повреждению листвы.

Из неприятностей, которые негативно влияют на рост и урожайность плодовых деревьев, стоит назвать не только жаркую и сухую погоду, но и такую неприятность, как тля. Эти крохотные насекомые способны за короткое время полностью уничтожить будущий урожай фруктов, ягод и даже овощей. Но у садоводов есть способы борьбы с этой напастью. Придерживаясь инструкций, от тли можно безболезненно избавиться. При этом, конечно, гораздо эффективней предотвратить ее появление, опрыскав заранее дерево. Подойдет бордоская смесь или медный купорос.

Правила подкормки и опрыскивания плодовых деревьев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: