Фанера — это древесный материал, имеющий широкий спектр применения. Лишь в конце XIX века его начали производить серийно, и в России были открыты первые фанерные фабрики. Как делают фанеру? Фанера изготавливается из тонких слоев древесины (шпона), уложенных перпендикулярно друг другу. Затем их склеивают на прессах с высоким давлением. Толщина фанеры от 3 мм до 5 см.Преимущества фанеры

Достоинства материала

  1. Фанера как строительный материал имеет высокую прочность по отношению к своему весу.
  2. Обладает однородными механическими свойствами вдоль и поперек листа.
  3. Строительная фанера имеет большую прочность на изгиб, растяжение, сжатие и сдвиг в плоскости плиты, чем другие изделия из древесины: плиты МДФ, плиты OSB, древесноволокнистые плиты и столярные плиты.
  4. Изделия на основе древесины, эквивалентные фанере по толщине и прочности, как минимум в несколько раз тяжелее ее.
  5. Материал имеет низкую теплопроводность.
  6. Фанера обладает высокой ударной вязкостью и не теряет этой характеристики даже во влажном состоянии.
  7. Стабильность размеров — одна из характеристик фанеры. После замачивания и высыхания фанера возвращается к исходным размерам.
  8. Фанера более устойчива к влаге, чем другие изделия из дерева.
  9. Материал относительно легко гнуть и профилировать.
  10. Фанера широко используется в строительстве на протяжении многих лет, оставаясь излюбленным материалом дизайнеров и архитекторов, инженеров, институциональных и индивидуальных инвесторов.
  11. Фанера — универсальный материал, он используется практически во всех отраслях промышленности, от строительства и деревообработки до мебельной, автомобильной, судостроительной и авиационной промышленности. Постоянно находят новые области применения фанеры. Возможные применения ограничены только человеческим воображением и изобретением.
  12. Фанера и древесина, из которой она изготовлена, являются одними из самых экологически чистых материалов. Изготавливается из экологически чистых возобновляемых материалов.
Преимущества фанеры

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: