Прожектор — мощный источник света, предназначенный для создания направленного луча. Обычно используются для наружного освещения участков большой площади или зданий и инженерных сооружений. Но активно используются также на складах, терминалах, в ангарах и других помещениях большого объема. Также использование прожекторов уместно там, где требуется световой акцент на определенном объекте, например, картине, скульптуре, декоративной росписи или экспонате выставки.Применение прожекторов в освещении

Магазин прожекторов предлагает десятки разновидностей светильников этого типа, оснащенных различными типами ламп — галогеновыми, накаливания, натриевыми, светодиодами. Последний вариант самый выгодный и в экономическом и в практическом плане — такие прожекторы расходуют очень мало энергии, издавая яркий немигающий свет приятного спектра.

Устройство LED-прожектора

Самая популярная конструкция прожектора со светодиодным блоком представляет собой прямоугольный корпус из алюминия или алюминиевых сплавов, в котором собраны основные элементы:

  • блок питания;
  • рефлектор;
  • светодиодный модуль;
  • защитное стекло;
  • клеммы для подключения провода.

Блок питания предназначен для преобразования переменного тока в постоянный, необходимый для работы светодиодов. Он входит в штатный комплект прожектора и скрыт внутри корпуса. Это позволяет подключать купленный прожектор непосредственно в сеть, не используя более никаких переходников или преобразователей.

Стекло вставляется в корпус с помощью герметизирующих прокладок из влагостойких и температуростойких материалов. Сам корпус сделан из коррозиестойких металлов, но дополнительно покрывается атмосферостойкой краской. В продажу поступают прожекторы с уровнем защиты не ниже IP 65, но можно найти и более защищенные модели, даже для работы под водой.

Основные преимущества LED-прожектора

ПРОЖЕКТОРЫ ЛЕД ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ДОМА

Практичные компактные прожекторы позволяют осветить большую территорию, работая в постоянном или кратковременном режиме. Для использования во втором варианте, конструкция оснащается блоком датчика движения. Такой прожектор удобно использовать в роли охранной сигнализации. Время свечения и дальность обнаружения движущегося объекта регулируются. Но это только одно из преимуществ LED-светильников. Важно отметить, что при использовании прожекторов на лампах накаливания и галогенках с датчиками движения, лампочки придется менять очень часто.

Другие преимущества:

  • Ресурс до 50 000 часов;
  • Надежная работа в диапазоне температур -40…+50 оС;
  • Низкое энергопотребление;
  • Возможность работы в сетях с нестабильными параметрами тока;
  • Небольшой вес;
  • Стойкость к ударным нагрузкам и вибрациям.

Это позволяет выбрать самый удобный прожектор для использования в конкретных условиях, в помещении или на улице, под водой, в пожароопасной атмосфере, для создания спецэффектов. В зависимости от типа светодиода, прожекторы излучают свет с температурой 3500 – 6000 К, а также могут комплектоваться цветными стеклами.

Если вам нужен мощный источник направленного света, остановите свой выбор именно на LED-прожекторах. Это современные, надежные и долговечные светильники, доступные по цене и выпускающиеся в обширном ассортименте моделей.

Применение прожекторов в освещении

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: