Для многих из нас программное обеспечение категории „САПР” ассоциируется сразу с одной программой — американском AutoCAD. Но это отличается от нынешней реальности. Быстрое развитие компьютерной техники и информационных технологий вызвало также и в индустрии программного обеспечения для автоматизированного проектирования (Computer Aided Design, сокращенно CAD) быстрый рост количества доступных программ.planirovka_spalni2

Конечно, Autodesk со своим флагманским продуктом AutoCAD, несомненно является ведущей фирмой на рынке программного обеспечения для проектирования. Но из-за высоких цен на программы, все чаще пользователи ищут альтернативу по более низкой цене. А выбор достаточно большой. Ниже кратко представлены несколько доступных и, одновременно, самых популярных альтернатив для AutoCAD. Более детальный сравнительный анализ, будет проведена в следующий раз и будет темой отдельной статьи. Начнем мы конечно с лидера, а именно АвтоКад.

AutoCAD

В настоящее время самая популярная программа для автоматизированного проектирования. Предлагает возможность работы как в режиме 2D, так и 3D. Существует несколько версий программы, направленные на развитие конкретных отраслей. Наиболее популярной является выпуск полной версии программы  LT. AutoCAD предоставляет полную совместимость с форматом .dwg, который является основным форматом файлов CAD.

Кроме того, что программа имеет открытую архитектуру, существует много дополнений которые еще более расширяют возможности программы. AutoCAD работает под операционными системами семейства Windows и MacOS. Эта программа платная и доступна в русской языковой версии.

Стоимость лицензионной версии начинается от 800 евро. Курсы autocad можно приобрести примерно за 1500 рублей. В принципе это хорошее капиталовложение, ведь если вы настроились на дальнейшую работу в сфере проектирования, то вернуть ваше капиталовложение вам удасться быстро. Autodesk-ReCap_lightbox

BricsCAD

Популярна в первую очередь благодаря соотношение цена-качество программа для проектирования CAD. Возможностей программы достаточно даже для более требовательного пользователя, кроме того она постоянно обновляется. BricsCAD обеспечивает высокую совместимость с форматом .dwg, благодаря чему мы можем без проблем работать на файлах, созданных, например, в AutoCAD. Интерфейс программы отличается по виду от AutoCAD, поэтому требуется немного времени, чтобы по-своему настроить его. Программа платная, но по сравнению с конкурентами имеет привлекательную цену. Работает под операционными системами Windows и Linux, доступна на русском языке.

DoubleCAD

Первая из этих программ которая распространяется в бесплатной и коммерческой версии. Программа отличается высокой совместимостью с форматом .dwg, она имеет все основные функции, и богатый набор других возможностей которые делают ее очень ценным инструментом. Интерфейс программы отличается деталями, по сравнению с инструментом Autodesku. Программа доступна в бесплатной версии на английском языке, версия программы PRO доступна платно. DoubleCAD работает в операционных системах семейства Windows.

DraftSight

Бесплатная программа DraftSight- это идеальное решение для людей, желающих иметь  бесплатную программу CAD. Интерфейс программы похож на того, который мы знаем из AutoCAD в версии без ленты. Возможности программы соответствуют AutoCAD LT, благодаря ему мы имеем очень высокую совместимость с форматом .dwg. К сожалению, программа предназначена только для работы в режиме «D. Программа доступна на операционные системы семейства Windows и Linux.

GstarCAD

По мнению многих, самая альтернативная замена AutoCAD. Программа позволяет работать в режиме 2D, так и 3D; имеет огромный набор функций, позволяющий эффективно работать. В программе доступны отраслевые накладки, увеличивающие ее возможности. Единственная программа, кроме AutoCAD и Дизайн+ которая предлагает нам меню в виде ленты.  GstarCAD работает на операционных систем Windows, доступен в русской языковой версии.

NanoCAD

NanoCAD- это профессиональный инструмент, ставший интересной альтернативой для платных программ. Работает в режимах 2D и 3D, все необходимые инструменты и функции для быстрой и эффективной работы с файлами .dwg, с которыми программа не имеет проблем и характеризуется высокой совместимостью. Интерфейс программы на первый взгляд, кажется очень ярким, но после непродолжительной работы с программой можно найти очень много общего с AutoCAD. На последней русской языковой версии программы NanoCAD можно работать в операционных системах семейства Windows.

ДИЗАЙНА+

Последняя из представленных программ, молодая на приобретает быстро популярность. Это программное обеспечение оборудовано всеми необходимыми функциями для проектирования. В ней можно работать в режимах 2D/3D, работу начинающим пользователям облегчает меню в виде ленты. ДИЗАЙНА+ обеспечивает высокую совместимость с базовым форматом CAD, то есть .dwg. Программа платная, доступна на русском языке, предназначена для работы в операционной системе Windows.

Вывод

Окончательный выбор за Вами, мы предлагаем сначала воспользоваться каждой представленной программой и выбрать лучшую. Рекомендуем скачивать вам программы только на официальных сайтах. Отметим что все платные доступны в  демо-версиях, которые имеют временные или функциональные ограничения. Ограничения не влияют на возможность узнать программное обеспечения.

Программы проектирования: AutoCAD и обзор альтернативного программного обеспечения

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: