Большинство людей до 90% времени находится в помещении. Поэтому очень важно, чтобы воздух в помещении был чистым и свежим, что способна обеспечить в частности механическая вентиляция. Именно термическая изоляция препятствует обмену тепла в здании. За то в доме уменьшается потребность в энергии. Следствием такого положения вещей является появление влаги и вредных веществ, располагающихся в помещении. Они способствуют развитию грибка, плесени и пылевых клещей, которые в свою очередь способствуют развитию заболеваний дыхательных путей, аллергии, инфекции и ослабления концентрации внимания. Не менее опасными являются вещества содержащиеся в красках и мебели, которые очень трудно удалить из помещения. Для того чтобы хорошо проветривать помещение нужно открыть окна по крайней мере 8 раз в день по 8 минут, что практически нереально и, кроме того, приведет к потере тепла. Открытые окна не только вызывают шум, но в дополнение пропускают пыль и аллергены. вентиляция естественая фото

Виды вентиляции

Естественная вентиляция

Вентиляция естественная (гравитационная) является старейшей и до сих пор наиболее распространенной установкой. Ее работа обеспечивается за счет различия плотности воздуха снаружи и внутри помещения. Чтобы представить себе, как работает гравитационная вентиляция достаточно сделать простой эксперимент – открыть зимой окно. Наблюдать можно то, что теплый воздух из помещения не будет выходить наружу. Наоборот – это холодный воздух влетит в комнату и начинает постепенно заполнять ее. Что тогда будет с теплым воздухом ? Он уйдет через дымоход.

Чтобы естественная вентиляция работала должным образом необходимо обеспечение двух факторов :

  • исправный воздухоотвод вместе с решеткой в „грязных” помещениях  – таких, как кухня, ванная комната, санузел;
  • доведение снаружи свежего воздуха.

Обратите внимание! Приобрести все необходимое оборудование для организации вентиляции вы можете в компании ПК ВЕНТАС которая занимается производством вентиляции в Москве уже более 5 лет. Только качественное оборудование по приемлемым ценам. Звоните  +7 (495) 223 63 77

В старых зданиях за подачу воздуха отвечали в основном неплотности в стенах здания, а также столярка. Однако, во время энергетической модернизации таких зданий (и в новостройках)  стены, окна и двери стали герметичными, а, следовательно, и гравитационная вентиляция перестает работать.

Стоит знать! Отсутствие вентиляции-это проблемы как для здоровья человека, так и здоровья здания. Человек начинает вдыхать углекислый газ, появляются головные боли, мигрени, проблемы с засыпанием, кашель, заболевания астматических и аллергических. Здание начинает болеть, так как избыток влаги в помещении начинает конденсироваться на перегородках. Мокрые стены и теплый воздух приводит к появлению плесени и грибка на стене, что опять отражается на здоровье человека.

Решением этой проблемы являются вентиляторы оконные, выполненные на раме или в нише окна специальные отверстия через которые воздух снаружи попадает внутрь здания.

Недостатком вентилятора является прежде всего то, что они нарушают энергетическую модернизацию здания. Кроме того, диффузоры не удается полностью закрыть, даже когда на улице большой мороз.

Гибридная вентиляция

Это сочетание естественной вентиляции с электрическими вентиляторами. Реализует ее, как правило, в местах, где спрос на свежий воздух выше, чем возможность его замены через гравитационную вентиляцию, а из-за разных причин нельзя установить механической вентиляции. Наиболее популярным вариантом является установка вентилятора в вентиляционном канале (который должен высасывать воздух из помещения наружу), и установка вентиляторов на внешней стене или в окне (они предназначены для подачи воздух в помещение).

Идея гибридной вентиляции, в отличие от искусственной вентиляции, заключается в естественной вентиляции, когда только это возможно. Другими словами, если условия позволяют чтобы гравитационная вентиляция работала эффективно, тогда вентиляторы остаются выключенными. Должны включаться только в том случае, когда по разным причинам фактическая замена воздуха слишком маленькая по отношению к проектной.

Преимуществом этого решения является большая способность поставки свежего воздуха при низкой стоимости.

Недостаток – как и в случае с естественной вентиляцией – полное отсутствие возможности рекуперации тепла, а также дополнительное потребление тока вентиляторами.

Механическая вентиляция

Механическая вентиляция-это группа устройств которые с помощью электрических вентиляторов заменяют воздух на объекте. Самый простой и дешевый версией механической вентиляции является вентиляция приточная, когда вентилятор получает получает воздух снаружи и подает его в помещение. Отработанный воздух выходит через вентиляционный канал.

Еще одна простая версия — подъемная механическая вентиляция, когда вентилятор выталкивает воздух из помещения. Такая работа вентилятора создает в помещении вакуум, воздух будет автоматически втягиваться через отверстия для поступления. Примером такого применения вытяжной вентиляции являются кухонные вытяжки или вентиляторы для ванной комнаты.

Более продвинутый, но и более дорогой вид механической вентиляции является вентиляция приточно-подъемная. Это сочетание обоих описанных выше вентиляций таким образом, что вентиляторы используются как для подачи, так и для удаления воздуха из помещения.

Обратите внимание! Только при использовании такой вентиляции можно использовать эффект рекуперации.

  • Рекуперация тепла: рекуперация тепла в вентиляции-это восстановление тепловой энергии из удаляемого воздуха. Благодаря этому возможна непрерывная замена воздуха в объекте с сохранением внутренней температуры, что отражается на возможности получения значительной экономии в отопительный сезон.
Простые системы вентиляции

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: