Перед тем как приступать к строительству бани, необходимо получить знания о том, каким должен быть раствор для фундамента.
Ведь именно от надежности и прочности основания постройки зависит ее долговечность и качественные характеристики. Для того чтобы получить хорошую смесь для строительства фундамента, необходимо точно соблюсти пропорции при затворении.Приготовление раствора для фундамента бани

Выбор марки бетона

Приобрести качественный бетон можно на сайте stroy-dostavka.kh.ua. Стоит учесть, что раствор для фундамента должен иметь такую марку, которая станет соответствовать прогнозируемым нагрузкам. Так:

  • бетон марки М-200 рекомендуется использовать при строительстве сборно-щитового здания;
  • тогда как марка М-250 отлично подходит для фундаментов брусовой или бревенчатой постройки, которая лишена мансардного этажа;
  • М-300 используется для бань, стены которых собраны из пенобетонных, керамзитобетонных или газосиликатных изделий.;
  • если предполагается выстроить баню из кирпича в один этаж, то необходимо применить бетон М-350;
  • М-400 – это крайняя мера для возведения построек из двух этажей, в основе которых кирпич.

Если вы выбираете раствор для фундамента, то не стоит занижать или завышать марку. Некоторые используют бетон низшей марки с целью экономии. Стоит отметить, что сэкономить здесь сильно не получится, а вот прочность фундамента не будет соответствовать нормам, что непременно приведет к негативным последствиям.

Профессионалы иногда рекомендуют использовать бетон с некоторым запасом прочности, что в особенности касается случая, когда здание будет иметь обустроенный подвал. Это обусловлено тем, что прочность связана с плотностью – монолит, который обладает более внушительной плотностью, имеет меньшее количество пор. При этих условиях подземные воды не столь интенсивно проникают сквозь стены подвала.

Раствор для фундамента, пропорции

Выбирая раствор для фундамента, отследить описанную выше тенденцию можно по марке бетона. Так, цифры-коэффициенты указывают на то, что бетон с высокой маркой обладает не столь внушительной водопроницаемость. Учитывая геологические особенности территории застройки, марку бетона необходимо подбирать следующим образом. Бетон М-150 подойдет для фундамента, который заложен не столь глубоко и опирается на скальный грунт; М-200 пригоден в том случае, если вмещающими фундамент почвами будут пески, а подземные воды даже в весенне-осенние периоды не будут достигать линии промерзания. Раствор для фундамента, пропорции которого соответствуют марке М-250-300, следует применять, если строительство ведется на песчаных, гравийных, щебенистых почвах, у которых грунтовые воды расположены высоко. При этом монтировать основание предстоит минимум на 20 см ниже линии промерзания. Бетон марки М-350 необходимо выбрать для заливки фундамента, если его предполагается возводить на пучинистом грунте, который склонен к сезонным подвижкам, это касается и глинистых почв.

Если геологические условия отличаются сложностью, то не стоит экономить на бетоне. Предпочтительнее использовать в описанном случае раствор марки М-350. Ко всему прочему, его качества морозостойкости и длительность жизнедеятельности превышают эти характеристики, свойственные обычному бетону, в 2 раза.

Раствор для фундамента, пропорции которого соответствуют нормам, может быть использован на территории, где высоко расположены подземные воды, но основание отличается надежностью. Это верно, если хорошо защитить область, расположенную под землей, гидроизоляционным слоем.

Цементный раствор для фундамента

Перед тем как приготовить цементный раствор для фундамента, необходимо правильно подобрать составляющие. Не стоит путать марку цемента с маркой бетона, ведь эти параметры совершенно разные. Марка портландцемента предполагает величину, определяющую прочностные характеристики цементного раствора. Это объясняет то, что независимо от марки бетона, необходимо использовать цемент М-400 или М-500. Как правило, при самостоятельном изготовление применяется портландцемент. Пуццолановый аналог допустимо использовать, если баня будет лишена цоколя, это обусловлено тем, что он значительно усаживается при воздействии воздуха. Шлаковый вариант будет противостоять воздействию влаге в почве. По той причине, что фундамент в подавляющем большинстве случаев делается с использованием арматуры, для затворения рекомендуется использовать щебень с размером зерна до 40 мм, приобрести такой можно на странице https://stroy-dostavka.kh.ua/sheben-kharkov.html. Наиболее подходящим вариантом станет бой гранитного гравий, так как его грубые грани будут способствовать сцеплению.

Цементный раствор для фундамента не рекомендуется затворять с использованием колотого известняка, если в почве содержатся агрессивные воды. Песок должен быть речным или морским, однако если нет возможности приобрести такой, то можно засыпать в бетономешалку карьерный. Предварительно эту составляющую рекомендуется хорошо просеять, а после промыть. Крайне недопустимы глинистые и органические включения, объем которых превышает 5% от общего веса.

Некоторые требования предъявляются и к воде, которая, конечно, не должна быть дистиллированной, но и не взятой из стоячего озера. Вода не должна иметь биологических примесей, всевозможных солей и масел. Как правило, в условиях завода для затворения используется питьевая. Раствор цемента для фундамента будет качественным, если соблюсти все вышеприведенные правила.

Технология затворения бетона

Для того чтобы получить качественный фундамент, не имеющий расслоений, рекомендуется заказать бетон или затворять его посредством бетономешалки. Если делать это вручную, то бетон получится менее прочным, ведь в этом случае не удастся добиться равномерного распределения ингредиентов по смеси. Раствор для фундамента, состав которого более подробно будет описан ниже, можно, конечно, замесить и без помощи дополнительной механической техники, тогда рекомендуется заручиться помощью, ведь заливка следующего слоя должна производиться прежде, чем застынет смесь в предыдущем. Можно использовать для замеса вместительную бадью или даже тачку, каждую из которых перед применением необходимо тщательно вымыть.

Бетон для фундамента можно замесить и на поверхности чистого листа фанеры, в его центральную часть необходимо выложить песок, гравий и цемент. Сыпучие ингредиенты необходимо тщательно перемешать, применяя совковую лопату. Нужно стремиться достичь визуальной равномерности. После в смеси необходимо сделать небольшое углубление, в которое вливается вода. В таком состоянии состав необходимо оставить до момента впитывания жидкости. После можно начинать перемешивать, постепенно добавляя воду, переборщить с количеством которой никак нельзя. В противном случае вы получите раствор со внушительной капиллярной пористостью. Если такое произошло, то пытаться придать составу должную консистенцию методом увеличения количества цемента нет смысла, так как излишек не будет задействован в формировании бетона.

Если смесь для фундамента будет готовиться в бетономешалке, то производить работы стоит в той же последовательности, которая была описана выше. Первоначально необходимо смешать сухие компоненты, только после приступая к добавлению воды. Важно перед началом работ верно определить объем раствора, так как заливать следующий слой после образования корки на поверхности предыдущего недопустимо. Если определить объем фундамента в случае со стандартной опалубкой очень просто, то при использовании буронабивных свай, объем должен быть рассчитан по внутреннему диаметру трубы. Радиус необходимо возвести в квадрат и умножить на высоту трубы, а также на 3,14, после число необходимо умножить на количество опор. Полученное значение должно быть умножено на величину усадки раствора. Этот коэффициент можно найти в паспорте на бетон, который был куплен на заводе. Заниматься самостоятельным его вычислением не рекомендуется, так как на этот показатель влияет множество факторов, среди них:

  • атмосферная влажность,
  • температура,
  • процентное содержание жидкости в бетоне.

Перед тем как делать раствор для фундамента, необходимо помнить, что арматура тоже занимает определенное пространство. Учитывая это обстоятельство, необходимо разделить объем раствора на 1,05. Этот алгоритм позволит понять, какое количество бетона должно быть приобретено или затворено для изготовления фундамента.

Состав бетона

Состав бетона

Перед началом замеса важно знать пропорции для фундамента. Как правило, в основу берутся следующие пропорции цемента, песка и щебня: 1:3:5. Это указывает на то, что для 10 кг цемента необходимо подготовить 50 кг щебня, а также 30 кг песка.

Цемент для фундамента станет определять марку бетона, но помимо перечисленных ингредиентов, в растворе могут быть и другие составляющие. Они необходимы для придания бетону специальных качественных характеристик. Например, перед тем как сделать бетон, чтобы производить его заливку зимой, необходимо подготовить ингредиенты для придания морозостойкости смеси. Если нет острой необходимости, то возведение фундамента рекомендуется производить в летнее время, так как работать со смесью в зимний период весьма затруднительно. Перед тем как сделать цементный раствор для фундамента, стоит учесть, что зимой строительные работы сопровождаются более внушительными трудозатратами, а если вы решите для этого воспользоваться услугами профессионалов, то стоимость фундамента будет увеличена в холодное время года.

После того как состав раствора для фундамента, пропорции которого указаны выше, вам известны, можно начинать приобретать материал, ведь только при наличии всех инструментов и ингредиентов работы получится произвести без особых затруднений. Если заливка раствора ведется из машины, то перед началом процесса для нее необходимо обеспечить подъезд, учитывая, что раствор во время поступления в опалубку предстоит распределять вручную. Раствор для заливки фундамента, пропорции которого могут меняться в зависимости от качеств, которыми должно обладать основание, следует избавлять от излишек воздуха, протыкая слои арматурой или используя вибратор.

Если марка бетона для фундамента будет выбрана правильно, то это станет определять срок жизнедеятельности основания и бани. Если же вы все же решили затворять раствор самостоятельно, то необходимо максимально точно определить состав бетона.

Приготовление раствора для фундамента бани

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: