В данной статье описана система предназначенная для освещения растений. Рассматриваются отдельные вопросы связанные с конструкцией светильников, а также с интеллектуальной системой управления, позволяющей реализацию сложных алгоритмов освещения в зависимости от времени суток.

primenenie-svetodiodov-v-teplitse

Светодиоды: влияние на растения

Динамичное развитие SSL LED технологий (Solid-State Lighting Light Emitting Diode) и значительный рост цен на электроэнергию в последние годы привели к большому интересу к источникам света данной технологии. Светодиодное освещение стало альтернативой традиционным источникам света и с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своей экономичности.

Одновременно с экономичностью уникальным свойством светодиодов является возможности выбора соответствующей характеристики спектрального света, что дает возможность влиять на развитие растений с помощью правильного подбора составляющих спектра. Многие овощеводы уже начали использовать светодиоды в теплице и отмечают что светодиодные системы дают позитивный результат.

Смотрите видео к этой статье «Как влияет свет на растения»

Описание современной светодиодной системы для теплицы

Система состоит из блока управления и подключенного к ней ряда светодиодных ламп. Благодаря модульной конструкции система может быть использована как для простых, так и сложных задач. Роль компьютера сводится исключительно к обеспечению программирования параметров работы системы. После его отключения роль управляющего берет на себя центральный контроллер, и система работает самостоятельно по составленному ранее алгоритму.

Система предоставляет возможность индивидуального управления световым потоком в диапазоне требуемой длины волны света в одной лампе. Благодаря такому решению можно выращивать различные группы сельскохозяйственных культур и освещать их одновременно разным спектром. Один контроллер может управлять максимум до 170 групп ламп (одну группу составляют лампы, которые излучают свет с такой же длиной волны).

Реализованное программное обеспечение позволяет полностью автоматизировать процесс освещения, путем определение часов включения и выключения ламп или связи этих функций с всходами и закатами солнца. В этом случае достаточно дать определение географической широты и долготы места установки, а также возможные задержки или ускорения реакции системы относительно времени восхода или захода солнца.

Процесс управления освещения проходит абсолютно стабильно. Время включения
и отключения каждой лампы может настраиваться в диапазоне от 0,1 секунды до 1,5 часа.
Количество включений и отключений в течение суток, и время освещения практически безграничны.
Возможно также использование импульсного освещения в продолжительности включения от 0,1 секунды до более часа, во втором случае включение будет мягким, что полезно для растений.

 

Светодиоды в теплице: применение

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: