Роль подсветки в общей системе организации ювелирного магазина, да и в целом как инструмента торговли  переоценить сложно. Многочисленными маркетинговыми исследованиями доказано, что  грамотно рассчитанная и тщательно выстроенная система освещения в магазине приносит до 40% роста продаж. Для ювелирного магазина, где качество освещения имеет решающее значение в обеспечении покупательской мотивации, эти цифры могут превратиться и в 100%!Освещение ювелирного магазина

Как и любое оружие, свет требует аккуратного обращения, чтобы его сила только приносила пользу, но ни в коем случае не вредила. Все творческие усилия художников и дизайнеров, все мастерство ювелиров, все средства и силы, вложенные в маркетинг, подготовку персонала, в дизайн магазинов и торговое оборудование — будут потрачены  зря при неправильно выстроенном освещении.

Ведь помимо эффектной демонстрации ювелирных украшений, освещение магазина должно еще и  гарантировать сохранность подчас очень дорогих изделий, комфорт для посетителей, а также низкие энергозатраты, высокую надежность и безопасность.
Обеспечив правильную цветопередачу, красиво подчеркнув цвет, объем и «игру» камней с помощью яркой подсветки витрин, безусловно, можно достигнуть достаточно высоких продаж. Но если не исключить:

  • нагрев и выгорание ювелирных изделий;
  • пересыхание и деформацию деталей из натуральных материалов;
  • окисление серебра;
  • растрескивание и коробление деревянных шкатулок и футляров,

то высокие продажи быстро могут сравняться с «возвратами», а в итоге – обернуться необратимой потерей имиджа компании.

Как правильно выстроить систему освещения в ювелирном бутике?

Во-первых, важно в комплексе воспринимать общее освещение (потолочное) и освещение внутри ювелирных витрин. Из этого вытекает и следующее правило – не просто слушать, что говорит ваш модный, опытный дизайнер, а анализировать его предложения. Консультации дизайнера ценны, когда речь идет о выборе штор, цвета плитки и обустройства антуража VIP комнаты (куда же без красивых бокалов для шампанского), но, к сожалению, становятся дилетантскими советами, когда встает вопрос организации освещения.

Что обычно рекомендуют дизайнеры? Наверняка, читатель согласится, что практически всегда это полумрак в помещении и взрыв света в витрине. Считается, что темнота – друг покупателя и вроде бы приглушенный свет комфортен и создает ощущение интимного общения с ювелирным украшением, заставляя сосредотачиваться только на мысли о покупке. Реально же опыт большинства розничных сетей подтверждает, что в темные магазины покупателю заходить неприятно, потому что исторически, много веков назад, так сложилось, что все живое тянется к свету. И покупатель тоже.

Что же касается «напичканных» галогенками витрин, то  здесь дизайнер абсолютно прав:  чем ярче свет, тем ярче изделие. Только, к сожалению, дизайнер  часто думает только о внешнем эффекте, но не о том, что будет происходить в витрине после нескольких недель работы вновь открытого магазина. И если он окажется слишком увлеченным формой, а не содержанием, и не подумает о характеристиках выбранных ламп, элементарно о том, сколько тепла они выделяют, то в итоге витрина может даже задымиться. Все мы знаем, что изделия, побывавшие в «перегретых» витринах, затем придется за деньги реанимировать. В лучшем случае – до продажи, в худшем – после, когда недовольство качеством со стороны клиента может вылиться в полный подрыв репутации магазина. Комфортно в магазине должно быть всем:

  • и покупателю,
  • и продавцу,
  • и товару.

Освещение ювелирного магазина фото

Создать этот комфорт можно посредством сбалансированной системы освещения, когда внешнее освещение достаточно яркое, чтобы не спутать магазин с музеем, а внутреннее – настолько безопасное, чтобы беречь изделия словно музейные экспонаты.

Обеспечив достаточную яркость на обоих уровнях, важно также подумать о неотъемлемой от системы освещения системе кондиционирования. Она гарантированно должна справляться с объемом тепловыделения в магазине. Если справляться не будет и в помещении будет слишком жарко – продавцы будут выключать часть ламп и в итоге реализуют, возможно отвергнутую, идею дизайнера о полумраке.

Однако, есть и другая сторона медали – продавцы сами могут не справиться с системой кондиционирования. И как это ни банально звучит, если им долго будет холодно, они будут болеть. То же самое касается и покупателей – в ледяной атмосфере приятно провести время 5 минут, но не час: холод не способствует хорошему самочувствию, а значит – и желанию остаться у вас подольше и потратить деньги. Если человеку холодно, то даже и без упоминаний пирамиды Маслоу, очевидно, что единственным его желанием становится согреться, для чего он и покидает магазин, где его «заморозили».

Еще один важный момент – энергопотребление. Владелец любого торгового центра на вопрос, каких арендаторов он больше всего не любит, ответит: ювелиров. С учетом обоих уровней освещения и системы кондиционирования любой ювелирный магазин  даже при варианте полумрака потребляет больше, чем несколько его соседей. А если суммировать энергопотребление всех мировых точек продаж ювелирной продукции, наверное, полученная цифра соответствовала бы «электрическим» потребностям Африки на ближайшие 10 лет.

Другими словами, ювелиров не любят не только арендодатели, но и абсолютно все движения по защите окружающей среды. И потому энергосбережение – одно из главных направлений разработок в области ювелирного освещения. Хотя не только поэтому. Когда магазин потребляет меньше электричества, это всегда приятно и его владельцу: счета меньше – бюджет на развитие больше.

Это, пожалуй, основные моменты, о которых владельцу ювелирного магазина стоит подумать самому, т.к. они действительно являются ключевыми. Причем подумать до выстраивания освещения, т.к. когда все уже сделано, признать, что сделано несовершенно, может, и легко, но решиться на переделку – вряд ли. Компенсация за ошибку дизайнера – даже звучит как-то нереально. Расходы по переоборудованию будет нести тот же, кто будет оплачивать больничные замерзших сотрудников и обрабатывать рекламации клиентов, которые приобрели изделия, испорченные тепловым и ультрафиолетовым излучением.

При этом нюансов и важных факторов в вопросе освещения ювелирного бутика еще больше. Писать и читать о них можно бесконечно. Однако самообразование, к сожалению, тоже всех проблем не решит. Решить их, так же, как и учесть все нюансы, описать которые в этой статье не хватило места, могут профессионалы, которые сегодня на рынке есть и которые знают, что такое правильный свет.

Только если переоборудование, наконец, назрело, и вы решили обратиться к последним научным разработкам, призванным решить ваши проблемы, здесь тоже важно проявить бдительность. Любые новые технологии в Украине в первую очередь попадают в руки умельцев, которые спешат загубить хорошую идею, предлагая светодиоды на двойном скотче.  Профессионализм и самопальная продукция несовместимы, поэтому выбирайте настоящих профессионалов – компании, разбирающиеся в рынке, обладающие опытом и предлагающие готовые, комплексные решения.

Правильный свет — и кризиса нет! Освещение ювелирного магазина

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: