Приступать к проектированию загородного дома стоит лишь после того, как будут оформлены все документы, подтверждающие ваше право собственности на земельный участок. Вначале важно правильно выбрать компанию, которая предложит вам типовой проект или разработает индивидуальный пакет документации. Цена типового проекта колеблется от 500 до 1500 долларов. Оптимальные цены в сети на сайте DOM4M проекты домов Беларусь здесь представлены в широком ассортименте. Обратите внимание, стоимость в зависимости от площади будущего строения и по мере внесения в проект изменений, отражающих пожелания заказчика, может возрастать.

проекты домов

Стоимость индивидуального проекта рассчитывается обычно на один квадратный метр и зависит от сложности задания и репутации проектного бюро. Минимальные цены составляют 15 долл. /кв. м, но при такой стоимости нет гарантии, что вы получите действительно качественный комплект документов. Лучше ориентироваться на средние цены – 50-150 долл. /кв. м.

Стоимость проектных работ обычно составляет не более 4% от общей суммы затрат на возведение загородного дома. Но при тщательной предварительной подготовке и эти расходы можно несколько уменьшить, например,  зачастую заказчик относительно смутно представляет себе свой будущий дом. В ходе проектирования он обращается к исполнителю проектных работ всё с новыми и новыми идеями, часть из которых требует кардинальной переработки уже выполненного объёма.

Поэтому лучше всего заранее ознакомится с каталогами загородных домов, чтобы выдать проектировщику чёткое и лаконичное задание. К слову, иногда при просмотре каталогов человек обнаруживает загородный дом, полностью отвечающий его представлениям о комфорте и престиже. Так стоит ли в таком случае настаивать на индивидуальном проекте? Ведь придать дому оригинальные, запоминающиеся черты можно с помощью деталей фасада и продуманного ландшафтного дизайна.

При проектировании есть возможность сократить общие расходы на строительство и дальнейшую эксплуатацию дома. Сориентируйте проектировщиков:

  • на небольшое количество холлов и коридоров,
  • на короткие инженерные коммуникации,
  • на стандартные строительные материалы и конструкции и т. д.

Всё это позволит вам уложиться в те средства, на которые вы можете твёрдо рассчитывать в ходе выполнения строительных работ, а в будущем снизит расходы на эксплуатацию дома.

Заказывая проект загородного дома, думайте, в первую очередь, о своей семье, а не о том, какое впечатление вы производите на окружающих.

Проектирование загородного дома — что следует учитывать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: