Действующее законодательство определяет крупногабаритный груз, как груз, превышающий допустимые значения габаритов транспортного средства. Предельные габариты при перевозке крупногабаритных грузов законодатель установил следующие:

  1. по длине для одиночных ТС и прицепов – 12 м, а для автопоезда – 20 м;
  2. по ширине для изометрических кузовов ТС – 2,6 м, для остальных – 2,55 м;
  3. по высоте – 4 м.

В данные габариты также включаются размеры съемных кузовов, контейнеров и иной тары.

перевозке крупногабаритных грузов законодательство

Приступить к перевозке негабаритных грузов возможно только после получения спецразрешения, содержащего сведенья о ТС, грузе, количестве, сроках и периодичности перевозок. Спецразрешение выдается только на одну поездку, но может быть выдано на количество поездок, не превышающее 10, если движения планируется по конкретному маршруту и перевозится груз с идентичными характеристиками. Действует спецразрешение до трех месяцев, если в нем не указан иной срок.

При обращении с заявлением о перевозке особых грузов владелец ТС подает заявление в уполномоченный орган, собрав документы, включающие: светокопии правоустанавливающих документов на ТС (ПТС), схему ТС, где отражены количества осей и колес, их взаиморасположение, а также сведения о технических требованиях к перевозке. Отказано в принятии заявления может быть в случаях, если заявление не соответствует обязательным требованиям, подписано неуполномоченным лицом, либо не приложены какие-то из документов.

Проверка заявления и документов проводится до 4 дней после поступления. При необходимости оценки технического состояния дороги срок рассмотрения может затянуться еще до 30 дней. Примечательно, что такая оценка производится за счет заявителя.

Отказано в удовлетворении заявления может быть по целому ряду причин, например, представленные сведения не соответствуют характеристикам ТС, состояние дорог не позволяет осуществить перевозку, не оплачена государственная пошлина, не внесены платежи и взносы.

Если все условия соблюдаются, после уплаты заявителем госпошлины, платежей в счет возмещения вреда от ТС и компенсации расходов на укрепление и обустройство автодорог, уполномоченным органом выдается специальное разрешение.

За перевозку особых грузов не имея соответствующего разрешения, КоАП РФ предусмотрел наложение достаточно крупного штрафа – до пятисот тысяч рублей. Не стоит экономить время и деньги на легализацию перевозки особого груза, поскольку штраф сведет все усилия на нет.

Правовые аспекты перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов автомобильным транспортом

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: