Изготовление системы питания наружного освещения стоит запланировать перед посадкой растений, чтобы потом не нужно было копаться в саду. Такая установка должна соответствовать при этом более жестким условиям безопасности, чем внутри здания.

vneshnee-osvescenie-v-sadu-1

Установка наружного освещения должна соответствовать более жестким правилам безопасности чем внутри здания, потому как опасность поражения электрическим током гораздо больше — когда вы стоите прямо на земле, из-за того что сама сеть является в большей степени подверженной разрушению из-за влажности, дождевой воды и грунта, а также действий мороза или механических повреждений во время садовых работ. Кроме того, в саду многие используют портативные электрические устройства – косилки, пилы и т. д.

Проект освещения нужно согласовывать с электриком, который позаботится о том, чтобы установка наружного освещения была рационально сконструирована и безопасной. Если источников света вокруг дома и в саду должно быть очень много, то проект лучше доверить инженеру с опытом работы по освещению территорий зеленых насаждений.

Укладка кабелей

vneshnee-osvescenie-v-sadu-2

Электрические провода уложенные в земле называют кабелями. Они имеют специальную изоляцию, более упругую чем в случае проводов монтированых в помещениях. Чаще всего достаточно чтобы их жилы имели сечение не более 2,5 мм, но их толщину должен подобрать электрик — учитывая будущую потребляемую мощность.

Кабели иногда защищают оболочкой (гофрированными пластиковыми или металлическими трубками/рукавами), особенно в местах, где в будущем в грунте будут расти корни деревьев или кустарников. Прочный рукав защищает кабель от повреждений, а в случае необходимости позволяет производить его замену без повреждения корней растений и выкапывания кабеля. Конечно же предпочтительней металлический рукав, потому что он более прочный, купить металлорукав в Киеве можно по привлекательной цене в интернет магазине 220tm.com.

Внимание! Все соединения кабелей должны находится выше уровня земли, например внутри светильников освещения — а не в почве, потому что они являются самыми слабыми точками установки, и как правило разрушаются. Глубина на которую укладывается кабель должна быть не менее 0,5 м, потому что в противном случае вы рискуете задеть их рабочим инструментом во время работ в саду.

vneshnee-osvescenie-v-sadu-3

Кабели лучше всего засыпать сеяным песком – и никогда землей с камнями или щебнем. На высоте порядка 10 см над кабелем укладывают синюю пленку. Благодаря этому даже спустя годы не произойдет случайного поражения током, если нужно будет выкопать на участке траншеи для укладки трубопроводов или кабелей связи.

Безопасность

Самое безопасное питание электроприборов током это с напряжением не более 24 В. Однако только некоторые лампы для этого подходят. Источником света в таких лампах чаще всего являются галогенные или светодиодные лампы.

Должны быть запитаны через специальный безопасный трансформатор, в котором обмотки первичные и вторичные разделены, это дает уверенность в том, что в части установки с трансформатором не появится напряжения 230 В. Трансформатор помещается внутри здания, чтобы он был защищен от атмосферных воздействий.

vneshnee-osvescenie-v-sadu-4

Установка очень низкого напряжения не требует дополнительной защиты, и работать с ней могут даже источники света в бассейне или водоеме (конечно, размещенные в герметичных корпусах). В таких установках не применяют для питания лампы большой мощности(несколько сотен В), потому что это потребовало бы дорогостоящих трансформаторов и проводов очень большого сечения.

Ток с напряжением 230 в необходим для питания многих видов ламп, стоит также поставить в саду, соответственно защищенные розетки, от которых вы сможете запитывать свою газонокосилку, пилу или электрический гриль.

Правильная установка электропроводки и освещения в саду

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: