Наружная стена-это второй после крыши элемент здания, на который приходит больше всего потерь тепла. Между тем, в обычном доме, отопление поглощает до 80% потребляемой энергии. В эпоху постоянно растущих счетов за энергоносители, необходимо включатся в поиск эффективных способов экономии. Как известно, чрезмерную утерю тепла из здания, можно существенно минимизировать с помощью энергоэффективной модернизации. Правильное утепление наружных стен здания позволяет снизить расходы на отопление до 40%.

Утепление наружных стен позволяет снизить расходы на отопление до 40%

Эксперты подсчитали, что в оптимально утепленном одно семейном доме площадью около 200 м2, понесенные затраты на утепление окупятся уже через несколько сезонов. Однако основой осуществления энергетической модернизации, которая ожидаемо выгодна, является правильная толщина тепло изоляция и профессиональное исполнение.

В Украине с начала 2000-х годов люди систематически утепляют наружные стены зданий, как жилых домов так и объектов общественного назначения. Первыми пользовались спросом на украинском рынке системы утепления основанные на пенополистироле толщиной 50-60 мм, что конечно же, отвечало тогдашним требованиям, предъявляемым внешним стенам в области термоизоляции. Однако с годами, вместе с ростом цен на энергоносители для отопления и растущим экологическим сознанием всего общества, толщина изоляции применяемой в системах утепления, значительно увеличилась.

uteplenie-zdanii-metodom-udvoeniya-izoliatsii-2

На сегодняшний день, экономически целесообразное утепление устанавливается толщиной от 8 см. К сожалению, большинство из сделанных много лет назад утеплителей не соответствует требованиям нынешних энергетических стандартов и не обеспечивают надлежащей защиты от потери тепла из здания.

Что же делать если вы живете в здании с недостаточной толщины термоизоляции?

Конечно, лучше всего было бы демонтировать существующий утеплитель и применить новый, более толстый. Тем не менее, это очень дорогое решение. Стоимость установки новой изоляции значительно повышает дополнительные расходы, связанные со сносом и утилизацией снятого слоя утепления, а также расходы на дополнительную оплату труда. Самым оптимальным и экономически обоснованным рецептом для повышения уровня энергоэффективности в данном случае является выполнение утепления при сохранении существующей изоляции.

uteplenie-zdanii-metodom-udvoeniya-izoliatsii-3

Речь идет о так называемом методе удвоения утепления, то есть приклеивания нового, более оптимального слоя на уже существующие термоизоляционные плиты. Конечно при условии, что это позволяет осуществить техническое состояние стены и прежнего утепления.

Прежде чем принимать решение о применении дополнительного слоя изоляции требуется внимательный анализ существующего слоя изоляции. Подрядчик должен проверить состояние текущей изоляции, ее грузоподъемность и стабильность. Помните, что для удвоения могут быть допущены только исправные конструкции.

uteplenie-zdanii-metodom-udvoeniya-izoliatsii-6

Если дошло до автоматического отслоения теплоизоляции от стены, или существует угроза перемещения плит, выполнение повторной изоляции в таком случае не возможно. Если же оценка существующей изоляции показывает, что на ней может быть применено новое, дополнительное утепление, стоит иметь в виду, что в соответствии со строительными правилами, утепление должно быть продолжением оригинальной системы изоляции. В силу этого правила на пенопласт крепят пенопласт, а на минвату – минвату. Важно отметить, что общая толщина системы утепления всегда должна быть конвертирована в зависимости от типа стены и слоя существующей изоляции. Добавление изоляции выше определенной толщины становится уже не очень выгодно – лишние расходы не принесут экономической пользы.

uteplenie-zdanii-metodom-udvoeniya-izoliatsii-4

Помните также, что в случае модернизации ранее установленной термоизоляции стены, всегда требуется механическое крепление и дополнительное склеивание.

Доклеивая новый слой изоляции к старому, уже существующему, вы должны быть уверены, что не произойдет краха всей системы утепления. Поэтому при модернизации уже существующей изоляции следует использовать механические соединители. Их отсутствие может создать угрозу повреждения наружных слоев, и даже падения полностью всех плит, старого и нового утепления. Необходимое количество, тип, длина и расположение соединителей определяет индивидуально дизайнер утепления. Стоит отметить, что в местах, особенно подверженных воздействию ветра, их количество рассчитывается отдельно. Что важно, соединители следует применять таким образом, чтобы прошедшие через все слои нового и старого утепления дошли до несущего основания, в котором должны быть эффективно закреплены.

uteplenie-zdanii-metodom-udvoeniya-izoliatsii-5

Каждый человек мечтает о том, чтобы его дом был теплым, приветливым жителям и творчески оформленным. Стремясь к этому, вы решаетесь на энергоэффективную модернизацию ваших объектов недвижимости. Правда, не всегда существующая система утепления хорошо выполняет свою роль и соответствует вашим ожиданиям, что связано чаще всего с необходимостью повышения теплоизоляции. Стоит в этом случае учитывать выполнение удвоения утепления. Эта процедура-это не только способ реальной экономии финансовых затрат или повышение комфорта эксплуатации здания, но и прекрасная возможность для визуального восстановления фасада. При постоянно растущих ценах на энергоносители, утепление наружных стен не может быть расценено только как расходы, но как проявление здравого смысла – это инвестиции в будущее, несущая за собой множество преимуществ, которыми вы будете пользоваться в течение многих лет.

uteplenie-zdanii-metodom-udvoeniya-izoliatsii-7

 

 

Правильное утепление зданий, изолированных методом удвоения утепления

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: